Могли бы вы представить пять лет назад человека, который вживил себе в руку ключ от квартиры? Корреспондент программы «Чудо Техники» на НТВ, Александр Цыганков (выпускник ЭТМО’08), рассказал газете, как технология чипирования помогает людям и какой потенциал она таит в себе.
Фото из архива А. Цыганкова
– Для начала расскажи: какие функции выполняют чипы в твоих руках?
– У меня вживлено два чипа. В одной руке микросхема, которая работает по принципу радиочастотной идентификации RFID (способ идентификации объектов, в котором данные со специальных меток считываются благодаря передаче радиоволн, – прим. авт). Чаще всего они применяются в качестве пропусков, чтобы пройти через турникет. Сейчас я использую его, чтобы открывать двери на работе.
В другой руке у меня вживлен чип, использующий NFС. Это технология беспроводной передачи данных, которая работает на расстоянии до 10 сантиметров. На такой чип можно записать информацию. В перспективе на нём можно будет хранить документы, например, водительское удостоверение или данные паспорта. Пока я храню демо-вариант информации.
– Как у тебя появилась идея вживить чип в руку?
– Я снимал сюжет про своего знакомого, тоже выпускника МИЭТа – Жана Жужкова (выпускник МПиТК’01). Он один из первых в России, кто чипировал себя («ИНверсия» писала об этом в номере № 168 от 11 Мая 2016). Я захотел тоже. Чип – это словно татуировка в скрытом месте.
Вживлением занимался Жан. Вместе со мной он чипировал примерно 20 человек. Это делается в домашних условиях, главное продезинфицировать руку – для этого подойдут обычные спиртовые салфетки. Чип вводится специальным шприцом – инжектором. Никакого обезболивающего не было – по ощущениям похоже пирсинг.
– Ты замечаешь косые взгляды, когда открываешь двери на работе рукой вместо пропуска?
– Нет. Даже охранники, когда я прикладываю руку на входе ничего не спрашивают. Видимо, привыкли. Да и «Чудо техники», программу в которой я работаю, смотрят. Шутят только иногда.
– Что делать с чипом, если он сломается? Как извлекать?
– По сути дела, там нечему ломаться. Но в случае неисправности проводят мини-хирургическую операцию на руке: делают надрез скальпелем и вытаскивают пинцетом. Тут не случай Влада Зайцева (Влад Зайцев – московский инженер. В 2015 году он вживил себе в руку чип от карты «Тройка». Сначала он растворил карту в кипящем ацетоне, поместил чип в биосовместимый силикон(получился размер чуть больше пятирублёвой монеты) и вставил его себе в руку в салоне пирсинга. Спустя время «Тройка» вышла из строя и её пришлось вытащить прим. авт.). Единственное, что меня беспокоит – устаревание оборудования.
– Твой прогноз: эта технология приживётся в России?
– Не знаю. Сейчас, на мой взгляд, у чипов существует конкурент – идентификация по лицу. Раньше была такая технология – мини-диски (MiniDisc – аналог СD-диска меньшего диаметра, – прим. авт). Они использовались несколько лет, а потом исчезли. Вполне возможно, эта технология повторит этот сценарий. В период моей «киборгизации» меня пригласили на телеканал «СПАС» комментировать новость о том, что в Швеции открылась официальная контора, которая чипирует людей. Вместе с нами был ещё представитель трансгуманистической общественности – людей, которые следят за наукой в области продления жизни. Мы были спикерами с одной стороны. С другой стороны был батюшка.
– Батюшка, «СПАС» и чипы. И в чём была суть вашей дискуссии?
– Батюшка просто не мог похвалить всю эту идею. Всё на душу намекал. Я пытался поймать его: вот вы говорите про душу, а если человек паспорт теряет? Неужели плохо всегда носить с собой документы? А когда выключилась камера, он поулыбался и сказал: «Вот знаете, ребята, есть такой замечательный сериал – “Чёрное зеркало”. Посмотрите». Есть люди, которые по правде считают, что чип – это метка зверя. Хотя если углубляться в эту философию, если можно так сказать, то меткой зверя можно считать то, от чего нельзя отказаться. А чип я могу вытащить. Так что даже с этой точки зрения в этом нет ничего такого.
– Ну и самое практически полезное. Сколько это стоит?
– В сюжете, где Жан Жужков чипировал меня, была такая забавная фраза. Он сказал, что я стал дороже на 128 долларов. Это всё стоит вполне вменяемых денег. Тем более это всё было в рамках сюжета. Бонус от программы.
Лена Кордобовская