В МИЭТе можно поиграть в «Что? Где? Когда?» и стать членом университетского Клуба. Мы поговорили об особенностях игры с его руководителем Сергеем Балабаевым (ИВТ-43).
– Как к вам попасть? Нужно собрать команду или просто прийти?
– Мы собираемся каждую среду в 18:00 в аудитории 4326а. Мы всех рады видеть. Можно приходить одному, можно с командой. Лучше приходить с друзьями, так будет интереснее и приятнее играть.
– Чтобы быть успешным в ЧГК, нужно быть эрудированным. Зачем это современной молодёжи, которая может найти любую информацию в Интернете?
– Я не согласен, что нужно много знать, чтобы отвечать на вопросы в ЧГК. Конечно, они бывают разные. Мы стараемся подбирать такие, в которых нужен минимум знаний и максимум логики. Идеальный вопрос – тот, в котором содержится ответ. В нём можно зацепиться за детали, понять, о чём он, докрутить и ответить. Меня это привлекает. А когда вопросы сводятся к «а в каком году было построено...», они мне не очень нравятся. Для этого есть «Своя игра». Это гонка умов. ЧГК – не о том, кто умнее, а кто может лучше построить логическую цепочку, сообразить, дойти до ответа. По поводу того, зачем это нужно ребятам. В основном мы работаем в небольших группах. Им нужно принимать какие-то решения. Опыт, умение быстро найти ответ на вопрос, пускай даже в команде друзей, – это очень нужные и полезные навыки. Этому мы и учимся в первую очередь.
– Чем студенческие игры отличаются от телевизионных?
– По телевизору играет одна команда, среди студенческих играют несколько. Студенческое ЧГК – это так называемое спортивное ЧГК. Идея такая: собираются несколько команд, от двух и больше. Ведущий задаёт вопрос, есть минута на обсуждение, потом ответ выписывают на листочек, проходят специальные люди (их называют «ласточками»), которые собирают эти листочки. Потом жюри подсчитывает число правильных ответов. У кого больше баллов, тот победил. Телевизионному ЧГК нужно держать рейтинги – это красивое шоу, в котором могут устроить скандал, чтобы было интересно смотреть всем. Там важно показать игру, накал страстей, интересных людей. А студенческое – это уже спорт, соревновательная часть.
– Кто придумывает вопросы для студенческих игр?
– Этим занимаются сертифицированные авторы, игроки элитарного ЧГК и просто люди, которые давно играют, известные в узких кругах. Они пишут пакеты вопросов и на этом зарабатывают. Насколько мне известно, когда проводятся турниры в Зеленограде, вопросы на них выкупаются у хороших авторов. А для турниров поменьше пишут и сами любители. Два года назад проходил турнир, на котором были мои вопросы. Можно собраться и нашим Клубом, написать вопросы, только вот кто к нам приедет? Едут к авторам, известным в среде ЧГК: Мишель Матвеев, Александр Коробейников. У таких хочется сыграть турнир.
– Как участники готовятся к играм? Как подготовиться к вопросам из столь разных сфер?
– Тренировки. Самое главное – собраться всем вместе. Можно в институте за партой, можно по «Скайпу». Так любят в зеленоградском и элитарном ЧГК. Кто-то один берёт вопросы из базы. У таких вопросов есть интересная особенность: ответ сразу не показывается, то есть читающий тоже может подумать.
– Что вы тренируете? В каждом вопросе же своя логика.
– Для команды очень важна сплочённость. Нужно уметь с полуслова понимать своего коллегу. Люди разные, с разными областями знаний. Кто-то хорошо знает историю, кто-то – искусство, кто-то разбирается в футболе. Поэтому, когда мы слышим, что вопрос о футболе, мы сразу смотрим на человека, который в нём разбирается. Самое главное – это сыгранность, и, как показывает практика, если команда собирается в первый раз, редко получается что-то хорошее. Если там есть кто-то опытный, то он всё же может «тянуть» игру.
– Он убеждает в своей правоте?
– Нет. «Тянет» вопросы на себе, а все тихо и скромно сидят рядом. Для этого мы и собираемся здесь каждую неделю, чтобы участники не стеснялись, встречались и тренировались работать в команде. И уже когда придут на турнир, могли с полуслова понимать друг друга. Очень часто играют вдвоём и делают это блестяще, потому что нашли друг друга. Один сказал, другой продолжил, третий ответил. Вопрос – как мячик, который они пасуют друг другу. Главное – найти «своего» человека, пробовать играть с разными людьми.
– Как вы придумываете вопросы?
– Читаешь книжку и вдруг узнаёшь интересный факт. По этому факту начинаешь думать, как бы вот из него придумать вопрос. Часто вопросы берут из «ВКонтакте». Ну вот, например, был такой вопрос: «Почему мужчина ходил на футбол в большой розовой шляпе?» Ответ: чтобы жена не обвинила его в измене. Она смотрела трансляцию этого футбольного матча и шляпа была видна издалека. Этот факт я увидел в одном паблике «ВК», потом во втором, потом в третьем. На следующей неделе такой вопрос был в зеленоградском ЧГК, а через месяц – в телевизионном. Если вы хотите знать, что читать, чтобы отвечать на вопросы, – читайте группы «ВКонтакте». Часто спрашивают про «Игру Престолов», очень любят «Гарри Поттера», комиксы, «Марвел». Что люди читают, то они и спрашивают. А читают в основном социальные сети, смотрят забавные картинки, вот и вопросы получаются по мемам. Турнир даже такой есть – «Memento memes», где разгадывают мемы из «ВКонтакте». На хорошем турнире каждый найдёт вопрос для себя. Кому-то может понравиться вопрос по истории, по литературе, кому-то – просто интересный факт, а кому-то – шутка из «ВКонтакте».
Читатели, мы предлагаем вам ответить на вопрос Сергея Балабаева (турнир МИЭТа, 2018 г.).
Приблизительно 50 лет назад в одном английском журнале была опубликована научная статья, посвящённая болезням необычных пациентов. По результатам обследования более 1500 особей этого вида было выяснено, что многие из них были лишены своих волос, частично или полностью потеряли свои конечности, имеют травму головы и брюшной полости. Часть особей были без глаз или с их заменой, не всегда не подходящей по размеру. Подобному пациенту посвящено произведение советского автора. Назовите автора этого произведения.