Много лет назад советский композитор Микаэл Таривердиев написал мелодию специально для боя часов над главным входом в МИЭТ. В какой-то момент запись исчезла, и музыка считалась утерянной. Однако совсем недавно, во время 55-летнего юбилея университета, был обнаружен её фрагмент! Об этом рассказал преподаватель Института НМСТ Ю.В. Золотарёв:
«Этой историей я заинтересовался ещё студентом. В 2000 году проводилась реконструкция входного портала. Работники МИЭТа, взявшие в свои руки инициативу восстановить часы, рассказали мне, что раньше у курантов была своя уникальная мелодия, звучавшая каждый день ровно в полдень. Тогда найти искомую запись не удалось, и инженеры вышли из положения, записав бой колоколов одного монастыря.
Когда институт посещал архитектор Феликс Новиков, один из авторов комплекса зданий МИЭТа, он рассказал историю появления мелодии. С тех пор эта легенда стала для меня интересной загадкой. Я даже связывался с вдовой композитора в попытке разыскать хоть какой-то след записи. Но безуспешно…
И вот к юбилею в университетской группе был выложен ролик с записью фильма 1971 года «Наш МИЭТ», в котором вместе с кадрами заходящих в вуз студентов на пару секунд слышны звуки красивого колокольного перезвона. Тут меня осенило – это и есть фрагмент той самой утерянной мелодии!
Поиски навели меня на запись другой киноленты – «Обитель познаний» 1972 года, в которой подобный по тону и мелодике колокольный звон проигрывался полностью. Однако эти фрагменты не совпадали. Как оказалось позже, из-за сложности мелодии я пытался сравнивать звуки только начальной части боя. Я начал разбираться в этой теме, искать, разговаривать со старожилами университета.
Стало понятно, что мелодия состояла из трёх частей (преамбула, бой, окончание) и была вдвое замедлена из-за отсутствия специального студийного магнитофона. Поняв это, я смог найти идентичные фрагменты в двух разных записях, определив их место в окончаниях основной мелодии. Это сопоставление и позволило сделать главный вывод: колокольный звон из второго фильма и есть, с большой долей вероятности, та самая пропавшая мелодия боя часов. Закадровый голос немного портит начало, однако звук слышен отчётливо и мелодия звучит полностью, от начала до конца!
Я искренне надеюсь, что обнаруженный перезвон удастся расшифровать по нотам и восстановить в хорошем качестве, и моё маленькое расследование вернёт к жизни утерянную, овеянную легендами красивую и лаконичную колокольную мелодию, бывшую когда-то украшением нашего института».
Уникальный архитектурно-художественный ансамбль
МИЭТ проектировался и строился в 1966-71 годах как единый ансамбль. Его авторы – архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич. Вместе с архитекторами над образом ансамбля МИЭТа работали скульптор Эрнст Неизвестный и художник Сергей Чехов в соавторстве со скульптором Валерием Тюлиным. Сегодня здание университета является важной частью архитектурного облика города, местные жители дали ему своё название – «Красные стены зелёного города».
Эрнст Неизвестный
Феликс Новиков
Григорий Саевич
Барельеф «Становление человека разумного»
Барельеф площадью почти 1 000 квадратных метров в главном корпусе МИЭТа – работа скульптора Эрнста Неизвестного. В первой части изображён младенец в руке (библейский мотив фрески Микеланджело Буонарроти «Сотворение Адама»), а далее показаны этапы формирования человеческой личности и заложенные в ней неограниченные возможности для совершенствования на земле и в космосе. Барельеф расположен по периметру библиотеки и имеет естественное освещение через стеклянный купол. Вход в Alma mater
Центральный портал украшают «Башенные часы», частью которых является подлинный колокол XVII века. Часы дополнены зодиакальным календарем, который показывает знак, соответствующий текущему моменту.
Искусство с техническим смыслом
Лекционные залы главного корпуса и внутренние дворы университета украшают произведения из металла, которые символизируют ряд отвлеченных понятий: Движение, Ядро, Потенциал, Равновесие, Пространство, Взаимодействие, Излучение.
_______________________________________________________________________
Интересный факт:
Для строительства университета был выбран особый цвет кирпича, который произвели в Латвии по специальному заказу
_______________________________________________________________________
Любовь Янкина