О поиске своего предназначения нам рассказал выпускник МИЭТа, директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG Андрей Розов (ЭТМО’12 и ИнЭУП’12). KPMG — международная компания, предоставляющая аудиторские и консалтинговые услуги, входящая в так называемую «Большую четвёрку» наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.
— Андрей Валерьевич, какое образование вы получили в МИЭТе и чем занимаетесь в настоящее время в KPMG?
— Я родился и вырос в Зеленограде, закончил школу и в 2007 году поступил в МИЭТ на факультет ЭТМО. Параллельно учился на военной кафедре и также окончил специалитет по направлению «Финансовый менеджмент». На третьем курсе я проходил техническую практику в АО «НИИ «Субмикрон». Тогда я понял, что мне хочется большего в профессиональном плане.
Моя карьера началась ещё на четвёртом курсе со стажировки в Red Bull, где я занимался бренд-менеджментом. Потом я решил попробовать себя в финансовой сфере, что и привело к стажировке в компании KPMG в отделе аудита. Проработав там полтора года, я перешёл в финансовый консалтинг (консалтинг — деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельностей – прим. ред.). На данный момент я являюсь директором отдела инвестиций и рынков капитала KPMG. Моя основная специализация — это M&A, или сделки по слияниям и поглощениям. Мы помогаем компаниям, фондам и частным инвесторам покупать или продавать компании, группы и т.д., в результате чего на рынке появляются более крупные компании и организации. Моя индустриальная специализация — компании сектора технологий и инноваций. Я занимаюсь большим количеством проектов в потребительских товарах и медиа.
— Как началась ваша карьера в компании?
— Когда я работал в Red Bull, у меня были мысли о переходе в Procter&Gamble (американская транснациональная компания, одна из лидирующих на мировом рынке потребительских товаров — прим. ред.). Я пришёл на ярмарку вакансий, и получилось так, что зашёл не в нужную мне аудиторию, а в ту, где был представитель компании PwС. Для того, чтобы получить допуск к собеседованию, требовалось пройти тестирование, в котором я набрал достаточно хороший балл. Потом выяснилось, что отдел маркетинга у них отсутствует, а собеседование в налоговый департамент я не прошёл. Через полгода попытался ещё раз пройти собеседования во всех компаниях «Большой четвёрки», и каждое из них завершилось успешно. В итоге остановился на KPMG.
— Ключевыми факторами успеха KPMG считает «продуманный подход к бизнесу, строгое следование корпоративным ценностям и своих сотрудников». Как это выглядит на практике?
— У многих возникает впечатление, что KPMG — это только аудиторская компания. Отчасти это так. Аудит всегда был нашей базовой услугой. KPMG — это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. Мы помогаем людям успешно переходить от студенческой скамьи к карьерной лестнице. Представьте: вы приходите устраиваться в компанию, где большинство людей старше вас и работает долгий период времени. Сразу чувствуется разница в ваших навыках и опыте. KPMG — молодая компания, мы ежегодно принимаем очень большое количество молодых специалистов из ведущих вузов страны. Новыми сотрудниками руководят такие же выпускники, которых приняли на работу год или два назад. Это стирает некоторые барьеры между руководителями и подчинёнными. Компания много вкладывает в обучение своих работников. Все сдают экзамены на получение различных международных сертификатов, например, CFA или ACCA. Вы продолжаете учиться и набираться профессионального и экспертного опыта. Я считаю это одним из самых главных достоинств нашей компании.
— Как проходит ваш рабочий день? Что в вашей работе вы любите больше всего?
— Как правило, жёсткий график работы в KPMG отсутствует. Каждый работает так, как ему удобно, но при этом существуют жёсткие временные рамки проектов, которые формируют увлечённость процессом и ответственность за финальный результат. Я обычно прихожу на работу в начале девятого, планирую свой день и выполняю небольшие задачи. Примерно с десяти часов утра начинается абсолютный хаос: встречи, звонки, обсуждения. Это очень увлекает, поэтому я почти не замечаю, как пролетает целый день. Ближе к шести часам всё заканчивается, и я могу продолжить заниматься текущими делами.
Стоит отметить, что молодым специалистам (до позиции менеджера) у нас оплачиваются все часы переработки, и вы можете получить эти деньги в виде бонуса или дополнительного отпуска.
– Какие существуют программы практики в KPMG и что должен уметь студент, чтобы успешно её пройти?
– При приёме студентов на стажировку или практику, а в последующем и на работу, мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимание к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.
Существует программа K-Practika. Для студентов на бесплатной основе проводятся занятия по консалтингу и аудиту, на которых выполняются реальные производственные задачи и решаются учебные бизнес-кейсы. По окончании курса практиканты смогут определить, в какой именно сфере делового консультирования и экспертизы они готовы развиваться в будущем, или выбрать направление для прохождения стажировки в KPMG в дальнейшем. Программа включает два вида практики: производственная и преддипломная.
