Увлечение искусственным интеллектом, компьютерными играми и фэнтезийными романами. Совмещение работы преподавателя высшего учебного заведения и корреспондента компьютерного журнала. Где найти человека, в котором может сочетаться всё это?
Конечно, в МИЭТе! Аудитория 4132. Стол справа от входа. На наши вопросы согласился ответить Андрей Леонидович Ездаков – преподаватель факультетов ЭКТ и ПрИТа и разносторонний человек (в переводе на французский язык – I’homme prote).
– Как началась Ваша карьера в МИЭТе?
– Я получил предложение работать в МИЭТе, уже имея стаж преподавания в МЭИ. Зарплата преподавателя в середине 90-х годов прошлого века была даже не нищенской, а не знаю, как это назвать – слова подходящего нет в русском языке. Это была не зарплата. Порой выходило, что расходы на транспорт – 400-й автобус и метро – обходились мне едва ли не в величину месячного оклада. Поэтому я искал случая перейти на работу в другие места. И вот, один из моих старинных знакомых, Александр Марченко, бывший преподаватель кафедры ПКИМС (Проектирование и конструирование интегральных микросхем – прим. авт.) факультета ЭКТ, предложил мне работу на кафедре. Так, в августе 1994-го года я пришёл работать в МИЭТ.
– Расскажите о своём участии в разработке крупных систем, связанных с искусственным интеллектом.
– Я приложил руку к двум серьёзным продуктам в области медицины и одному в области САПР – на «Микроне».
Первый проект – это разработка экспертной системы для сочетания знаний традиционной и китайской медицины. Последняя связана с понятиями энергетического меридиана, активной точки и подобными вещами. Этот продукт получил название «РЕДИС» – Рефлексо-диагностическая интеллектуальная система. Он был разработан для Центральной республиканской больницы в конце 80-х годов.
Вторая медицинская разработка происходила уже в другом коллективе, для Зеленоградской медсанчасти №9. Проект протекал в конце 80-х – начале 90-х годов в рамках системы «АСПОН» – Автоматизированной системы профилактических осмотров населения. Наша разработка выполняла функции подсистемы, поэтому не получила собственного наименования, это был один из модулей системы «АСПОН». Его задача была в объединении и систематизации знаний традиционной медицины, с точки зрения анализа состояния здоровья человека по результатам клинической диагностики. Что же касается моей работы в НИИМЭ, то это где-то 1988-1991 года. Там мы с группой специалистов создали систему диагностики комплекса «Кулон-4». Это технологическое оборудование, которое занималось трассировкой и некоторыми другими операциями, связанными с производством микросхем. В то время в использовании находилось шесть или восемь «Кулонов-4». Наша задача была в том, чтобы объединить «Кулоны» с центральным компьютером (сетевые технологии тогда были довольно скудными) и создать специальный модуль, который следил бы за работой оборудования и, в случае его выхода из строя, давал рекомендации по устранению неисправностей.
– Андрей Леонидович, расскажите о своей деятельности в области журналистики.
– Мне привелось поработать в этой области довольно долго. В начале 1995-го года я получил предложение от только что созданного журнала «PCWeek». Главным редактором в нём был мой старинный знакомый. Предложение я принял, и, начиная с того момента и до 2004 года, я достаточно плотно работал в различных изданиях. Успел посотрудничать с журналами «Софтмаркет», «Мир ПК», «Сети и системы связи», с журналом «Сети», и в 2000-х годах – с журналом «Байт». К сожалению, дольше двух с половиной лет я ни в одном из них не задержался. Зато у меня была возможность сравнить работу в разных изданиях и коллективах. Могу сказать, что самый интересный для меня опыт в этой области – журнал «Мир ПК». Я возобновил сотрудничество с ним в качестве внештатного корреспондента около 4-х лет назад. Да и в целом, работа в компьютерной прессе была очень интересна, потому что позволяла оставаться в курсе новейших событий в области компьютерных технологий. Инноваций, как сейчас принято говорить (усмехается – прим. авт.) Я бы назвал время работы в компьютерных изданиях неким «приветом» студенческим временам. Что-то такое было в журналистской «тусовке» от студенческой вольницы. Главное – приятный коллектив. Журналисты-компьютерщики – это довольно специфическая среда. Там, в основном, представлены люди, имеющие хорошее техническое образование. Очень интересные, интеллигентные люди, с глубоким знанием дела. В отличие, кстати, от общей прессы, с которой мне тоже приходилось пересекаться. Там превалируют другие тенденции.
– Как Вы проводите свободное время?
– К категории хобби, безусловно, можно отнести мои любимые компьютерные игры – в основном стратегические и ролевые. К сожалению, пока не выходит из категории хобби моё увлечение написанием фантастических романов. На сегодняшний день я занят написанием уже четвёртого романа, хотя ещё не до конца обработал замечания издательства «Эксмо» относительно второго и третьего. Хотелось бы объединить все эти произведения в серию, которая сейчас носит рабочее название «Хроники Предгорий». Серия написана в фэнтезийном стиле – действие происходит в мире меча и магии. Безусловно, в моих произведениях есть отголоски великих Толкиенских «Хоббита» и «Властелина колец». Однако мир другой, придуманный мной, расы описаны и взаимодействуют по-другому.
– Правда, что Вы не пользуетесь мобильным телефоном?
– Да, это так. Мобильным телефоном за свою жизнь я пользовался на протяжении двух дней. Это было во времена работы в компьютерной прессе. Мне надо было плотно поработать на крупной выставке, и главный редактор выделил один из своих сотовых телефонов, чтобы координировать действия. Я согласен, что мобильный телефон может быть полезен целому ряду людей, выполняющих определённые специфические функции, прежде всего разъездные. Но массовое распространение мобильников я отношу к категории финансовых афер. Есть люди, получающие гигантские прибыли от вовлечения населения в пользование такого рода устройствами. Я считаю, что сотовый телефон уместно использовать, только если острая нужда в его применении перевешивает, в какой-то степени, ущерб здоровью. У меня такой острой нужды нет, поэтому я не использую мобильный.
– Спасибо за беседу! Желаем Вам творческих успехов и реализации планов!
Беседовал
~Роман Яганин~