Читайте интервью с Владимиром Александровичем Беспаловым. Ректор рассказал о достижениях уходящего года и поделился планами развития вуза.
Фото: Никита Потримайло
- Владимир Александрович, какие события уходящего года Вы считаете наиболее значимыми для университета?
- МИЭТ ежегодно участвует в важнейших программах Министерства науки и высшего образования РФ, во всех инициативах, которые государство организует для поддержки вузов. Самым значимым достижением стала победа в конкурсном отборе Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «сенсорика». 20 декабря в МИЭТе прошло торжественное открытие этого Центра. Это исключительно важное событие для университета.
Одним из главных изменений в МИЭТе стало появление новых структурных единиц – институтов. Это серьёзная перестройка, которая проходит уже второй год. Мы работаем над созданием институтов, которые принципиально изменят и образовательный процесс, и, самое главное, отношения с нашими промышленными партнёрами. Эти изменения положительно отразятся на качестве образования. Я думаю, что это принципиально важно для студентов, ведь от этого зависит их будущее трудоустройство. Наша цель, чтобы все студенты МИЭТа имели возможность гарантированного трудоустройства по специальности. Будем для этого делать всё возможное.
Важным событием стало столетие со дня рождения первого ректора – Леонида Николаевича Преснухина. Это человек, усилиями которого был создан университет, заложены научные школы, поставлен образовательный процесс, великий учёный и организатор. Очень приятно было почтить его память. Мы провели ряд мероприятий, посвящённых юбилею, в том числе, презентацию института микроприборов и систем управления (МПСУ), которому присвоено имя Леонида Николаевича.
- Как Вы отметили, МИЭТ одержал победу в конкурсе НТИ. Как создание Центра отразится на миэтовцах?
- Проект действительно очень интересный. Не деньгами, которые получит вуз, а своей комплексностью. Если говорить о финансировании, то оно составит порядка 200 миллионов рублей в год на протяжении пяти лет.
Основной ожидаемый результат проекта – запуск нового механизма взаимодействия между МИЭТом и партнёрами, к которым относятся и производственные предприятия, и другие университеты, и институты развития – фонды, которые в разных форматах финансируют те или иные проекты. В рамках Центра должна возникнуть кооперация, при которой будут реализованы конкретные проекты, востребованные промышленными партнёрами. Будет создана цепочка от разработки до производства конкретных видов продукции. Налаживание такого взаимодействия – это основная цель НТИ.
Для того, чтобы принять участие в этом конкурсе, мы создали консорциум с более чем 30 партнёрами. Все они собрались 20 декабря на открытии Центра и обсудили его дальнейшее развитие.
Создание Центра НТИ напрямую отразится на студентах: это будущие интересные проекты, исследования и разработки, трудоустройство в конкретные компании-партнёры, число которых будет ежегодно увеличиваться. Студенты, аспиранты и молодые учёные – основа успешной реализации проекта в МИЭТе.
- На последнем Учёном совете стало известно о создании ещё одного института – «Спинтех». Какова цель создания этого подразделения?
- «Спинтех» – уже пятый по счёту технический институт. Цель институтов – создание условий для реальной интеграции образования, науки и промышленности. Идея не нова. Многие поколения выпускников, обучаясь в университете, имели серьёзную практику на зеленоградских предприятиях, в НИИ и на заводах. Без этого не мыслилась подготовка специалистов в МИЭТе. За университетом твёрдо закрепилась репутация вуза, готовящего востребованных в своей области инженеров, широко мыслящих специалистов, которые могут менять направления своей деятельности, но чётко ориентированы на профессиональную область.
Для того, чтобы этот подход развивать в современных условиях, нужно эффективно взаимодействовать с промышленными партнёрами. Мы создаём в структуре вуза административные единицы в виде институтов, которые смогут правильно управлять этими процессами и мотивировать компании-партнёры, чтобы они нашли силы и средства на активное участие в образовательном процессе.
Институт «Спинтех» будет создан на базе трёх кафедр: ИПОВС, КИТиС и ССК. Сильная сторона МИЭТа – это люди, которые не только хорошо знают аппаратуру, но и могут разрабатывать свои программные продукты. В области электроники в Зеленограде работают много компаний, а вот в сфере IT их значительно меньше. Новому институту предстоит хорошо поработать, чтобы привлечь из Москвы такие компании, которые будут с нами вместе реализовывать образовательные проекты и смогут привнести в них новое.
- Есть ли уже какие-то положительные изменения в связи с созданием первых институтов?
- Их достаточно много. Например, все институты уже предложили новые программы дополнительного образования, которые они создали совместно со своими партнёрами. Это наш ответ на вызов рынка. Наши партнёры уверенно говорят, что именно такие программы будут востребованы.
