8 марта. Улицы наполняются запахом мимоз, магазинные полки – конфетами, а сердца – любовью. Несмотря на всё это, «ИНверcия» хочет напомнить о событиях, предшествующих популярному празднику, и о том, насколько тяжело завоёвывалась привычная женщинам свобода.
В МИРЕ
Одной из первых за права женщин выступила француженка Олимпия де Гуж ещё в 1791 году. Во время Великой французской революции она написала Декларацию прав женщины и гражданки (в ответ на публикацию Декларации прав человека и гражданина). При помощи этого она хотела привлечь общественность к тому, что равноправие мужчин и женщин так и не было признано, хотя революция декларировала равенство. В итоге она была обвинена в измене и казнена. Годом после в Великобритании Мэри Уолстонкрафт опубликовала книгу «В защиту прав женщин»: о том, что женщине необходимо получать образование и иметь равные с мужчинами права, а также о том, что женщины могут быть «товарищами» своим супругам, а не просто жёнами. До середины 19 века в Англии действовал закон сoverture (фр. – «покровительство»). После заключения брака женщины теряли гражданскую правоспособность. Они полностью зависели от своих мужей: не могли обратиться в суд, иметь частную собственность или составить завещание без ведома супруга.
Ситуация начала меняться в конце 19 – начале 20 века. Одной из первых бороться с этим стала Эммелин Панкхёрст. Она состояла в организации PSS (Parliament Street Society), но вышла из неё через год, так большинство её членов считало, что предоставление избирательных прав замужним женщинам не обязательно. После выхода из этой организации она основала свою, по мнению многих, радикальную – Лигу за избирательные права женщин. Радикализм состоял в том, что активистки боролись за равные права при разводе и наследовании имущества, помимо борьбы за предоставление избирательных прав всем женщинам достигшим избирательного возраста. Это было движение суфражисток (фр. suffrage — избирательное право). Их методы порой были агрессивны: они не только проводили митинги и пикеты, но и били стёкла, объявляли голодовки. Уже к середине 20 века большинство стран Европы предоставило женщинам право голосовать. Это была победа первой волны феминизма, которая ставила перед собой задачу искоренить неравенство мужчин и женщин на законодательном уровне.
В 1908 году в Нью-Йорке американки вышли на митинг за права женщин. Активистки требовали сокращения рабочего дня и права голосовать на выборах. В 1910 году в Копенгагене на Второй международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила официально учредить Международный женский день – день, когда женщины выходили бы на митинги, привлекая внимание к своим проблемам.
В 60-х годах прошлого века, даже в странах, где мужчины и женщины были равны законодательно, вторых в политике было намного меньше, они меньше зарабатывали и испытывали социальное давление. Идея второй волны феминизма заключалась в том, что неравенство заложено в самом общественном устройстве, во взглядах людей. Тогда женщины также устраивали митинги и демонстрации, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам неравенства.
О существовании третьей волны феминизма до сих пор идут споры. Люди, которые принимают наличие этого явления считают, что само наше мышление, подвергающее всё бинарному разделению, является причиной дискриминации.
Официально ООН учредила Международный женский день в 1975 году и объявила его Международным годом женщин. Каждое 8 марта 8 марта организация проводит мероприятия, которые так или иначе связаны с праздником. ООН предлагает темы, по которым строится их концепция. Тема 2019 года звучит так: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений».
В РОССИИ
Борьба за права женщин в России имеет долгую историю. Ещё во второй половине 19 века начали открываться женские училища, а также публичные курсы для женщин по программе мужских классических гимназий. В 1908 году в Петербурге состоялся Первый всероссийский женский съезд. В нём участвовали 1053 делегатки. Они обсуждали предоставление женщинам юридических и избирательных прав, вопросы о создании женских организаций и равных правах женщинам разных классов. Кем они были? Опрос участниц съезда показал, что большинство из них являлись представительницами интеллигенции и торгово-промышленной буржуазии.
В 1911 году россиянки добились рассмотрения новых законов, которые позволили женщинам участвовать в земских волостных выборах без права быть избранными. Также россиянки теперь могли жить отдельно от супруга и иметь при этом равные наследственные права на общесемейное имущество. В феврале 1913 года в Российской империи впервые отпраздновали Международный женский день.
После революции новая власть начала проводить политику эмансипации: трудовое раскрепощение женщин, упрощение процедуры разводов, создание структуры ранних детских учреждений (яслей и детских садов). Однако в 30-е эта политика была свёрнута, государство вернулось к традиционной идеологии. Помимо «основных» обязанностей, женщинам нужно было трудиться наравне с мужчинами. Иначе, как и мужчинам, им грозила уголовная ответственность за нарушение указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», принятого в 1961 году и отмененного лишь в 1975.
В 1966 году в СССР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Международный женский день стал нерабочим днём. После распада державы праздник остался государственным не только в России, но и в странах СНГ.
СОФЬЯ КОРЧАЖИНСКАЯ, ЛЕНА КОРДОБОВСКАЯ