Как часто вы слышите слово стартап? Одни применяют его для обозначения практически любого бизнеса, другие – исключительно как описание интернет-проектов. В этой статье мы расскажем про тонкости создания и реализации своего стартапа!
Любой стартап имеет инновационную основу – по сути, это бизнес, который ранее никогда не существовал, новый продукт, новая технология. По статистике большинство успешных стартапов реализуют именно студенты и, как правило, у них возникают определённые трудности. Где найти финансирование? Как подобрать хорошую команду? Как находить и выбирать достойные идеи и инсайты? О проектах, которые помогут найти свой путь в мир стартапов, мы поговорили с начальником Молодёжного инновационного центра (МИЦ) МИЭТ Дмитрием Огородовым.
«МИЦ был создан, чтобы помогать миэтовцам воплощать в жизнь свои инновационные идеи. Наши мероприятия и проекты включают обучающие программы, тренинги, мастер-классы с участием бизнесменов и руководителей предприятий. Центр консультирует по законодательным, юридическим, налоговым вопросам, предоставляет подробную информацию о программах поддержки молодёжного предпринимательства.
Наш ключевой проект – «Школа технологического пред- принимательства». Студенты слушают цикл вебинаров и практических семинаров по изучению основ коммерциализации инноваций, рассматривают кейсы успешных зарубежных и российских инновационных проектов, получают индивидуальные консультации с экспертами, прорабатывают варианты бизнес-модели проекта и бизнес-план. По завершении школы, студенты разрабатывают свой проект и защищают его перед членами жюри. После этого созданные и упакованные проекты готовы к подаче в фонды поддержки.
Одна из них – программа «УМНИК», задачи которой – поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технических проектах. Финансовая поддержка в размере 500000 рублей предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме, выделяемой на проведение НИР, заявителям, отобранным по результатам конкурса. Успешным примером может служить выпускник нашего университета Андрей Добрынин, который не только получил финансирование по данной программе, но и стал одним из победителей программы «Старт», которая является следующим шагом после «УМНИКа».
Также уже на слуху совместный проект МИЦ и Ассоциации выпускников МИЭТ, который получил название «Открытый лекторий». Мы регулярно приглашаем выступить в стенах вуза интересных и успешных предпринимателей и учёных, которые делятся своим профессиональным опытом. Основными докладчиками являются выпускники МИЭТа, те, кто построил свою карьеру и бизнес, опираясь на образование, полученное в нашем университете.
Главным событием уходящего года стал молодёжный образовательный проект «StartUp Кухня», реализованный при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). В его рамках состоялся уже полюбившийся миэтовцам научно-популярный форум «Неделя IT», который включал в себя много полезных мероприятий для создания и развития своего стартапа. Например, на открытии форума состоялась StartUp Pizza, где объединились студенты и представители зеленоградского стартап-сообщества, в числе которых Николай Скороходов (Надсистемные решения) и Кирилл Варламов (Ongrid.pro, блокчейн-технологии). С пятиминутными презентациями своих проектов и идей смогли выступить все желающие, а эксперты дали обратную связь и помогли по-другому взглянуть на проект.
Также гостями нашего форума стали представители Агентства инноваций города Москвы, которые анонсировали проект Future Tech Job – программу для студентов по формированию рынка лучших стажёров и талантливых кадров для инновационных компаний. Представители стартапов TaDa (мобильное приложение для управления задачами), HoloOne (голограммы, голографические вентиляторы) и Эддли провели увлекательную бизнес-игру «Startup», которая являлась своеобразным симулятором настоящего стартапа. На основе этой игры слушатели могли выявить свои ошибки или недочёты в реализации проектов.
Феерическим завершением «Недели IT» стал Science Slam – битва молодых учёных в формате StandUp, где они рассказали зрителям про свои собственные разработки, представили их интересно и просто. В зале ДК МИЭТа собрались любители науки, которые выражали свои симпатии с помощью «шумомера». На суд зрителей выступили молодые учёные Москвы: Андрей Добрынин, Даниил Кирьянов (соискатель в лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов А.Я. Каплана), Денис Сыч (старший научный сотрудник Физического института РАН), Андрей Афанасьев (выпускник аспирантуры МГУ)».
В следующем году мы надеемся провести это мероприятие только среди студентов и выпускников МИЭТа и увеличить число участников.
Немаловажную поддержку МИЦ оказывает ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр» – одна из ведущих инновационных компаний, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Центр основан в 2010 году корпорацией РОСНАНО, МИЭТ и «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» для решения задач генерации и поддержки новых бизнесов в области нано- и микроэлектроники. Располагается в Зеленограде на площадке МИЭТа. Является участником Межотраслевого объединения наноиндустрии.
Среди клиентов предприятия радиоэлектронной промышленности, которые выступают заказчиками продукции и технологических услуг, а также малые и средние компании, для которых наноцентр предлагает развитую сеть профильных центров коллективного пользования и выступает соинвестором новых проектов.
Этот центр даёт новые возможности для стартап-компаний в получении комплексной поддержки на различных стадиях реализации проекта: от идеи до продажи технологии или компании. Также это предприятие предоставляет студентам площадки для реализации своих проектов и консультации специалистов.
Фокус активности ЗНТЦ направлен на Национальный исследовательский университет «МИЭТ», создание совместных компаний с разработчиками на кафедрах и на инновационной площадке вокруг университета.
Говоря об уже реализованных миэтовцами стартапах, можно привести широко известную компанию PICASO 3D – на данный момент лидер в области производства устройств для персональной 3D печати в России.
Ещё одним ярким примером является устройство Surfancy. Студенты Андрей и Дмитрий Литмановичи работали над защитой сенсорных экранов платёжных терминалов и игровых автоматов. В итоге они создали собственную технологию. Устройство Surfancy состоит из двух вертикальных планок-излучателей. Между планками, расставленными на расстоянии до 6-8 м, возникает невидимое глазу поле тол- щиной 5-10 мм. Идентификация прикосновения происходит за счёт того, что микрокомпьютер «видит» пересечение сенсорной плоскости пальцами и определяет координаты образующихся от них полутеней. При установке планок не надо точно вымерять их положение, достаточно поставить их друг напротив друга, поэтому Surfancy может работать с поверхностью любого типа или вообще без поверхности. Например, на основе этой технологии можно сделать инте- рактивную торговую полку. Surfancy может воспроизводить аудио и видео, показывать изображения и запускать сторонние приложения (например, игры) – в этом режиме система начинает работать как мультитач-скрин.
Может, и у вас есть идея, которая станет основой успешного стартапа. Молодёжный инновационный центр всегда открыт для сотрудничества. Приходите в ауд. 3239а и пишите на e-mail: mic@miee.ru».
Янкина Любовь