В этом году стать студентом МИЭТа можно было не выходя из дома. Приёмная кампания 2020 года была жаркой как никогда: рекордное количество поступающих в бакалавриат (более 3600 человек), подача документов и сдача внутренних вступительных испытаний в онлайн-формате, согласие на зачисление без подачи оригинала аттестата. Сегодня «ИНверсия» расскажет о том, что происходило после того, как абитуриент нажимал кнопку «Отправить анкету в приёмную комиссию», и познакомит вас с теми, чья работа в режиме 24/7 этим летом оставалась скрыта от глаз поступающих и их родителей.
Пандемия сдвинула сроки сдачи ЕГЭ и значительно изменила привычный ритм приёмной кампании. Приём документов длился дольше, чем обычно, и занимал больше времени: с первого раза предоставить полный и правильный комплект, не допустив ошибок при заполнении анкеты абитуриента и подписании документов, удавалось немногим. И если раньше оператор приёмной комиссии (ПК) прямо на месте консультировал поступающих и снимал большинство вопросов, то теперь всех будущих первокурсников и сотрудников ПК разделяли десятки, а порой и тысячи километров. Кстати, первое заявление от абитуриента в этом году поступило в МИЭТ из Дальневосточного федерального округа. О том, сколько личных дел в этом году собрал каждый оператор ПК и какие пункты из анкеты абитуриента вызвали у школьников сложности, мы спросили Татьяну Лопатину (П-31).
«В этом году было действительно много заявлений от абитуриентов. В самые напряжённые дни среди операторов негласно проводились соревнования по количеству обработанных дел, нередко в шутку звучал вопрос: «А сколько дел?» Рекорд в 70 дел на одного работника, установленный в конце июля, нам так и не удалось побить. Но всё же главное не скорость, а правильность.
Да, со временем уже знаешь места, в которых могут ошибиться абитуриенты при заполнении анкеты (государственный орган, которым выдан паспорт, место рождения, номер аттестата), но это совершенно не значит, что ошибок и опечаток не может быть в других местах. Кстати, вы знали, что ваше место рождения — это не квартира, в которой вы живёте, и даже не роддом, в котором вы родились, а графа на главном развороте вашего паспорта?»
Наш университет и в прошлые годы принимал заявления в онлайн-формате, но летом в этот формат перешли практически все активности и процессы. За два с половиной месяца приёмной кампании было проведено несколько десятков онлайн-консультаций в Zoom с представителями направлений подготовки и лично с ответственным секретарём приёмной комиссии МИЭТа А.Г. Балашовым. Для почти 150 человек были организованы внутренние вступительные испытания в онлайн-формате, причём поступающие в бакалавриат сдавали минимум по три предмета. Общее количество обращений через личный кабинет абитуриента превысило 30000. Ежедневно в нашу группу «ВКонтакте» поступало более 400 сообщений, а в самые горячие дни, например 24 августа, эта цифра возрастала до 1000, и на каждое обращение абитуриенты получали ответы практически круглосуточно. Родители также активно задавали вопросы, да и сообщениями в «ВК» вроде «Здравствуйте, я бабушка поступающего в магистратуру» приёмную комиссию уже не удивишь.
Пока абитуриенты с нетерпением обновляли списки поступающих на нашем сайте, чтобы увидеть свою фамилию, сотрудники приёмной комиссии тщательно проверяли их личные дела, оценивали индивидуальные достижения, загружали данные о баллах ЕГЭ, звонили и писали, чтобы получить недостающие документы или исправить ошибки в заявлениях. Чтобы оценить трудоёмкость процесса, а также атмосферу в приёмной комиссии, предлагаем вам почитать небольшую подборку от Александры и Егора Куликовых — именно их голоса вы чаще всего слышали на том конце провода, дозвонившись в приёмную комиссию.
— Режим работы приёмной комиссии 10.00 - 17.00 (круглосуточно).
— Я считаю, если правильно всё оформил, то можно сразу БВИ брать.
— К сожалению, баллы ЕГЭ нельзя докупить. И фото приказов до их публикации тоже.
— Вы хотите сказать, что мы 40 минут про заявление в МФТИ говорили?
— Прислал заявление, присылай и согласие. Иначе зачем это всё?
— У меня Померанцев — это не состояние, это фамилия абитуриента.
— «Можно поговорить с нашим абитуриентом?» «Вы знаете, он плохо говорит по-русски, но я могу перевести».
— Меня папа абитуриента в Узбекистан пригласил.
— Можно сегодня хотя бы в 23.00 домой уйти, у меня день рождения.
Самым напряжённым этапом работы стали последние дни подачи документов и дни приёма согласий на зачисление. Ситуация усложнялась тем, что некоторые абитуриенты подавали согласия на зачисление сразу в несколько вузов. Кроме того, по итогам «первой волны» были заполнены практически все запланированные на этот год места в общежитии МИЭТа, в результате во «второй волне» места предоставлялись уже не всем поступившим с ЕГЭ по физике, а на конкурсной основе. Также стоит напомнить, что в этом году МИЭТу было выделено на 62 бюджетных места больше.
За кадром осталось много людей, чей ежедневный труд обеспечил эффективную работу приёмной комиссии в этом году: заместители ответственного секретаря приёмной комиссии МИЭТа Алла Борисовна Кабанова и Дмитрий Александрович Бобриков, эксперты Наталья Валерьевна Бондарева, Татьяна Борисовна Тимофеева, Ирина Витальевна Жданова, Ирина Олеговна Васильева, Валерия Павловна Шараева, Владислав Дмитриевич Бобков, Александра Юрьевна Емельянова, Татьяна Дмитриевна Кузьминова, Анна Александровна Радина, Елизавета Вячеславовна Вейс. Отдельное спасибо техническим службам, благодаря которым списки абитуриентов и сайт университета работали без сбоев.
Два месяца наблюдения за работой приёмной комиссии изнутри подтвердили: секрет эффективной команды, готовой работать в полную силу — это хороший руководитель и правильная атмосфера в коллективе. А вы, уважаемые первокурсники, достойны похвалы, ведь успешно сдать ЕГЭ и пройти квест поступающего в этом году было очень непросто.
«В этом году расширилась география приёма: от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Дагестана. Увеличилось количество подавших документы, был внедрён и апробирован сервис подачи документов через портал «Госуслуги». Выросло количество ребят с высокими баллами, особенно их много на направлениях «Программная инженерия», «Информационные системы и технологии» и «Прикладная математика» (самый высокий средний балл среди технических направлений). При всех сложностях этого года (большее количество бюджетных мест, дефицит мест в общежитии) мы смогли сохранить и даже немного увеличить средний балл зачисленных по вузу»— комментирует ответственный секретарь ПК А.Г. Балашов.
Анна Белобрагина