На конец 2017 года по оценкам EcoStandard group Зеленоград – самый чистый район в Москве. Название «зелёный город» на слуху, но кроме озеленения на экологию влияет наличие промышленных зон, чистота воздуха и многое другое. От чего же зависит экология Зеленограда, и какие есть проблемы у города?
Иллюстрация: Валерия Панькова
Что такое экология, и с чем её едят
В широком смысле экология – наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. Мы будем рассматривать экологию как состояние окружающей среды нашего города, которая состоит из воздуха, воды, минеральных, био- и энергоресурсов. При поверхностной оценке экологии смотрят на площадь лесопарков, других озеленённых районов, наличие автотрасс и аэродромов, источники электромагнитных полей и зашумленность города. Также учитывают крупные источники негативного воздействия в соседних районах.
Для полной оценки состояния окружающей среды прибегают к более сложным показателям, которые установлены в государственных стандартах. Первый критерий – это чистота воздуха. Специалисты оценивают, сколько вредных веществ содержится в атмосфере и не превышают ли эти значения норму. Второй – чистота воды и водных объектов. Экологи обращают внимание на запах и цвет воды, проверяют её на наличие вредных микроорганизмов и токсичных веществ. Третий оценивает загрязнение земли радиоактивными элементами, генотоксичность почвы, содержание паразитов и прочих микроорганизмов. Ещё одним критерием является радиационный фон. Последним, но тем не менее важным показателем является здоровье населения: смертность, заболеваемость, генетические нарушения и средняя продолжительность жизни.
Как мы уже говорили, окружающая среда – это пять компонентов, от состояния которых зависит экологическая обстановка. Для каждого из них есть системы мониторинга: одни оценивают загрязнение воздуха, другие – почвы и так для каждого компонента. Однако эти системы не имеют единых подходов для оценивания состояния экологии: у них нет единого набора показателей, методов районирования территорий и периодичности отслеживания. Из-за этого полученные значения иногда интерпретируют неоднозначно и предвзято. Происходит так по простой причине: экологи трактуют результаты так, чтобы они подтверждали нужные гипотезы. Такой подход хорошо виден в случае с глобальным потеплением: сторонники утверждают, что за последние сто лет уровень углекислого газа увеличился на четверть, а их противники говорят, что он поднялся лишь на один процент.
Некоторые нарушения экологии можно увидеть и без специальных средств мониторинга и сложных приборов. Чтобы оценить состояние атмосферы можно, например, посмотреть на цвет снега в городе. Если он белый, то всё хорошо, а вот синий, желтый или красноватый оттенок может свидетельствовать о наличии вредных веществ в атмосфере. То же самое работает и с дождём, например, чёрный цвет говорит о наличие тяжёлых металлов в осадках.
Раньше было лучше?
На этом закончим с теорией и перейдём к экологии Зеленограда, города микроэлектроники, в котором стоит не один завод. В восьмидесятых отходы с предприятий сливались в реку Сходню, чем подпортили зеленоградские водоёмы. В годы перестройки заводы остановились. Когда их запустили снова, отходы стали утилизировать менее опасными методами. Сейчас мусор от производства микроэлектроники вывозят на несколько полигонов, в числе которых волоколамский и солнечногорский.
На озеленении города и окрестностей сказалась аномальная жара в 2010 и 2011 году – температура доходила до 36 градусов. Эти условия оказались благоприятным для размножения жуков-короедов. Из-за засухи и вредителей пришлось вырубить около 20 процентов лесных массивов города. Это было необходимо для того, чтобы короед не переместился на соседние здоровые деревья. Спустя почти восемь лет деревья до сих пор высаживают, чтобы восстановить прежнее озеленения города.
Одна из проблем появилась давно, во время прокладывания водопроводной системы в городе. Раньше большая часть воды поступала из артезианских источников Зеленограда. Вода из них содержит много фтора. Его избыточное потребление пагубно сказывалось на состоянии зубов и почек горожан. Особенно флюороз (заболевание зубов, вызванное интоксикацией фтором, – прим. авт) сказывается на детях. Роспотребнадзор постепенно решал эту проблему: по статистике за 1980-2015 годы, заболеваемость флюорозом среди детей сократилась в десять раз – с 9 до 0.89 процента. Причиной такому улучшению служит переход от артезианской воды к речной – на данный момент в водопроводах Зеленограда течет только три процента воды из артезианских источников.
В настоящее время главная проблема города – мусор, в особенности полиэтилен. Его оборот огромен по всему миру. И хоть большая часть полиэтиленовых отходов вывозится из города и доставляется до пунктов захоронения, мы всё равно можем наблюдать захламление леса. Один из самых перспективных способов решения этой проблемы – биоразлагаемый полиэтилен, пакеты из которого можно купить в некоторых супермаркетах. Однако, решая проблему захламления с помощью такого полиэтилена, мы создаем другую: производство биоразлагаемых пакетов ещё вреднее для окружающей среды, чем производство обычных пакетов из нефти. Обычные пакеты можно использовать снова и снова, в то время как биоразлагаемые пакеты придется производить в больших количествах, дабы удовлетворить потребности людей.
Радикальным решением мусорной проблемы станет мусоросжигательный завод, который построят в 40 километрах от Зеленограда рядом с солнечногорским полигоном. Строительство начнётся в июне 2018 года и закончится в октябре 2020. Отличие этого мусоросжигательного завода в ином техническом процессе: мусор будет сжигаться плазмой при температуре 1260 градусов, это уничтожит почти все вредные отходы горения. Затем летучие отходы будут фильтровать и нейтрализовать путем цементирования. Из твердых остатков отберут чёрные и цветные металлы на переработку, а оставшийся мусор направят на дорожное строительство. Тепло, полученное при сжигании, поступит в турбогенератор, который будет производить электроэнергию.
Кто же занимается экологией в нашем городе? Служба «Мосэкомониторинг» отвечает за выявление и решение экологических проблем, а также информирует население. Например, контролирует выбросы бытовых отходов и оставляет зарубки на деревьях, пригодных к срубке. Часть данных служба получает с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Их в Зеленограде три: в 11-м и 15-м микрорайонах и недалеко от Сосновой аллеи.
МИЭТ тоже не остаётся в стороне от проблем окружающей среды. Институт перспективных материалов и технологий сотрудничает с экологическими активистами, поставляет специализированную технику, проводит тренинги, открытые уроки и другие мероприятия. Также в МИЭТе регулярно проводят организованные акции по сбору пластиковых крышек и батареек. Собранный мусор отвозят на переработку или утилизацию.
Несмотря на то, что Зеленоград уже признан самым чистым районом Москвы, в нем всё равно проводятся мероприятия по улучшению состояния окружающей среды. Прежде всего, экология города зависит от нас самих. Не поленитесь и донесите мусор до ближайшей мусорки, сдайте батарейки и крышки в пункт приёма. Вместе мы можем сделать Зеленоград еще чище и красивее.
Редакция и автор выражает огромную благодарность аспиранту института ПМТ Александру Александровичу Головлеву за помощь в подготовке материала.
Александр Луканов