Валерий Владимирович Розов – выпускник факультета микроприборов и технической кибернетики 1988 года. Заслуженный мастер спорта по парашютному спорту, скайсёрфингу и бэйсджампингу. Человек, покоривший семь вершин и облетевший на крыльях весь мир. Эта статья – не только дань памяти Валерия Владимировича, которого не стало в прошлом ноябре, но и напоминание о том, что нужно жить своей мечтой.
О жизни, успехах и вершинах этого человека «ИНверсии» рассказал сын спортсмена – Александр Розов.
Фото из личного архива В. Розова
– Ещё с детства папа со старшим братом зачитывались приключенческими романами и мечтали о походах. В 1975 их семья переехала в Зеленоград из Нижнего Новгорода. И уже в 9-м классе мой папа вместе со своим старшим братом поехал на Кавказ в горы. По окончании школы вопроса «Куда ему поступать?» не стояло, в МИЭТе был альпинистский спортклуб, что являлось чуть ли не основным фактором в выборе института. Папой совершено более 60 восхождений 5-й и 6-й категории сложности.
– Как же получилось, что Валерий Владимирович стал парашютистом?
– До 1991 года, пока не развалился СССР, папа был в спортивной роте СКА-13. После того, как государство распалось и финансирование прекратилось, пришлось уволиться. В 1993 году папа с братом, проезжая мимо Тушинского аэродрома (на его месте сейчас находится стадион «Спартак»), увидели в небе парашютные купола, заинтересовались… Это вылилось в новое увлечение, затянувшееся на долгие годы. В парашютном спорте папа был дважды Чемпионом Мира, Победителем Кубка Мира и Чемпионата Европы, был победителем и призером X-Games в скайсёрфинге, многократным рекордсменом в разных парашютных дисциплинах.
– Расскажи про полёт в воронку вулкана.
– Этот проект был в 2009 г. Папа совершил успешный прыжок в воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Сложность состояла в том, что нужно было рассчитать свой полёт так, чтобы на нужной высоте под
нужным углом залететь в воронку, успеть открыться и не промахнуться мимо небольшой снежной площадки снега, чтобы не попасть в бурлящие поверхности в жерле. А также было непонятно, что находится под снегом, выдержит ли его толщина вес человека и успеет ли он быстро выбраться из кратера, не задохнувшись вулканическими газами. Но всё благополучно прошло!
– Когда Валерий начал летать в вингсьюте. Как им управляют?
– Летать в вингсьюте папа начал в 1998 году. Вингсьют – это крыло, у которого есть верхняя и нижняя оболочка c воздухозаборниками, наполняемыми воздухом. Только в отличие от обычного парашютного купола ты не висишь под ним на стропах, а как бы находишься внутри этого крыла. И, меняя положение тела, можно преобразовывать геометрию костюма, что позволяет изменять угол и скорость полета. Но, в любом случае, вингсьют настолько маленький, что при всём ощущении полета в нём, всё равно это конечно падение под действием силы тяжести.
– Что включает в себя понятие «бейсклаймбинг», которое было введено Валерием Владимировичем?
– Папа – один из основоположников бэйскламбинга – альпинистского восхождения с последующим парашютным прыжком.
Понятие «base-climbing» существовало как таковое и до папы. Просто он его развил и усовершенствовал до более высокого уровня. Почти все его бэйсклайминговые проекты уникальны и не имеют аналогов в мире. Очень не скоро кому-либо удастся что-либо из них повторить. Папа – автор и исполнитель большого количества уникальных и рекордных прыжков с самых высоких точек планеты: Чо-Ойю (7700 м, Гималаи, Китай), Чангзе (7220 м, Северная вершина Эвереста), Уаскаран (6725 м, Перу). Всего папа совершил более 1500 бэйс-прыжков.
– Чувство страха было присуще Валерию Владимировичу?
– Безусловно, как и любому человеку, лишь с той разницей, что столько раз пропуская страх через себя, он сделал его для себя привычным и понятным.
– О чём была передача «Мои сумасшедшие друзья», которую вёл твой отец на канале ТВС?
– Эта программа об экстремальном спорте, путешествиях и приключениях, о самых интересных и неординарных людях, занимающихся этим. В том числе о папиных поездках и экспедициях.
– Книга Валерия, которая вышла в продажу в первых числах ноября, о чём она? Как создавалась?
– Папа писал «Билет в один конец» последний год своей жизни. Как написано на обложке «Книга о любви к жизни, людям и своему делу». В ней папа рассказывал о самых значимых и интересных своих экспедициях, о том, как он пришел к этому занятию, как рос и совершенствовался от года к году, от одной экспедиции к другой…
– Название очень символичное. Так случайно вышло?
– Да, это давно появилось. Так назывались два папиных фильма, вышедших ещё в начале 2000-х, а по своей сути – это метафора подъёма только в одну сторону – наверх, обратно уже летишь. Также так был назван их маршрут в Гренландии на Налумасортог.
«Сам я абсолютно счастлив, занимаясь любимым делом, придумывая и воплощая свои проекты, чувствуя себя действительно профессионалом в своей области. Того же желаю и вам. И, надеюсь, что моя книга кого-то вдохновит и подтолкнёт сделать то, о чём он мечтает!» (В. В. Розов)
Мария Трашко