Кому в жаркий день не хочется надеть свои любимые дырявые шорты с подтяжками и майку без рукавов? Редакция «ИНверсии» объясняет, зачем следовать правилам, что последует за нарушениями, и как относятся к «запрещённым» элементам гардероба в других учебных заведениях.
Иллюстрация: Степан Турбин
Разобраться с актуальными вопросами нам помогла Юлия Дмитриевна Пахомова (выпускница ИнЯз’13), начальник отдела внеучебной и воспитательной работы.
– Считается ли посещение занятий в шортах в жаркую погоду – проявлением неуважения?
– Существуют общепризнанные правила. Они есть для того, чтобы окружающим было комфортно, чтобы обстоятельства, вызванные поведением или внешним видом, не смущали и не ставили в неудобное положение человека, который находится рядом. Дресс-код как раз и является таким общепризнанным правилом. В университете работают и проходят обучение тысячи людей, зачастую даже не знающие друг друга. В связи с этим излишняя откровенность (мужские голые ноги, открытый пупок, плечи) может поставить в неудобное положение. Если же речь идёт о физическом дискомфорте обучения в душных аудиториях, то вопрос о шортах не решит эту проблему. Как совет: стоит объединить студенческие негодования и обратиться в администрацию университета, где решают хозяйственные вопросы.
– Во время вашего обучения тоже существовал дресс-код?
– Дресс-код был всегда и везде! Мы учились в таких же условиях, и никто не жаловался и не бунтовал. Соблюдение правил дресс-кода должно быть внутренней установкой. Исполняете вы их или нет – это вопрос к каждому лично.
– Какое наказание понесут студенты, которые наденут запрещённую дресс-кодом одежду?
– Соблюдение дресс-кода регламентируется Правилами внутреннего трудового распорядка МИЭТ, утверждёнными 27 января 2010 года на Учёном совете, протокол №6. Согласно Уставу МИЭТа, к лицам, которые не соблюдают правила внутреннего распорядка, могут применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения (увольнения) из Университета.
Редакция пообщалась со студентами из разных вузов Москвы и задала два вопроса: «есть ли у вас дресс-код?» и «как контролируют его соблюдение?»
Даннил, МГЛУ: «Нам запрещено носить шорты и короткие юбки в любое время года. Это единственное ограничение. Охрана контролирует его соблюдение и отправляет домой нарушителей».
Ксения, РГГУ: «В РГГУ запрещено носить шорты, бермуды и топики. Но по факту, никто за этим не следит, и даже некоторые преподаватели в жаркие дни ведут пары в шортах. Отдельно стоит упомянуть конференции, на которых дресс-код строго».
Павел, МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Из правил внутреннего распорядка обучающихся в вузе следует, что мы не можем надевать короткие шорты, майки без рукавов, топы, – словом, всё, что относится к понятию «пляжный вид». На деле же за внешним видом следят только на одном этаже. Я и сам часто прихожу в университет в шортах, преподаватели к этому относятся нормально. Больше ругаются на верхнюю одежду – куртки и шапки».
В вузах по-разному относятся к открытой летней одежде: где-то за ношение шорт могут отправить домой, а где-то в шортах ходят сами преподаватели. В МИЭТе же среди студентов часто идут разговоры о послаблениях в дресс-коде. Но не просто же так этот дресс-код придумали? Если он существует, и существует давно, то для чего-то он всё-таки нужен. И вместо того, чтобы возмущаться по поводу запрета надевать шорты, можно бороться с самой жарой – добиваться установки кондиционеров в душных аудиториях.
Мария Трашко
Александр Луканов