4-го и 5-го марта в МИЭТе прошли отчётно-выборные конференции (ОВК) студсоветов институтов, на которых избрали новых председателей структурных подразделений. 6-го марта состоялась ОВК Студенческого совета (СтС) МИЭТа. На смену прошлому председателю – Андрею Черкасову (П-21М) пришла Мария Тимощук (М-41).
Университетскую жизнь в МИЭТе нельзя назвать скучной. Существует множество объединений, которые скрепляют общество студентов воедино, раскрывают творческий и руководительский потенциал и «прокачивают» soft skills. Особое место в жизни активных миэтовцев занимает Студенческий совет – выборный орган, который играет большую роль в нашей с вами жизни. Помимо организации Школы актива и системы кураторства, СтС служит серьёзным связующим звеном между администрацией университета и его студентами. О проделанной работе, планах на будущее и о взгляде на студенческую активность в целом, «ИНверсия» поговорила с бывшим и действующим председателями.
Андрей Черкасов, председатель Студенческого совета МИЭТа с 1 декабря 2016 года по 6 марта 2019 года.
– Что самое трудное в работе председателя Студсовета?
– Лично для меня самым сложным было в начале создать рабочую команду. Надо было найти людей на руководящие должности и сохранить целостность Студсовета, обозначить новую структуру. Деятельность СтС строится исключительно на инициативе ребят, как и в любом другом студенческом объединении. И порой этого энтузиазма очень трудно добиться. Из-за этого возникали проблемы.
– Сколько своего свободного времени ты тратил на СтС?
– Очень много. Наверное, рабочую недельную норму – 40 часов. Я просто приходил после пар и занимался этим до глубокого вечера.
– Чем ты сейчас заполняешь эту уйму свободного времени?
– Я на последнем курсе магистратуры, пишу диссертацию, делаю научные публикации. Также работаю в МИЭТе сотрудником ОВВР (отдела воспитательной и внеучебной работы), помогаю в реализации общественно значимых инициатив университета.
– Были ли у тебя моменты, когда ты хотел всё бросить и уйти?
– Да, такие моменты были. Порой наваливалось много неожиданных проблем, и я чувствовал мало помощи. Но такое настроение быстро пропадало, потому что для меня важно доводить задачи до конца. Если надо сделать свою работу – значит надо!
– Как в любой работе, ты наверняка сталкивался со сложными людьми. Как ты с ними взаимодействовал?
– У всех свои особенности в общении и в работе. В первую очередь я смотрел на то, чем человек полезен. Какие бы проблемы во взаимодействии у нас не были за пределами Студсовета, вначале я видел в человеке полезный функционал, который он мог выполнить.
– А если люди просто так ставили условия, которые доставляли тебе очень большие трудности? Ты гнул свою линию или шёл на компромиссы?
– Я старался идти на компромиссы. Не было такого, чтобы я на кого-то давил или выгонял из Студсовета. Мы всегда находили общие интересы и в процессе диалога понимали, что действительно надо делать, а чего делать не стоит.
– Как ты думаешь, может ли Студсовет решить по-настоящему большие проблемы студентов МИЭТа? Такие, как не самые лучшие условия в общежитии или недовольство некоторыми преподавателями?
– Решать такие проблемы мы не имеем права, у нас просто нет полномочий. Но мы можем посодействовать их решению. Я активно занимался этим – выстраивал диалог с администрацией разными путями. У нас был проект «Институт старост» (лекции, на которых старост знакомили с правами и обязанностями студентов – прим. автора). Дважды мы проводили встречи со студенческим офисом, договорились о студенческой оценке качества образования. Я надеюсь, что она тоже будет иметь полезные результаты в будущем: будут составляться аналитические отчеты, на основе которых будут приниматься решения о профессиональной пригодности преподавателей и качестве дисциплин. По поводу общежития: мы говорили об этом на интервью с ректором. Он поддержал идею, что студенты должны быть инициативными, поддерживать порядок, говорить администрации о проблемах. Поэтому Студсовет может посодействовать решению проблем, были бы инициативные и ответственные люди.
– Какие самые главные проблемы были в СтС, когда он перешёл к тебе?
– Как я говорил ранее, распад предыдущей команды. Также была непонятная ситуация с кураторством. Раньше этим занималась отдельная система. После её внедрения в Студсовет этим практически никто не занимался: не было чёткой системы обучения и контроля работы кураторов. Нам было необходимо создать отдел по работе с первокурсниками, понять точную структуру СтС, написать положение. Создать что-то новое и интересное на Школе актива, чтобы не повторяться год за годом. Необходимо было набрать команду и наладить обучение студенческого актива в нашем университете. Тогда же и появилась двухступенчатая система обучения: Школа актива, а после этого Школа руководителей студенческого самоуправления и Школа тренеров студенческой молодёжи.
