Каждую осень на лесной поляне за Ленинградским шоссе происходит посвящение в студенты. Организаторы вновь и вновь заставляют первокурсников и видавших виды старшекурсников почувствовать восторг, драйв и море позитива от происходящего вокруг. На этот раз корреспонденты «ИНверсии» посетили один из тройных посвятов, где окунулись в атмосферу СССР.
Фото: Юлия Коваленко
30 сентября 2018 года Советский союз воскрес на границе Зеленограда и Солнечногорского района. Гражданами тринадцати республик стали первокурсники Института ПМТ, МПиТК и кафедры БМС. Чтобы доказать право находиться в составе Советских и Социалистических, им предстояло сразиться с бюрократией, почувствовать себя пионерами, солдатами, космонавтами и с головой окунуться в атмосферу советского времени. Главная цель – воссоединить СССР. За каждое выполненное задание команда получала справку и отправляла её в импровизированный штаб: чем больше справок, тем вероятнее возрождение Союза.
На старте первокурсники не подозревали, как много усилий им придётся приложить, чтобы справиться с заданиями. Стремясь пройти этапы лучше всех, команды старательно пели песни Михаила Круга, высиживали яйца-мины, зачитывали стихотворения, подозрительно похожие на тексты Федука и Элджея.
Задания и испытания были связаны с разными историческими событиями и героями времён СССР. Так, на одном из этапов поэтессы Ахматова и Цветаева предлагали прочитать «свои» неизданные стихотворения:
«…Здесь так красиво, я перестаю дышать,
Звуки на минимум, чтобы не мешать.
Эти облака – фиолетовая вата,
Магия цветов со льдом в наших стаканах…»
Заодно просили подержать отломанные ветки – они выполняли роль телефонных проводов, по которым должно идти электричество. Первокурсники с небольшим трудом образовывали из палок ровную линию. В это же время неподалёку другая группа натирала ветки, чтобы починить машину, которая выкопает картошку немощному деду.
Глубже в лесу команда изо всех сил пыталась заполучить нужную справку. Чтобы попасть в справочное бюро, необходимо было отправлять обратно прошедших мимо очереди людей, которым только «спросить на секундочку». Делать это было не так просто: людей «отправляли», переносив над головой, вытянув руки вверх.
На выходе из леса первокурсников встречали партизаны и просили помочь заминировать базы немецких солдат. Мину приходилось высиживать, а потом лезть через окопы и обороняться от самолётов.
Передвигаясь между этапами, было легко наткнуться на стиляг – самых ярких и неординарных представителей советской молодёжи. Они препятствовали единой миссии всего посвята. Надо отметить, что организаторы, как всегда, не жалели ни сил, ни времени, создавая очень эффектные и правдоподобные образы для каждого ведущего.
Ближе к обеду «республики» (команды первокурсников) выглядели уставшими, но довольными. Крики «За родину» уже были не такими громкими, все берегли силы в ожидании вечёрки – выступления команд и организаторов.
В тот вечер на лесной поляне шутили про Гагарина и Терешкову, про этап с проводкой электричества, читали стихотворения. Организаторы порадовали рэп-баттлом. Под громкие аплодисменты и возгласы в батле сражались МС гуманитарий и МС технарь, МС первокурсник и МС старшекурсник, МС школьник и МС пионер.
«…Мои кумиры – Гагарин, Есенин
Ну и конечно – дедушка Ленин…
...Мне чтобы с девчонкой пойти потусить
Было достаточно Эскимо ей купить...»
Заканчивалось выступление организаторов под переделанную песню Макса Коржа «Жить в кайф»:
«…Боже, как же сложно ходить слоном,
снова вместе с группой проходить этап,
но сейчас подарка лучше для нас нет,
только видеть ваши яркие глаза…»
Вечер завершился завораживающим фаершоу, дискотекой, посиделками у костра и душевным чаепитием. Среди организаторов мелькали лица выпускников и старшекурсников, которые когда-то также проходили испытания на своём посвящении. И кому, как не им знать, как ценна эта традиция. Годы пройдут, а воспоминания останутся и, пожалуй, именно такие приключения захочется вспомнить, а пока время учиться, как завещал нам дедушка Ленин.
Сергей Игнатов
Богдан Божков