26 августа миэтовцы отпраздновали столетие со дня рождения Л.Н. Преснухина. Выдающийся учёный, член-корреспондент Академии наук, профессор, доктор технических наук, основатель и заведующий кафедрой вычислительной техники, первый ректор МИЭТа – это только малая часть официальных регалий Леонида Николаевича. Он остался в памяти современников мудрым руководителем, наставником и другом.
Фото из арзива В. Бархоткина
Сложно недооценить вклад в развитие МИЭТа человека, который создал «с нуля» наш вуз. Будущего ректора пригласили возглавить институт летом 1966 года. В то время Леонид Николаевич заведовал одной из кафедр в МВТУ им. Н.Э. Баумана. После ознакомительной поездки в Зеленоград и посещения НИИ и заводов микроэлектронной промышленности он согласился стать ректором.
Профессору Преснухину предстояло выполнить непосильный объём работы. Приказ о его назначении руководителем нового института подписали в августе, а уже 1 сентября к занятиям должны были приступить 250 первокурсников и 35 переведённых из других вузов второкурсников. Ректор не хотел переносить начало учебного года. В это время строительство зданий МИЭТа только начиналось, занятия проходили в школе в северной части Зеленограда, а ректорат разместился в двух трёхкомнатных квартирах в корпусе 102. Учебные дисциплины, планы, кафедры и преподавательский состав формировались на ходу с 1966 по 1970 год. Многие учёные перешли из МВТУ, «кузницы кадров», в МИЭТ по личному приглашению Леонида Николаевича.
В первую очередь первый ректор обратился с просьбой к руководителям и ведущим специалистам НИИ и заводов Научного центра сформулировать требования к будущим выпускникам МИЭТа. В итоге решили создать четыре основных факультета – микроприборов и технической кибернетики (МПиТК), физико-технический (ФТ, впоследствии ЭКТ), физико-химический (ФХ, затем ЭТМО, ИТС) и электронного машиностроения (ЭМ).
Профессор Преснухин считал, что научная работа обязательно должна быть практического характера. Ректор настоял на постройке завода «Протон» – разработки института проверялись и передавались в промышленность. В одном из интервью «ИНверсия» задала вопрос президенту и третьему ректору МИЭТа Ю.А. Чаплыгину о том, что помогло МИЭТу стать ведущим техническим университетом. Юрий Александрович ответил: «Леонид Николаевич Преснухин поставил высокую планку как в образовательной, так и в научной деятельности».
С самого начала профессор Преснухин совмещал должность ректора и заведующего кафедрой вычислительной техники. «Леонид Николаевич был незаурядным человеком, грамотным и разумным руководителем. Одним из его выдающихся качеств было то, что он никогда не допускал в коллективе конфликтных ситуаций, «толканий локтями». И на кафедре вычислительной техники, и в Отраслевой лаборатории вычислительных средств и систем управления он говорил: «Ребята, вы все толковые, вы все защититесь, вы все должны друг другу помогать, а не ссориться из-за пустяков». Поэтому коллектив лаборатории, насчитывающий почти 300 человек, был очень дружным и сплочённым», – рассказывает Николай Васильевич Воробьёв, профессор кафедры ВТ (1987-2013), в книге «Преснухин Леонид Николаевич. Воспоминания соратников и сотрудников к 100-летию со дня рождения».
Леонида Николаевича уважали и ценили не только за профессионализм, но и за человеческие качества. Во время любого праздника ни одна кафедра не начинала торжество до личного визита Леонида Николаевича. Он обходил все кафедры и для каждого находил добрые слова.
Ректор заботился и о студентах. Он призывал преподавателей кафедр заниматься научно-воспитательной работой во время обучения, распознавать в студенте задатки научно-инженерных способностей. Ректору был не безразличен и быт миэтовцев, он регулярно посещал общежитие и даже содействовал ремонту одного из корпусов. «Я выступил с предложением отремонтировать общежитие МИЭТа силами студентов. Благодаря содействию Л.Н. Преснухина мы организовали бригаду из 15-20 человек и полностью отремонтировали один из корпусов. Многие вузы последовали нашему примеру, и впоследствии практика стала всесоюзной», – рассказывал «ИНверсии» Александр Мясников (выпускник ФТ’73).
Руководство вузом, организация собственной кафедры «Вычислительная техника», личное общение с каждым кандидатом на должность преподавателя в МИЭТе, строительство основных зданий МИЭТа не мешали Леониду Николаевичу посещать все комсомольские мероприятия института. Он уделял особое внимание организации посвящения в студенты и проведению Дней открытых дверей.
***
Вячеслав Александрович Бархоткин в своих воспоминаниях пишет: «Несмотря на свой большой научный вклад в решение проблем, он часто говорил: “Я – не учёный, я – инженер”. А по существу он был и Учёный, и Инженер с большой буквы, и это было видно по тому, как относились к нему и учёный мир, и промышленность, и руководство и особенно генеральные и главные конструкторы». Во время подготовки статьи мы изучали воспоминания коллег и учеников первого ректора МИЭТа. Современники вежливо называют Леонида Николаевича Шефом. С большой буквы.
мПо мотивам книги «Преснухин Леонид Николаевич. Воспоминания соратников и сотрудников к 100-летию со дня рождения» и материалам газеты «ИНверсия-МИЭТ».
Виктория Иосифова