Звёздное небо – крохотный кусочек чего-то по-настоящему великого.
Один, два, три...
Вас когда-нибудь посещала мысль сосчитать те мерцающие огоньки, столь ярко украшающие небо в безоблачную ночь? Мне кажется, каждый в детстве хотя бы раз пробовал найти абсолютно все звёзды и наконец узнать их количество. Такую же цель поставил перед собой Ян Гевелий, польский астроном XVII века, однажды насчитавший 1533 небесных тела. Удивительно, он был очень близок к правде! Точного количества на данный момент нет, но результаты современных исследований крутятся вокруг полутора тысяч звёзд и планет, одновременно наблюдаемых в одной точке земного шара. Но ведь сколько всего мы не способны увидеть даже в самый мощный телескоп? По примерным оценкам учёных, количество звёзд во Вселенной равно двум квадриллионам. Квадриллион – это 10 в 24-й степени. На одну звезду в среднем приходится по пять планет. Итого: 10 квадриллионов планет в известной нам части Вселенной. И неужели только на нашей образовалась жизнь?
Вселенское одиночество
Этим вопросом интересовался русский и советский учёный Константин Эдуардович Циолковский. В одной из заметок от 1933 года он пишет:
__________________________________________________________________________________________________________________
Если жизнь зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землёй планетах? Их может быть меньше числа солнц, но всё же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех – это совершенно невозможно
__________________________________________________________________________________________________________________
Для объяснения причин, по которым с человечеством до сих пор не установлен внеземной контакт, Циолковский предлагает гипотезу зоопарка. Согласно ей, наша цивилизация недостаточно технологически развита, чтобы инопланетяне всерьёз воспринимали установление отношений. Вероятно, мы для них – не более, чем звери в вольере. Однако в своё время эта идея не получила широкого распространения.
Только в 1950-х годах итальянский учёный Энрико Ферми сформулировал парадокс, позже названный в его честь. Отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития – факт, на данный момент не имеющий научного опровержения. Предположим, что в нашей Вселенной мы действительно одни. Но можно ли сказать то же самое о параллельных мирах?
Я и моя копия
Теория мультивселенной возвращает нас к началу истории. Примерно на 13,5 миллиардов лет назад – к Большому взрыву. И ещё чуть раньше. Что существовало до него? По одной из версий: экспоненциально расширяющееся пространство, заполненное энергией – состояние космической инфляции. При достижении определённого размера этого пространства и накопления достаточного количества энергии происходит её высвобождение – взрыв, после которого инфляция прекращается. Однако это происходит не сразу везде, а лишь на конкретном участке. Вокруг же инфляция продолжается. И этот процесс бесконечен: пространство постоянно увеличивается, порождая всё новые взрывы, каждый из которых образует свою независимую Вселенную. Часть из них практически моментально схлопывается, но существуют и более удачные – они вполне могут содержать в себе жизнь, в том числе и наши копии. Недостаток у теории мультивселенной один – её невозможно научно доказать или опровергнуть. По крайней мере пока.
Глеб Гвайта