В июне и июле в России проходил Чемпионат мира по футболу. Наш университет готовил добровольцев для работы на площадках ЧМ-2018. «ИНверсия» узнала, как вуз стал одним из волонтёрских центров Москвы и что миэтовцы думают о своей работе.
Фото: Мария Макарова
С чего всё начиналось?
В 2016 году волонтёрский центр МИЭТа заключил соглашение с «Мосволонтёром»: МИЭТ стал одним из десяти центров столицы, которые прошли отбор и получили право обучать и готовить волонтёров к Кубку конфедераций 2017 и Чемпионату мира 2018 по футболу в Москве. Позднее, перед ЧМ, к МИЭТу присоединились волонтёрские центры ВШЭ, МГУ, МГЛУ, ГУУ, Финансового Университета, МГПУ. Школьные волонтёрские центры практически выбыли.
Обязанности по координации работы в программе «Городские волонтёры» взяла на себя Валерия Шараева (ПЭ-11), которая на тот момент руководила миэтовским спортивным клубом «Электрон». В феврале 2016 года начался набор волонтёров для участия в Кубке конфедераций. К апрелю 2017 года число участников было невелико, поэтому МИЭТ устроил дополнительный набор из числа студентов и школьников. С этого момента курировать работу волонтёров стали Иван Уваров (выпускник МПиТК’17) и Ильдар Салахов (ИЭМС-22).
«В этом крупном проекте я понял, за что обожают и почему продвигают волонтёрство. Люди хотят делать добро. Хотят отдавать свои силы, быть открытыми миру. Студенты приходят в волонтёрство для саморазвития: ищут новых товарищей и работают над совместными проектами.
Деньги уходят на второй план. У нас нет финансовых вознаграждений. Есть только сувенирная продукция, экипировка и бесплатный проезд на общественном транспорте», – рассказывает Ильдар о работе в программе. После завершения Кубка конфедераций он полностью взял на себя ответственность за работу волонтёрского центра на ЧМ-2018.
Кандидаты в волонтёры проходили собеседование: им задавали вопросы о мотивации, об опыте общественно-полезной работы, о футболе и о знании Москвы. Также спрашивали об организаторском опыте, чтобы можно было определить потенциальных тим-лидеров (координаторы волонтёров, – прим. ред).
В основном миэтовские волонтёры работали «на транспорте». Наши студенты были на всех вокзалах Москвы, подсказывали гостям Чемпионата, как проехать до стадионов, фанзоны, отелей. Помогали с навигацией по городу и на самих вокзалах. Для волонтёров было важно дарить позитивное настроение, поскольку они были первыми, кого видели иностранцы. Некоторые ребята помогали и на других площадках: городские мероприятия, информационные центры, туристические маршруты, фестиваль болельщиков, последняя миля. Что же думают сами волонтёры о своей работе?
Фото: Мария Макарова
Светлана Жовнир (ЭКТ-32), волонтёр ЧМ’18 и руководитель волонтёрского движения в МИЭТе:
«Каждый день мы заряжались позитивной энергией от фанатов. К нам обращались с самыми странными и банальными вопросами, и на каждый мы искали ответ. Впечатления от ЧМ 2018 остались очень хорошие и атмосферные. Много новых знакомств, замечательных и приятных людей, впечатляющих историй.
Мне запомнились интерес, благодарность и уважение, с которыми к нам относились болельщики. Несмотря на загруженность и порой неблагоприятную погоду, мы старались, чтобы у людей остались остались хорошие впечатления о Москве и наших людях. Судя по посланиям и словам благодарности от иностранных болельщиков, нам это удалось».
Елена Кордобовская (ЭКТ-23), волонтёр ЧМ’18:
«Мне понравилось быть волонтёром, потому что это помогает понять фанатов, которые едут с другого континента ради одного матча и даже полюбить футбол. Бонус в такой работе – отличная языковая практика.
Многие гости думали, что волонтёрам платят и поэтому мы должны знать ответы на все вопросы – о транспорте, отелях, билетах, пивных и вообще о всём на свете. На деле получилось так, что единственная наша помощь – это телефон с интернетом. По сути, любой человек мог бы встать на наше место и волонтёрить. Я думаю, было бы куда полезнее, если бы тим-лидеры сами знали район, в котором мы работали и могли нас проконсультировать».
Дмитрий Огородов, руководитель молодёжного инновационного центра МИЭТ:
«Я стал волонтёром, потому что хотел прочувствовать атмосферу ЧМ-2018 и быть причастным к такому масштабному мероприятию. Мне было интересно познакомиться и пообщаться с новыми людьми – волонтёрами и гостями чемпионата.
Все иностранцы невероятно дружелюбные и общительные. С ними очень приятно общаться и помогать им. Если бы не помощь волонтёров, то гостям было бы очень гораздо труднее ориентироваться в Москве».
Елена Федюнина (П-23), волонтёр ЧМ’18:
«Для меня волонтёрство на ЧМ 2018 – не первый опыт подобной деятельности, но, определённо, самый масштабный. В основном я помогала иностранцам купить билеты на поезда, вызвать такси, объясняла, как добраться до метро, и как в нём ориентироваться. Я плохо знаю Москву, поэтому приходилось всё гуглить.
Я радуюсь, что встречаюсь с приятными людьми и могу кому-то помочь. Мне приятно общаться на иностранном языке. Разница между россиянами и иностранцами чувствуется резко. Если к тебе подходит иностранец, то обязательно здоровается, спрашивает «как дела?», «всё ли в порядке?», а потом переходит к вопросу. Наши граждане часто бегут сразу с претензиями.
Мне запомнился один весёлый момент: ко мне подбежала иностранка и начала трясти руками, при этом не говоря ни слова. Затем она стала показывать на мои руки и спрашивать «Where?» («Где?», – прим. ред). Сначала я очень испугалась, но потом она успокоилась и спросила, где можно сделать маникюр».
****
«ИНверсия» желает волонтёрам МИЭТа успехов в дальнейшей общественно-полезной работе.
Мария Деменева