– Раньше у СтС не было никакого документа, определяющего его деятельность. За свой срок ты написал Положение о Студенческом совете МИЭТ. Там сказано, что СтС «разрабатывает предложения по повышению качества образования». Как именно?
– Сейчас мы начинаем разрабатывать проект «Студенческая оценка качества образования». Комиссия создана, всё согласовано с проректором МИЭТа по учебной работе Ириной Игнатовой. Всё это произошло прямо перед моим уходом.
– Как это будет происходить?
– В конце каждого семестра будет проводиться студенческая оценка. Анкетирование, вопросы, составление инфографики и отчётов. Во многих вузах это успешно практикуется.
– С какими проблемами ты передаёшь Студсовет Марии Тимощук?
– Мне кажется, я сделал всё, что от меня требовалось и что мы запланировали в начале пути. Когда я шёл на второй срок, то поставил перед собой задачи. Я выполнил их все. Наверное, главная проблема сейчас в том, что у СтС очень маленькая рабочая аудитория на такое больше количество человек.
– То есть сейчас ты передаёшь ей «идеальный» Студсовет?
– На мой взгляд – да! Создана рабочая команда, сформирована грамотная структура, развит корпоративный стиль, реализованы новые идеи проектов. Также были большие достижения: победа в номинации «Учёт мнения обучающихся» общественного рейтинга советов обучающихся Москвы, второе место в номинации «Лучшая система наставничества» всероссийского конкурса и многие другие. Наши проекты, которые мы реализуем совместно с администрацией, получают грантовую поддержку федерального агентства «Росмолодёжь», несмотря на высокую конкурентную обстановку в Москве. В итоге – да, передаю хороший опыт и крутые идеи, на мой взгляд. Но это лишь моё субъективное мнение, и оно не обязательно правильное. Придёт новый руководитель и найдёт новые проблемы. И будет их решать. И это правильно.
– Что для тебя идеальная работа Студсовета?
– Мне очень повезло: я участвовал в различных региональных форумах студенческих объединений, мы обменивались опытом. Я смотрел на то, что придумывают коллеги, и тоже внедрял некоторые вещи. Например, протоколы после собраний президиума. Студсовет – выборный орган, и он должен отчитываться о своей работе не только раз в год. Это открытая деятельность. В протоколах можно посмотреть, что мы решаем важные и серьёзные вопросы. Администрация сейчас обращается за мнением СтС, нам присылают проекты, мы вносим свои предложения, которые должны быть указаны в протоколе. Мнение Студсовета отражает мнение обучающихся.
– Каким ты видишь будущее Студсовета?
– Я верю в то, что он будет жить. Пока будут инициативные студенты, а они всегда находятся, каждый руководитель будет приносить что-то новое. Хорошо, когда происходит такая смена власти. До меня был председатель, который внедрял что-то новое. Я пришёл – и тоже поменял что-то. Так постепенно и совершенствуется система. И я очень надеюсь, что мы будем находить уважение в глазах нашей администрации и студентов, как работающий и серьезный орган студенческого самоуправления.
Мария Тимощук, действующий председатель Студсовета МИЭТа с 6 марта 2019 года
– Как ты пришла в актив?
– Когда я поступила в университет, то не думала про активизм. Тогда я профессионально занималась регби. У меня была цель – создать свою команду. Во втором семестре меня позвали на Школу актива и я решила попробовать, хоть и не планировала. В первую очередь, подкупил тёплый и дружеский коллектив, я поняла – это моё. Потом пошла в Студенческий Спортивный клуб «Электрон», стажировалась там. Буквально сразу после Школы актива я стала председателем СтС ИнЭУПа. На тех выборах у меня было два соперника, что большая редкость на таком маленьком факультете. Я была председателем два года. За это время прошла курс Школы руководителей и Школу тренеров. После этих проектов я поняла, что очень сильно «прокачалась» и уже готова к новым должностям. Я учусь на менеджменте, у меня есть определенные знания и способности к руководящей деятельности, умение грамотно раздавать задачи и контролировать процесс.
– Ты профессионально занималась спортом. Почему ты предпочла активизм созданию своей команды?
– Да, этот вопрос встал передо мной на втором курсе. Я поняла, что спортивная карьера не для меня. Я медленно сокращала времяпрепровождение в спортивной школе, и, получив КМС (кандидат в мастера спорта – прим. автора), ушла в активизм полностью.
– Как давно ты решила баллотироваться в председатели Студсовета МИЭТ?
– Я совсем об этом не думала. Но я единственная, кто на данный момент готов заниматься этим. К сожалению, сейчас в Студсовете на высоких руководящих должностях отсутствует конкуренция, что само по себе очень плохо. Это большая ответственность и не каждый способен уделять этому столько времени.
Лена Кордобовская