9 декабря МИЭТ отметил 55 лет со дня основания. Накануне юбилея и в преддверии новогодних праздников редакция пообщалась с ректором университета, доктором технических наук, профессором Владимиром Александровичем Беспаловым. По традиции речь шла об итогах уходящего года и планах на ближайшее будущее. Конечно же, не остались в стороне тема дистанционного обучения и проблемы, вызванные пандемией.
– Владимир Александрович, вы окончили МИЭТ в 1981 году. Насколько сильно изменился университет с тех пор и каким он подошёл к своему 55-летнему юбилею?
– МИЭТ всегда был на самом острие современности – и в советские времена, и сейчас. Он менялся в соответствии с теми задачами, которые стояли перед электронной отраслью. За это время было много как изменений к лучшему, так и непростых моментов, но сегодня МИЭТ отвечает всем требованиям, которые предъявляются к современному университету.
Электроника развивается стремительно, поэтому, чтобы учить студентов передовым технологиям, нам нужно двигаться ещё быстрее. Для этого МИЭТу необходимо обладать соответствующим оборудованием, программным обеспечением, постоянно проводить научные исследования совместно с лидерами в области высоких технологий, повышать квалификацию своих преподавателей, внедрять собственные разработки в производство. Всем этим мы занимаемся в ежедневном режиме – совершенствуем учебный процесс, укрепляем связи с партнёрами и международное сотрудничество, развиваем свой инновационный комплекс.
– В 2016 году вы стали ректором. Сохраняете ли Вы заложенный предшественниками курс в развитии МИЭТа? Что Вы поменяли, став во главе университета?
– Каждый руководитель старается сохранить всё лучшее, что было создано его предшественниками. У МИЭТа богатая и славная история, поэтому таких вещей очень много.
В последние годы в соответствии с требованиями времени мы серьёзно оптимизировали структуру вуза, создали институты. Каждый из них появился не путём формального объединения кафедр, а на основе взаимодействия университета с промышленными и технологическими партнёрами. По этому пути мы продолжаем уверенно двигаться, и новая программа развития вуза будет отражать необходимость дальнейшего расширения взаимодействия наших институтов с партнёрами.
Другой важный аспект в создании институтов – это углубление интеграции образования и науки. Невозможно решать задачи отрасли и готовить высококвалифицированные кадры без фундаментальных и поисковых научных исследований. Университет тесно сотрудничает со многими академическими институтами, например, с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева, Физико-техническим институтом академии наук, Институтом проблем проектирования в микроэлектронике и многими другими. Недавно МИЭТ заключил соглашение о сотрудничестве с Отделением нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук и планирует углублять взаимодействие с входящими в его состав институтами.
– Несмотря на все сложности, 2020-й год выдался богатым на достижения и победы. Расскажите, пожалуйста, о знаковых научных событиях этого года.
– В этом году завершилась федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Эта программа была главным источником финансирования прикладных исследований в интересах предприятий, поэтому её завершение стало серьёзной проблемой для вузов, ориентированных на реальные промышленные разработки. Тем не менее в 2020 году учёные МИЭТа сохранили накопленный потенциал и смогли решить ряд важных задач в части развития технологий микроэлектроники.
В первую очередь хотелось бы отметить достижения наших технологов, которым удалось впервые в России реализовать полный технологический цикл изготовления силовых транзисторов на основе структур GaN-на-Si на подложках диаметром 150 мм. При этом весь маршрут изготовления был осуществлён на оборудовании МИЭТа, приобретённом ранее в рамках программ развития инфраструктуры университета.
Ряд значимых технологических результатов был получен в Центре компетенций НТИ «Сенсорика». Среди них можно выделить новые конструкции ИК-фотоприёмников на основе соединений А3В5 и солнечно-слепых детекторов на основе алмазных плёнок, легированных бором, для приёмников изображений, чувствительных в спектральном диапазоне 180-270 нм.
_______________________________________________________________________
Нашим технологам впервые в России удалось реализовать полный технологический цикл изготовления силовых транзисторов на основе структур GaN-на-Si на подложках диаметром 150 мм
_______________________________________________________________________
Наряду с прикладными исследованиями учёные университета активно участвуют и в фундаментальных исследованиях, которые финансируются Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.