Был реализован целый ряд научно-технологических проектов, в том числе с участием студентов, появились новые приборы, технологические установки.
Показателен пример Института МПСУ. Компания «Элинс» открыла конкретную лабораторию, её оснастила. Это великолепное помещение с отличным оборудованием и практическими задачами для студентов. Главная цель – успешное трудоустройство студентов. «Элинс» имеет свою программу развития, это бурно растущая компания с хорошими зарплатами, которой нужно несколько десятков новых специалистов в год. Благодаря новой лаборатории эта задача будет решаться. МПСУ – хороший пример того, как это всё должно работать.
Есть у нас в планах создание студенческого дизайн-центра в области проектирования интегральных схем и разработки электронной компонентной базы с такими фирмами как Synopsys, Cadence, Mentor Graphics. В МИЭТе уже действуют учебно-научные центры этих компаний, теперь хотим открыть студенческий дизайн-центр, чтобы в нём ребята могли разработать и сделать, в том числе за рубежом, конкретную схему. Важно, чтобы работа была актуальной, а наши партнёры были готовы поставить задачи и сопроводить этот процесс.
- Владимир Александрович, какие задачи Вы ставите перед собой и своей командой на ближайшее будущее?
- Нам предстоит реализовывать проект НТИ, впереди 5 лет напряжённой работы. Задача настолько комплексная, что потребует активного участия всех сотрудников университета и многих студентов.
Другой проект, который мы планируем серьёзно продвигать – реконструкция корпуса завода «Протон». Это проект открытой технологической площадки, которая позволит нашим партнёрам размещать своё технологическое, научное и контрольно-измерительное оборудование с целью совместной реализации конкретных образовательных программ. Для этого нужны подготовленные площади, чистые помещения, оснащённые нужными газами, климатом и так далее. Всё это требует достаточно больших денег, такой проект мы готовим и надеемся, что нас поддержат.
Есть задача начать строить общежитие. Мы находимся на этапе государственной экспертизы проекта строительства. Надеемся, что нас поддержит Министерство, и мы получим необходимое финансирование, чтобы построить общежитие на 500 мест. Это будет важной вехой в развитии университета.
Проблема с местами в общежитии уже ощущается. Мы нашли определённый выход и арендовали общежитие в 814-м корпусе, за свои деньги его ремонтируем, стараясь создать хорошие условия для студентов. В 2019 году запланирован ремонт очередного этажа. Конечно, в начале были сомнения по поводу востребованности этого общежития, но теперь их уже нет, все места заполнены.
- В прошлом интервью Вы также упоминали про санаторий «Энергия».
- Да, это ещё один большой проект. К минусам можно отнести, что этот корпус находится не так близко (на Пятницком шоссе, в 15 км от МКАД - прим. ред.). По меркам современной Москвы это недалеко, но зеленоградцы привыкли к другим расстояниям. По нашим планам, «Энергия» – это, как минимум, замена общежития в корпусе 814, с которым мы имеем 5-летний договор. В ближайшие три года мы должны реконструировать основной корпус «Энергии», который сможет вместить порядка 300-400 человек. Место там очень хорошее – лес, пруды великолепные. Вопросов тут достаточно много. Понятно, что мы должны решить вопрос с охраной и, самое главное, с тем, как оттуда быстро добираться до университета. В том виде, в котором этот корпуc был передан МИЭТу, его эксплуатация пока невозможна, необходима серьёзная реконструкция.
- В настоящее время Студсовет ведёт диалог с проректором по учебной работе Ириной Гургеновной Игнатовой по вопросу студенческой оценки качества образования. Студенты не знают, куда дать обратную связь по поводу качества преподаваемых дисциплин…
- Могу сказать, что мы ждём этого взаимодействия. Я знаю, что подготовительная работа уже проведена, разработаны соответствующие анкеты для студентов. Важно чётко понять, что именно мы хотим друг другу сказать и какие показатели анализировать – содержание образования, необходимость того или иного предмета, качество донесения учебного материала... Давайте совместно посмотрим на эти анкеты, подкорректируем их и введём в жизнь такой необходимый нам механизм обратной связи.
- Владимир Александрович, если Вы хотите что-то пожелать миэтовцам в канун нового года, мы с радостью передадим Ваши поздравления!
- Самое главное – здоровья и новогоднего настроения! Хочу пожелать, чтобы следующий год был успешным во всех областях. Надеюсь, университет в 2019 году будет динамично развиваться и подтверждать свои лидирующие позиции в науке и образовании.
Всем студентам, сотрудникам и выпускникам МИЭТа желаю удачи во всех начинаниях, успехов в учёбе и работе, крепкого здоровья родным и близким!
С новым годом!
Беседовал коллектив редакции