Преддипломная практика
Проводится на протяжении месяца для студентов последних курсов профильных вузов. В ходе выполнения реальных задач студенты закрепляют и расширяют навыки, полученные в университете. Они проводят аудит и оформляют необходимую документацию. В программе предусмотрены обучающие тренинги по углублённому изучению международных стандартов. Фирма, в которую направляются студенты, предоставляет все необходимые материалы для отчёта по практике в KPMG и написания дипломной работы. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получают возможность продолжить сотрудничество с компанией на стажировках.
Производственная практика
Предназначена для студентов 2–4 курсов. Основная задача производственной практики в KPMG – закрепление знаний, полученных в вузе, а также приобретение новых навыков и развитие их в процессе решения вопросов, связанных с непосредственной деятельностью фирмы. Курирует студентов один из сотрудников компании, который выдаёт задания и следит за их выполнением. Во время практики все ведут дневники практики, а по её окончании — оформляют отчёты, в которых подробно анализируют процесс функционирования предприятия.
Для того, чтобы попасть на практику, нужно следить за наборами практикантов на официальном сайте KPMG, откликнуться на объявление, пройти телефонное собеседование с отделом кадров компании, решить тест (числовой или вербальный — это зависит от выбранного направления) и написать эссе на английском языке.
Помимо этих программ, существует проект «Лига KPMG», который помогает студентам адаптироваться в нашей компании и принять участие в цикле различных мероприятий, направленных на развитие soft skills. В Лигу KPMG принимаются студенты 1-3 курсов очного отделения бакалавриата или специалитета, владеющие английским языком не ниже уровня Intermediate. Для того, чтобы стать членом Лиги, нужно заполнить анкету на нашем официальном сайте.
— Хотелось бы поговорить о вашем студенчестве. Знаю, что вы активно участвовали в жизни университета. Можете назвать самые яркие моменты?
— На самом деле, я испытываю очень тёплые чувства к моей альма-матер. Это были прекрасные студенческие годы. Я считаю, что получил хорошее образование. В этот период времени у меня появилось большое количество настоящих друзей, с которыми я продолжаю общаться и по сей день. Одним из самых ярких воспоминаний является студенческий театр «Поэмимы», который научил меня выступать публично. Мне бы хотелось отметить кафедру управления качеством и выразить благодарность моим преподавателям, особенно Марине Викторовне Акулёнок — моему научному руководителю.
— Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Такая ли она, взрослая жизнь, какой вы представляли её себе со студенческой скамьи?
— Самое главное изменение состоит в том, что жизнь оказывается не такой формальной, как кажется в университете. Не всегда отличные оценки являются показателем дальнейшей стабильности. Намного важнее опыт и реальные знания, которые ты можешь демонстрировать в своей работе.
— В начале года в КЦ «Зеленоград» прошла выставка памяти вашего отца, российского альпиниста и бейсджампера Валерия Розова. Если вы позволите, хотелось бы вспомнить о нём, ведь он один из самых известных выпускников МИЭТа. Каким он был, чему вас научил?
— Да, выставка прошла успешно. Был показ фильма, и собрался полный зал. Очень радует, что люди помнят.
Папа научил многому, ведь он был для меня не только отцом, но и наставником. Он всегда мог дать конкретный и практический совет, даже если не совсем разбирался в той или иной сфере. Кроме того, он был большим профессионалом своего дела и очень образованным человеком.
Отец учил меня не воспринимать свои задачи или карьеру только в качестве работы. Легче всего поставить перед собой цель и со спортивным интересом достичь её. Ещё одна, не менее важная мысль: лидером является тот человек, который несёт ответственность за финальный результат, а не тот, кто занимает самую высокую должность. Это совершенно разные вещи.
Также он постоянно напоминал мне, что деньги являются плохой мотивацией. Лучше ставить перед собой задачу не заработать как можно больше, а, например, стать экспертом в какой-либо области.
— Где вы себя видите через пять лет?
— Мы всегда задаём этот вопрос на собеседовании при приёме на работу. Ответ на него сразу показывает, как люди себя оценивают и есть ли у них мотивация работать у нас.
Я доволен своим направлением, в данный момент у меня есть желание продолжать развиваться именно в этой области. Через пять лет я вижу себя партнёром нашей компании.
— Андрей Валерьевич, что бы вы посоветовали студентам и будущим выпускникам НИУ МИЭТ?
— Я бы порекомендовал хорошо учиться, нестандартно мыслить и, безусловно, развивать свой кругозор. Но, пожалуй, самое главное – определиться с тем, что вам на самом деле интересно, и развиваться в этом направлении как специалист. Тогда, я уверен, у вас всё получится!
Любовь Янкина