Хотелось бы отметить успешное участие наших аспирантов в конкурсе РФФИ «Аспиранты», направленном на финансовую поддержку диссертационных исследований, где поддержаны все 17 представленных проектов молодых учёных МИЭТа. В прошлом году таких победителей было 12, то есть сегодня каждый четвёртый аспирант имеет финансовую поддержку со стороны государства. Это позволяет ожидать в ближайшие два-три года серию успешных защит кандидатских диссертаций и, как следствие, появление в коллективе нашего университета новых талантливых сотрудников.
В рамках проектов РНФ наши учёные создают технологии ближайшего будущего. Развиваются интересные направления спинтроники, пьезоэлектроники, плазмоники, нанофотоники и природоподобной энергетики. Всё это стало основой для активного участия МИЭТа в Федеральной программе «Мегасайенс», где от нас ожидают не только прорывных научных результатов, но и, самое главное, кадрового обеспечения сектора научных исследований страны специалистами в области применения синхротронного излучения в технологиях микро- и наноэлектроники.
Научно-исследовательская лаборатория электронной микроскопии, кафедра общей физики
В 2020 году МИЭТ получил возможность в рамках национального проекта «Наука» значительно обновить свою приборную базу. Уже в этом году существенное развитие получили комплексы фотолитографии, лаборатории разработки СВЧ электронных приборов и, что самое главное, средств изучения наноструктур на атомарном уровне. В МИЭТе уже в течение ближайших месяцев появится возможность получать комплексную информацию о структуре и электронных свойствах создаваемых уникальных полупроводниковых наноструктур.
Наши дальнейшие планы по обновлению приборной базы связаны с развитием биоподобных и природоподобных технологий в медицине и альтернативной энергетике. Получат развитие такие направления, как алмазная электроника и микрофотоника. Это создаст базис для усиления позиций МИЭТа как лидера отечественной микроэлектроники.
Центр компетенций по сквозному проектированию информационно-управляющих ирадиотехнических систем, Институт МПСУ
– Какие события в этом году можно выделить в части инновационной деятельности? Нашёл ли университет новых партнёров или расширил взаимодействие с прежними?
– Начну с того, что с июля этого года МИЭТ совместно с Ассоциацией вузов ЭКБ занимается координацией участия подведомственных Минобрнауки университетов в реализации Стратегии развития электронной промышленности. Сотрудники университета выполняют работу по формированию, экспертизе и мониторингу мероприятий, направленных на развитие исследований и подготовку кадров в области электроники.
МИЭТ также стал инициатором и головной организацией сети учебных дизайн-центров электроники на базе университетов и предоставляет сетевой доступ к средствам моделирования, проектирования, функциональной верификации, прототипирования ЭКБ и РЭА, обеспечивает региональные центры методологией и правилами проектирования. В перспективе – создание отечественного аналога программы Europractice в части организации экспериментального производства на отечественных предприятиях. В проекте участвуют более 20 университетов, на базе которых будет осуществляться формирование проектных команд для создания продуктов в области электроники от идеи до экспериментального образца.
Вуз обеспечивает возможность предпринимательского трека, чтобы команды студентов, начав исследовательский проект в университете, могли перерасти в успешные стартапы, разрабатывающие и продающие продукты, созданные на базе их университетского исследования. Основным инструментом поддержки молодых инженеров и проектных команд являются программы Фонда содействия инновациям. МИЭТ – оператор конкурса «УМНИК-Электроника», направленного на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. С 2019 года проведено три отбора, в рамках которых поддержано более 70 проектов.
_______________________________________________________________________
Наши дальнейшие планы по обновлению приборной базы связаны с развитием биоподобных и природоподобных технологий в медицине и альтернативной энергетике. Получат развитие такие направления, как алмазная электроника и микрофотоника
_______________________________________________________________________
Стоит отметить Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест», организованные МИЭТом совместно с Минобрнауки. Соревнования вызвали большой интерес среди студентов радиотехнических специальностей. На участие в них заявились 45 команд, в том числе пять команд от МИЭТа, три из которых заняли призовые места в различных категориях.
