В научно-фантастических фильмах о далёком будущем можно увидеть новые и уникальные производственно-технические центры. Они выглядят футуристично – просторные и светлые помещения, множество вычислительной техники и стенды с уникальным оборудованием. Недавно такой центр появился и в МИЭТе. Неужели будущее уже рядом?
Фото: Никита Потримайло
Для поиска ответов на этот и другие вопросы мы обратились к начальнику Центра компетенций по сквозному проектированию ИУС и РТС, доктору технических наук Алексею Николаевичу Якунину.
– Расскажите, как появилась идея создания Центра компетенций. Какие функции он должен выполнять?
– Идея назрела давно. К преподавателям университета несколько лет подряд подходили студенты и интересовались, есть ли у нас аудитория, в которой можно проверить на практике свои теоретические расчёты из курсовых или дипломных работ, воспользоваться сложным промышленным оборудованием или термовоздушной паяльной станцией. Ведь в Студгородке паять нельзя. Спрашивали, к кому можно обратиться, чтобы одолжить измерительные приборы. Такого централизованного открытого места в университете не было. Единственный законный способ – устроить студента на практику. Но если такое происходило, то студента загружали работой по заданию кафедры, а требовалось немного другое.
Центр компетенций по сквозному проектированию информационно-управляющих и радиотехнических систем – это место, куда студенты могут прийти, чтобы утолить свою жажду реализации творческих идей. Там их проконсультируют – поддержат задатки технологического предпринимательства.
Основные цели и задачи Центра, конечно, этим не ограничиваются. Центр организует и проводит факультативные занятия, обучающие мастер-классы и семинары, научно-популярные лекции, профориентационные мероприятия и летние школы.
– Какие производственные помещения включены в Центр компетенций?
– Две аудитории – 3208 и 3209. Первая – IT-помещение, которое только что закончили оснащать компьютерной техникой. В ней будут проходить групповые занятия с использованием современных отладочных плат и средств разработки на персональных компьютерах. Вторая – приборная лаборатория с паяльными станциями, 3D-принтером, измерительной техникой и другими приборами. В ней закончен ремонт, и сейчас происходит сборка мебели и оснащение техникой. Полностью оба класса будут функционировать в следующем учебном семестре.
– Кто разрабатывал дизайн компьютерного кабинета? Почему его решили сделать именно таким?
– Дизайн помещений предложил наш промышленный партнёр – АО «НТЦ ЭЛИНС». Современный строгий вид способствует более глубокому погружению в производственную среду и технологические особенности при проектировании информационно-управляющих и радиотехнических систем. Дизайн помещения уютен и не отвлекает от дел.
– Согласны ли Вы, что кабинет получился футуристическим?
– Я, пожалуй, соглашусь. Это и правильно. Ведь это место станет творческим пространством для людей, создающих будущее. Они должны находиться на шаг впереди. Поэтому такой дизайн именно там, где он и должен быть.
– Кто может заниматься в Центре компетенций? Что требуется для доступа к нему?
– Мы не ставим никаких ограничений! Если студент учится в бакалавриате, магистратуре или аспирантуре, если у него есть желание вне учебного времени провести какие-нибудь исследования или создать любой продукт в области электроники (микросхему, устройство, программное обеспечение, сложный функциональный блок), мы даём возможность. Одна из точек входа – это участие в конкурсе «Молодой инноватор».
Подробная информация о режиме работы Центра компетенций станет известна в начале следующего семестра. К тому времени, с одной стороны, Центр полностью оснастят оборудованием, с другой стороны – подготовят все нормативные документы, в которых распишут регламент доступа желающим.
– Вы упомянули конкурс «Молодой инноватор». Уже известно, что победители и призёры получат приоритетное право на занятия в Центре компетенций. Это, получается, главная цель?
– Главной целью конкурса является стимулирование научно-исследовательской деятельности и научно-технического предпринимательства студентов МИЭТа. Мы создаём все необходимые условия для раскрытия творческих способностей обучающихся. Чтобы вовлечь в эту среду как можно больше студентов, способных предложить научно-технические инновации, мы и проводим конкурс.
– Какую нишу займёт «Молодой инноватор» в череде научных конкурсов, проводимых в МИЭТе?
– Мы предлагаем позиционировать конкурс проектов «Молодой инноватор» как инструмент подготовки заявок на молодёжные научно-инновационные конкурсы «УМНИК», «Лестница наук», «Гений XXI века», «Поколение науки», гранты и премии Правительства и фондов и так далее. Хочу заметить, что в нашей стране проводят очень серьёзные конкурсы с внушительными призами. Победители конкурса инновационных проектов «УМНИК» получают субсидию в денежной форме в размере 500 тыс. руб. Победить в таких конкурсах престижно, но сложно.
После сбора заявок в течение года участники в нашем Центре компетенций получают практические результаты, усиливают свои работы и существенно повышают шанс на победу во всероссийском конкурсе.
– Выгода для студентов понятна – им предоставляют компьютеры с программным обеспечением, оборудование, измерительную технику, расходные материалы. А Центр компетенций и университет что получат взамен?
– Это наша работа! Банкам нужны деньги. Организму нужна кровь. Университетам нужны студенты! Сотрудничество с партнёрами позволяет внедрять актуальные и востребованные на рынке труда технологии и области знаний в образовательный процесс Института на всех его уровнях: довузовском, высшего образования и повышения квалификации. Чем выше качество подготовки выпускников, тем лучше университет, тем выше его рейтинг.
– Компании-партнёры будут помогать студентам и учёным с реализацией их идей и предоставлять платы и компоненты. Окупится ли их вклад?
– Вклад партнёров – АО «НТЦ ЭЛИНС», ООО «Микролит», АО «Завод ПРОТОН», АО «ЗИТЦ» и АО «ЗНТЦ» – многократно окупится за счёт увеличения количества их упоминаний в студенческой среде, профессиональной ориентации студентов и целевой подготовки специалистов для нужд промышленных партнёров.
В Зеленограде, городе микроэлектроники, и ближайших окрестностях нет незанятых инженеров, разработчиков, программистов, конструкторов со знанием современной электронной техники. Найти их можно только в нашем университете. Центр компетенций и есть та точка входа, где партнёры могут найти свои будущие высококвалифицированные кадры. Мы ждём заинтересованных и увлечённых электроникой студентов и приглашаем к нам!
Сергей Ковалёв