Давно отгремели праздничные салюты, уже увяли цветы у памятников героям войны, а сверхсекретные «Арматы» и «Курганцы» разъехались по своим не менее секретным военным частям. Праздник прошёл, но в наших сердцах остаётся дань уважения и памяти людям, которые так и не дожили до Великой Победы. И мы обязаны помнить тех, кто погиб ради воцарения долгожданного мира не только в своём доме, но и на всей планете.
2 сентября, когда у кого-то начинаются первые в жизни учебные часы, а осень понемногу вступает в свои права, мимо многих людей незамеченной проходит одна дата: день окончания Второй Мировой войны.
В России его непопулярность объясняется тем, что у жителей территории бывшего СССР Великая Отечественная отождествляется со Второй Мировой, хотя она является одним из её этапов. Тогда наша страна понесла огромные потери, но мы не имеем права забывать о тех 12 тысячах советских солдат и офицеров, пожертвовавших жизнями ради завершения страшной войны.
Угроза конфликта СССР с Японией существовала на всём протяжении Великой Отечественной. Ещё свежи были в памяти события 1938-1939 годов, когда армии Советов и Японии впервые столкнулись у озера Хасан и реки Халкин-гол. СССР опасался нападения Востока, который мог в любой момент взять реванш. В Маньчжурии японцами была размещена Квантунская армия численностью в 1,3 миллиона человек. Чтобы в случае войны противостоять этой армаде, высшим военным руководством СССР был создан первый Дальневосточный фронт. В его состав входили около 40 дивизий, из числа которых в декабре 1941 года был сформирован резерв, переломивший ход битвы под Москвой.
В течение всей войны императорская Япония так не решилась вступить в конфликт с Советским Союзом, что помогло нашему командованию высвободить и перебросить на Запад столь необходимые там войска. Но 28 ноября 1943 года состоялась Тегеранская конференция, где Сталин пообещал руководителям стран-союзниц развязать войну с Японией. Это обещание было подтверждено во время Ялтинской конференции в 1945 году, на которой СССР обязался начать в войну против Японии не позднее двух-трёх месяцев после окончания боевых действий в Европе.
Пятого апреля 1945 года советское правительство деанонсировало пакт о нейтралитете, заключённый с Японией в 1941 году, и перебросило на Дальний Восток пятую и 39-ю армии из Восточной Пруссии. 26 июля 1941-го представители СССР, Франции, США, Англии и Китая выдвинули Японии ультиматум, позднее названный Потсдамским. Главным его требованием была безоговорочная капитуляция Японии. 28 июля ультиматум был отклонён, несмотря на предупреждение об опустошении страны в случае отказа. Уже 6 августа в 8:45 по местному времени бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш», унёсшую с собой 70-80 тысяч жизней сразу и ещё 90-166 тысяч к концу 1945-го от воздействия радиации.
Наступление советских войск началось в час ночи. Вперёд были выдвинуты штурмовые отряды. Их задача заключалась в неожиданной атаке укреплений японской армии, которые могли помешать продвижению красноармейцев вглубь Маньчжурии. Через два часа на линии горизонта стали появляться первые всполохи взрывов, говоривших об успешном штурме. Так началась Советско-японская война.
Перед СССР стояла почти невыполнимая задача: противостоять многочисленной Квантунской армии на территории, по площади большей Германии и Италии, вместе взятых. В 8 часов утра линию государственной границы пересекли основные части Красной армии. Удар был нанесён с двух направлений: Забайкальский фронт Р.Я. Малиновского ударил со стороны Монголии, а первый и второй Дальневосточные фронты под командованием маршалов К.А. Мерецкова и А.М. Василевского наступали с Приморья.
Пока под небом Маньчжурии чадили моторами двигатели танков, граждане Советов из заголовков свежих газет узнали о войне с Японией. Сообщение стало действительно неожиданным. Ещё 8 августа первая полоса газет была посвящена «Соревнованию за досрочную сдачу хлеба государству» («Правда» №188(9959) от 8.08.1945), а 9 августа – «Японский агрессор будет разгромлен!» В «Известиях» и «Правде» от 8.08.1945 опубликовали следующее: «...Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». В этот же день в 10:56 утра американцы сбросили вторую атомную бомбу, уже на город Нагасаки, унёсшую 80 тысяч жизней. Но среди военного командования Японии больший переполох вызвало именно вступление в войну СССР. По их мнению, оно лишало смысла дальнейшее продолжение войны.
В это время на островной части Дальнего востока шли ожесточённые бои за русские территории, которые после поражения в Русско-японской войне потерял СССР. Речь идёт о юге острова Сахалин. На Потсдамской конференции Сталин согласился на войну с Японией при условии присоединения к Советскому Союзу Курильских островов и южной части Сахалина. 11 августа стартовала Южно-Сахалинская операция, через 14 дней завершившаяся полным контролем советских войск над всем островом.
Следующей (18 августа) стала Курильская десантная кампания, в которой Советам предстояло провести высадку морского десанта для последующего захвата японских гарнизонов, находящихся на островах. Высадка прошла в северной части острова Шумшу (Северные Курилы), где было встречено ожесточённое сопротивление. Но уже 23 августа командующий гарнизонами островов Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции и сдался сам. Сражение за Шумшу стало единственной операцией, в ходе которой Красная армия пострадала больше, чем японская сторона. Советский союз потерял около 1567 человек убитыми и ранеными, Япония – 1018. После штурма Шумшу гарнизоны японских войск на островах начали сдаваться один за другим. С 25 августа по 1 сентября капитулировали без боя гарнизоны островов: Анциферова, Маканруши, Онекотан, Матуа, Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан.
14 августа императором Японии Хирохито был издан указ о начале безоговорочной капитуляции вооружённых сил империи. Из-за плохой коммуникации между штабами и войсками до основной части японских войск приказ был доведён только 19 августа. Основные боевые действия на континенте велись до 20 августа, но окончательно Квантунская армия капитулирована и взята в плен 10 сентября.
Чтобы официально задокументировать факт принятия Японской империей условий Потсдамского ультиматума, 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан пакт о капитуляции Японии. Советский Союз представил генерал-лейтенант Деревянко, навеки вписав в историю России ещё одну победу.
3 сентября на первой полосе советских газет появилось поздравление Сталина с окончанием Второй Мировой войны. Верховный главнокомандующий отмечал важность победы над Японией как момент окончания Второй Мировой войны и взятие реванша за русско-японскую войну 1905 года. Также указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября стал государственным праздником – Праздником Победы над Японией.
Советско-японская война, как потом она войдёт в историю, стала демонстрацией невиданной подготовки и выучки Красной армии. Не секрет, что в США и Великобритании к концу войны находились в разработке планы по агрессии в отношении Советского Союза после окончания Второй Мировой Войны. Красная армия в Маньчжурии в очередной раз доказала, что не стоит недооценивать её мощь. СССР ценой 12 тысяч погибших солдат приблизил мир на всей планете. И пусть он продлится недолго, и планету снова раздерут локальные конфликты бывших союзниц по Антигитлеровской коалиции, ценой крови советского солдата небо над всеми континентами снова стало чистым и мирным.
Историю изучал Никита Осипенко