Проект нового общежития МИЭТа
В МИЭТе уже более года функционирует центр компетенций НТИ по направлению «Технологии сенсорики», деятельность которого направлена на создание, внедрение и коммерциализацию технических средств восприятия, распознавания и взаимодействия с реальным миром. Логичным продолжением этой работы стал комплексный проект по созданию на базе вуза лидирующего исследовательского центра «Доверенные сенсорные системы». В рамках проекта будет разработана масштабируемая доверенная платформа сбора и обработки сенсорной информации, обеспечивающая удалённый мониторинг параметров для промышленного интернета. Для реализации проекта университет создал Консорциум, в который вошли «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ), «Лаборатория Касперского», АО «ЭЛВИС», ТУСУР и ряд предприятий инновационной экосистемы МИЭТа.
– И всё же 2020 год выдался очень трудным для всех. Как, по вашему мнению, МИЭТ справляется со всеми сложностями, вызванными пандемией?
– Серьёзные трудности были в феврале-мае, когда многое ещё было неясно, требования Роспотребнадзора достаточно строгие, а их выполнение было проблематичным, прежде всего, из-за невозможности быстро купить необходимые материалы, оборудование, маски. И всё же с основными задачами МИЭТ справлялся. Все проявили выдержку, терпение, взаимовыручку и поддержку. Отдельно хочется отметить наших медиков и работников столовой, которые организовали питание находившихся на карантине студентов.
Сегодня ситуация не менее сложная, но более понятная и предсказуемая. Кроме того, государство выделило университетам финансовую поддержку на борьбу с инфекцией. 64% сотрудников и 16% студентов этой осенью сделали прививку от гриппа. Регулярно проводятся мероприятия по тестированию сотрудников на наличие COVID-19 в здравпункте МИЭТа. Появились и те, кто сделал прививку от COVID-19.
– Будут ли дистанционные технологии сильнее внедряться в учебный процесс и после окончания эпидемии?
– В МИЭТе инновационные технологии применяются не «для галочки». И до пандемии в университете внедрялись различные технологии, шли работы по развитию современных образовательных методик смешанного обучения. В первую очередь – встраивание в программы технического, инженерного образования цифровых технологий, новых цифровых ресурсов.
_______________________________________________________________________
Мы никогда не рассматривали и не рассматриваем дистанционное обучение как полноценную замену традиционному
_______________________________________________________________________
Вынужденный переход на дистанционное обучение ускорил и усилил внедрение многих образовательных технологий, но только тех, которые были востребованы логикой, потребностями образовательного процесса нашего университета.
Нам серьёзно помогло то, что в течение последних лет у нас последовательно создавалась цифровая среда, которая охватывает всех участников образовательного процесса.
Нынешняя ситуация пандемии вызывает необходимость выработки эффективных сбалансированных моделей смешанного обучения, разработки цифровых сервисов и ресурсов. Но будучи техническим, инженерным университетом, где студентам необходима работа в лабораториях со сложнейшим оборудованием, мы никогда не рассматривали и не рассматриваем дистанционное обучение как полноценную замену традиционному.
– Подтолкнул ли коронавирус к введению изменений, которые, возможно, долго откладывались из-за недостаточной актуальности?
– В марте учебный процесс был оперативно переведён в дистанционный формат: выделены средства, закуплены и размещены 10 комплектов оборудования для записи трансляций занятий (лекций и семинаров); запись велась в специально оборудованных аудиториях, также был обеспечен доступ для студентов через корпоративную информационно-технологическую платформу ОРИОКС к записям занятий. Было внедрено мобильное приложение для студентов и преподавателей.
Параллельно с этим было переформатировано расписание занятий. Кроме того, было обеспечено прямое взаимодействие между студентом и любым преподавателем через новый сервис обратной связи в ОРИОКС.
ОРИОКС в условиях пандемии отлично показал себя в качестве реальной общеуниверситетской цифровой среды для взаимодействия в образовательном процессе. Он относится к типу LMS (Learning Management System) для управления и поддержки образовательной деятельности. Как это часто бывает, живучесть системы проверяется критическими условиями. ОРИОКС помог выдержать эти испытания.
