С этого года Дни науки в МИЭТе становятся связанным комплексом мероприятий. Раньше, как мы помним, отдельно проходил Science Slam, потом «StartUp Кухня», конкурсы для «умников». Но вот осенью организаторы решили объединить эти события и провести их единым рейсом – с начала сентября по декабрь. Всего их будет пять: Хакатон, Школа предпринимательства, «StartUp Кухня», Science Slam, Science Bar Hopping, квест «StartUp Пицца», финал программы «УМНИК», а также бонусом заявлен Первый молодёжный конкурс в области науки и инноваций – конкурс видеороликов.
В цифровом 2020 году все мероприятия Дней науки проводятся онлайн, но в Молодёжном инновационном центре МИЭТ (который является главным организатором Дней науки в университете) не теряют надежду, что коронавирус когда-нибудь ослабит своё присутствие в народе, и всё вернётся в офлайн-мир. Впрочем, суть и дело Дней науки от этого особо не поменяются.
Итак…
Хакатон
Им открываются миэтовские Дни науки. Это 48 часов мозгового штурма для программистов и маркетологов. Участники собираются в группы и решают те задачи, которые ставят перед ними крупные компании – партнёры МИЭТа (в этом году ими стали Microsoft, Acer, Изолятор, Here, Haclever). Участвовать в хакатоне могут школьники, студенты и даже преподаватели из любых уголков мира. Победитель получает денежный приз.
«StartUp Кухня»
Образовательный курс для студентов МИЭТа, которые хотят начать свою деятельность в области технологического предпринимательства. Кроме того, сюда полезно заглянуть и тем, кто планирует участвовать в программе «УМНИК» (которая, напомним, даёт шанс выиграть 500 000 рублей на развитие проекта). «В рамках этой программы есть отдельная серия дисциплин, подготовленная специально для победителей конкурса «УМНИК», – рассказал «ИНверсии» начальник МИЦ Дмитрий Огородов. – Она аккредитована Фондом содействия инновациям. По условиям «УМНИКа» ребят, которые выиграли 500 000 рублей от Фонда, обязывают пройти аттестационную программу, чтобы получить сертификат на дальнейшую работу с реализацией средств. Наш университет обладает правом выдавать такие сертификаты, и мы в рамках «StartUp Кухни» параллельно обучаем студентов, которые просто хотят получить знания, и ребят, которые выиграли в «УМНИКе», для того, чтобы они получили этот сертификат».
Science Slam
Это, пожалуй, самый популярный проект Дней науки. В 2020 году его провели в МИЭТе уже в четвёртый раз, и с каждым годом ажиотаж вокруг слэма всё больше и больше. Суть такая: молодые учёные (слэмеры) за 10 минут должны чётко и ясно рассказать о своих разработках в формате стендапа. Побеждает тот, у кого оказалась самая простая и понятная презентация.
Корреспонденты «ИНверсии», кстати, тоже большие поклонники этой «битвы», и очень внимательно следили за тем, что происходило на «ринге» в этом году: темы были очень крутые.
Приглашённым спикером четвёртого слэма стал выпускник МИЭТа, кандидат технических наук, доцент института нано- и микросистемной техники (НМСТ), член региональной экспертной группы АСИ, основатель проекта Surfancy Дмитрий Литманович.
Он рассказал про известную миэтовскую разработку «Теневое зрение: как и для чего создаются самые большие сенсорные экраны» (погуглите: о ней много писали федеральные СМИ и всевозможные группы в соцсетях).
Но основными участниками «битвы» стали:
Константин Николаев (ПИН-21М), магистр НИУ МИЭТ, Институт системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТех). Он говорил про то, как браслет с датчиками помогает больным эпилепсией.
Аспирант Института нано- и микросистемной техники (НМСТ) НИУ МИЭТ Леонид Боев, который рассказывал про то, как вакуумная герметизация делает фитнес-трекер и автопилот самолёта более точными.
Юрий Баулин , ведущий инженер Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук. Он поведал миру всю правду о биоботах.
Но традиционные боксёрские перчатки – знак победы в Science Slam – получил бакалавр Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) НИУ МИЭТ Никита Матрохин (ТБ-41). Его тема «Как беспилотник и нейронная сеть могут предотвратить лесные пожары» произвела на зрителей самое сильное впечатление, и он занял первое место с большим отрывом. Кстати, в своей речи победителя Никита пообещал, что его тема будет развиваться, и в итоге появится «клёвый результат». Если ты нас читаешь, Никита, знай, что мы про твой клёвый результат уже готовы написать клёвую статью.
Science Bar Hopping
Это онлайн платформа, которая включает в себя пять тематических «баров», в каждом по две лекции по 45 минут. Идут они параллельно, в 2 потока. То есть за вечер в барах будут звучать 10 научно-популярных лекций.
В «Science Bar Hopping» 5 лекторов из МИЭТа и5представителей от компаний – главных организаторов мероприятия (сегодня это «Роснано»). Можно сказать, что в сравнении со слэмом, где соревнуются молодые учёные, тут происходит демонстрация преподавательского мастерства: «на ринге» те, у кого уже есть серьёзные разработки, принятые различными компаниями. Слушать лекции можно уже с 18 ноября в социальной сети ВК.
«StartUp Пицца»
Сюда приглашаются стартаперы, которые хотят рассказать о своём проекте. О том, как он задумывался, чем дышит, что в планах. В МИЦ МИЭТ предполагают, что в этом году участниками «StartUp Пиццы» станут восемь победителей программы «УМНИК», которые сейчас проходят акселерацию. Они будут защищать свои проекты и рассказывать о пути к победе, о планах на реализацию. Даты проведения также ищите на сайте или в группе МИЭТа в ВК.
Видео
Параллельно с вышеописанными мероприятиями в МИЭТе продолжается Первый молодёжный конкурс в области науки и инноваций – конкурс видеороликов. Тут вообще любой желающий может просто записать трёхминутный видеоролик о своём научном исследовании и выиграть хороший денежный приз. Главное, чтобы ролик был толковый и в нём были озвучены такие пункты, как предмет исследования, методы и подходы, которые применяются в работе, и актуальность.
А что даёт участие в Днях науки?
Конечно, в первую очередь участники получают знания в областях предпринимательства и науки. Общение с единомышленниками, демонстрация своих способностей перед экспертами самого высокого уровня также являются большим плюсом. За выигрыш в хакатоне или в конкурсе видеороликов можно получить денежные призы. Ну и, что не менее приятно, победителей награждают ценными подарками от компаний-партнёров, таких как Aser и Microsoft.
Если, например, школьник 11 класса прошёл школу предпринимательства «StartUp Кухня», то после её окончания он сформирует свой проект. В дальнейшем, после поступления в МИЭТ, Молодёжный инновационный центр МИЭТ (mic@miee.ru) готов поддерживать любые студенческие инициативы в области инноваций и технологического предпринимательства, а также помочь в подготовке заявки на конкурсную программу «УМНИК», где победители получают 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям.
В общем, на наш взгляд, мотивации для участия предостаточно. Остаётся только открыть календарь и выбрать тот День науки, который будет ближе всего именно вам.
Ирина Доронина