Кафедра биомедицинских систем ведёт значительную научную работу, но труд учёных немыслим без обмена опытом с коллегами. О своей поездке в Чехию на выставку-семинар «Новые наноструктурные биосовместимые материалы» рассказывает руководитель нескольких научных проектов по разработке биосовместимых материалов, старший научный сотрудник кафедры биомедицинских систем Александр Юрьевич Герасименко.
Коллеги из университета стали и сплавов (НИТУ МИСиС) пригласили меня участвовать в выставке-семинаре в Праге. Информационно-выставочные мероприятия, организованные университетом в рамках грантовой программы, уже прошли в столицах Испании, Финляндии, Франции, Китая, Польши, Украины, Беларуси, и вот теперь настала очередь Чехии. МИСиС взял на себя оплату командировочных расходов и проживания. Затраты на перелёт возместила кафедра биомедицинских систем, за что хочу выразить благодарность заведующему кафедрой Сергею Васильевичу Селищеву.
Помимо МИСиСа и МИЭТа российская делегация была представлена учёными из РХТУ, МАТИ, а также Томского политехнического и Саратовского государственного технического университетов.
Работа в Праге...
В конференц-зале Центра науки и культуры России в Праге участники делегации прочли мини-лекции по применению нанотехнологий в биомедицинской инженерии. В качестве приглашённых докладчиков выступили представители технических и медицинских чешских государственных учреждений и малого бизнеса.
Ещё одной целью поездки был обмен опытом и заключение договоров о сотрудничестве на круглом столе с участием нашей делегации и зарубежных коллег. Разработки кафедры БМС – создание биосовместимых композиционных материалов и лазерная наносварка биологических тканей – заинтересовали большое количество представителей чешской стороны.
...и в «чешском Зеленограде»
За несколько дней до отъезда нашу делегацию пригласили на факультет биомедицинской инженерии Чешского технического университета, расположенный в небольшом городе Кладно неподалёку от Праги. Это красивое и зелёное место к северо-западу от мегаполиса напомнило мне Зеленоград.
Очень интересный и предметный разговор получился с деканом факультета Йозефом Росиной. Оказалось, что он закончил в Москве медицинский институт и хорошо говорит по-русски. Йозеф Росина провёл экскурсию по научным лабораториям и лекториям университета. Это учебное заведение пользуется неплохой поддержкой Министерства образования и науки Чехии, которое в свою очередь финансируется многочисленными Фондами Евросоюза.
Мне понравилась идея декана об обустройстве помещения перед лекторием письменными столами, а стен – плазменными панелями и динамиками. Они воспроизводят лекционный материал для студентов, которым не хватило места в лектории, или для тех, кто хочет выпить кофе и перекусить, усваивая лекцию. Для развития научной деятельности Йозеф Росина ввёл систему поощрения учёных, готовящих заявки на получение гранта. Если учёный написал заявку на грант, но он не был поддержан в результате конкурса, то исследователь всё равно получит 15% от цены гранта. Тем самым стимулируется энтузиазм, особенно молодых учёных, к самостоятельному поиску финансирования для собственных разработок.
В течение поездки наша делегация побывала на пешей экскурсии по историческому центру Праги, посетила несколько королевских замков, увидела достопримечательности. Нам удалось совместить работу и отдых, и теперь здесь, в Москве, мы будем продолжать свои исследования и плодотворно сотрудничать с чешскими коллегами.
Александр Герасименко