Переход к широкому применению дистанционного обучения открыл новые возможности для преподавателей и студентов. Так, в дистанционный режим были переведены: работа с должниками (которая ведётся постоянно), домашние задания (с обратной связью), связь со Студофисом (в том числе и обратная), проведение промежуточной аттестации и даже ГИА (начиная с регистрации и заканчивая выставлением оценок). Преподаватели разрабатывали и размещали материалы в ОРИОКС. Эти дополнительные сервисы для студентов и преподавателей разрабатывались оперативно, буквально «с колёс».
_______________________________________________________________________
Университет остро нуждается в новом современном общежитии, и мы очень рады, что в ближайшее время сможем приступить к его строительству
_______________________________________________________________________
– Какие глобальные проблемы университета вы видите в настоящее время и как планируете их решать? Какие задачи вы ставите перед коллективом?
– Новое время требует новых форматов образования. Университет должен становиться всё более цифровым, запускать специализированные учебные программы, отвечающие современным задачам развития технологий.
Мы видим примеры Массачусетского технологического института (MIT) и многих других ведущих технических университетов мира, обладающих очень серьёзной технологической базой, которая не уступает производственным компаниям. Это позволяет им вести исследования на мировом уровне и готовить прекрасных специалистов в области электроники. Такой технологический модуль обязательно должен быть и у нашего университета. Он уже существует в виде, прежде всего, «Зеленоградского нанотехнологического центра», но нам нужно развиваться дальше и создавать крупный университетский технологический центр, который в дальнейшем может использоваться и другими вузами.
С высоты птичьго полёта МИЭТ похож на микросхему
В ближайшее время МИЭТу предстоит обновить свою программу развития и принять участие в новом конкурсном отборе на право называться Национальным исследовательским университетом. В этой работе будет задействована значительная часть нашего коллектива.
Ещё один важный момент – это начало строительства нового общежития рядом с МИЭТом. Безусловно, университет остро нуждается в новом современном общежитии, и мы очень рады, что в ближайшее время сможем приступить к его строительству. Кроме того, университет разрабатывает планы развития территории бывшего санатория «Энергия» на Пятницком шоссе как нового дополнительного кампуса.
– Миэтовцам будет интересно узнать о Вас побольше. Расскажите, пожалуйста, почему при поступлении Вы выбрали именно МИЭТ и откуда у Вас интерес к техническому образованию?
– Интерес к техническому образованию, конечно же, из семьи и из школы. Я с детства увлекался электроникой, был заядлым радиолюбителем. Когда встал вопрос, куда поступать после школы, я сравнивал МГУ, МФТИ и МИЭТ. Мне очень понравился и сам вуз, и Зеленоград. Они показались очень современными, динамично развивающимися и с явной специализацией в той области, которая мне была очень интересна. Поэтому я, не сомневаясь, выбрал МИЭТ.
– Что бы вы хотели пожелать миэтовцам в связи с 55-летием нашего любимого университета?
– Безусловно, хочется пожелать всем преподавателям и сотрудникам здоровья и скорейшего возвращения к привычному ритму жизни. Мы все ждём возвращения наших студентов к очному формату занятий. Уверен, что мы сможем в полной мере обеспечить учебный процесс до конца установленных ограничений и провести сессию в дистанционном формате, но личного общения ничто не заменит.
_______________________________________________________________________
Я с детства увлекался электроникой, был заядлым радиолюбителем
_______________________________________________________________________
Студентам желаю тратить всё свободное время с пользой для себя и развития своих личных и профессиональных навыков. Нужно быть достаточно амбициозными и подготовленными, чтобы добиться успеха в любой сфере своей жизни, прежде всего, конечно, в трудовой деятельности. МИЭТ даёт вам прекрасную базу для дальнейшего роста, но то, как вы ей воспользуетесь, зависит во многом от вас самих.
А нашим выпускникам желаю успешно сочетать карьеру и личную жизнь и всегда оставаться на связи с университетом, находить новые варианты взаимодействия. МИЭТ всегда открыт для вас!
Редакция