Конкурсы красоты подвергают критике из-за того, что они навязывают девушкам женственность, хрупкость, худобу и другие представления о том, какой должна быть совершенная женщина в соответствии с общепринятыми «стандартами». В это время проект «Мисс МИЭТ» – самое популярное событие в вузе среди студентов уже не первый год.
Фото: Полина Оголь
Шестое апреля. Финал ежегодного конкурса «Мисс МИЭТ». Шоу начинается внезапно. Гаснет свет. Звучит песня Мадонны Sorry, уже знакомая из вступительного видео прошлого года. Финалистки появляются сначала на экране, одетые в стиле пинап, а затем уже на сцене. После их танца выходят ведущие, в этот раз не студенты. Девушка с ярко-розовыми волосами – Любовь Кебш, а её коллега – Владимир Калякин. Сразу они рассказывают об изменениях конкурса в этом году. Организаторы решили вернуть конкурс видео на замену кулинарного. После замечания о том, что девушки наверняка выдохнули с облегчением, вопрос залу: «Все умеют готовить борщ? Поаплодируйте, если да!» Ведущей показалось, что парни проявили больше энтузиазма.
Споры вокруг студенческих конкурсов красоты недавно приобрели новый оборот. В апреле этого года «Мисс ВШЭ» лишился поддержки университета. Открытое письмо с требованиями обсудить этот вопрос собрало более 800 подписей. Противники проекта утверждают, что конкурсы красоты построены на субъективной оценке и дискриминируют тех, кто не вписывается в стандарты красоты. Это произошло в ответ на рекламные объявления кастинга: «Ассоциация булочников России потеряла свою крошку», «Кондитерская фабрика потеряла конфетку», «Ювелирная мастерская потеряла своё золотце». В ответ сторонники высказали мнение, что участие в мероприятии является правом девушек, которые этого хотят.
На «Мисс МИЭТ’18» внимание привлекли некоторые высказывания в постах в группе «ВКонтакте» и Instagram. Фразы «Как известно, девушек ценят не только за их красоту и ум, но и за умение готовить», «Наши участницы считают, что каждая девушка должна уметь вкусно готовить, чтобы радовать себя и своих близких каждый день» описывали итоги кулинарного мастер-класса. «Стройное и гибкое тело – один из ключевых критериев красоты. Каждая девушка мечтает о красивой и здоровой фигуре», «Желаем участницам не останавливаться на достигнутом и быть гибкими в любой ситуации» мелькали в постах о мастер-классе по растяжке.
Подобные комментарии в прошлом году были и в Instagram-аккаунте конкурса: «Смотрите, как прошёл мастер-класс по макияжу. Настоящие красавицы за настоящим женским делом», «Какое искусство должна познать настоящая красавица? Конечно же искусство макияжа», «Теперь и наши девочки умеют готовить идеальную еду для мужчин».
«Сама суть этого конкурса завязана на сексизме, поэтому сложно избежать его, описывая происходящее, – рассказывает Анастасия Кан (ЭУ-32), сотрудник пресс-службы конкурса «Мисс МИЭТ’18», – Для работника пресс-центра важно, имея свою точку зрения по какому-либо поводу, уметь не акцентировать на ней внимание в своих текстах. Так что, если сексизм и появляется в каких-то строчках, то это совсем не значит, что автор считает его нормой или призывает к нему.
В этом мероприятии я вижу для себя множество плюсов, которые всецело затмевают недостаток в виде сексизма. Для кого-то выступить на конкурсе красоты и, тем более, победить в нём – мечта. Часто именно девушкам жизненно необходимо узнать, что о них думают люди, как воспринимают их внешность, поведение, что они могут показать или доказать обществу и себе».
В группе «ВКонтакте» до сих пор можно найти ролики 2013 и 2015 годов, на заставках которых позируют модели в нижнем белье. Примечательно, что в приглашении на кастинг 2015 года конкурс назвали «Красой МИЭТ».
Конкретные критерии, по которым девушек отбирают для финала, организаторы не называют. Формально участвовать может любая, вне зависимости от параметров, цвета волос и предпочтений в одежде.
«Женственный, красивый, нежный, – описывает конкурс главный организатор «Мисс МИЭТ’18» Анастасия Лемза (МП-30), – В техническом вузе, где преобладающее количество студентов мужского пола, это, считаю, необходимо. Для девочек это отличный шанс показать свои лучшие стороны, проявить себя, приобрести много новых навыков. Также “Мисс МИЭТ” – это всегда очень зрелищно и интересно.
На кастинге оценивается творческий номер, беседа с жюри, танцевальная импровизация и дефиле. Внешность влияет. Всё-таки это конкурс красоты. Но это очень неточное понятие, красота у всех своя, так что это явно не ключевой параметр.
Считаю, что сексизма на конкурсе нет. И в постах организаторов я его не вижу. Так придраться к чему угодно можно. Каждый увидит что-то своё и интерпретирует тоже по-своему».
Раньше конкурс был приурочен к 8 марта, и не был настолько масштабным. Значительные изменения он претерпел в 2011 году: проект растянулся на месяц, появились мастер-классы и регулярные спонсоры, а каждый этап стал освещаться в социальных сетях.
Дмитрий Беговатов (выпускник ЭКТ’16), организатор «Мисс МИЭТ’11, поделился с «ИНверсией», как он относится к конкурсу: «Я думаю, тогда мы не задумывались о таком слове, как “позиционирование”. На самом деле смелых девушек, которые пришли [на кастинг], было мало, и все они были красивые и талантливые. <…> Могу честно сказать, таких мыслей [про сексизм] во время проведения мероприятия не было. Более того, даже не помню, чтобы кто-то делился со мной такими идеями.
Сейчас считаю, что люди стараются искать минусы всего и везде. У каждого публичного мероприятия есть свои плюсы и минусы, баланс держать очень тяжело, так чтобы и интересно было, и всем хорошо. В случае с “Мисс МИЭТ” всё-таки хочется думать о хорошем и считать конкурс прославляющим женственность и таланты, но многое зависит от организаторов и жюри».
Организаторы «Мисс МИЭТ’11» вспоминали, как на мероприятие подделывали билеты, что стало признаком успеха. Конкурс активно обсуждают как в его собственных аккаунтах в социальных сетях, так и в группах зеленоградских СМИ. Ежегодно свои дискуссии начинает сообщество «Подслушано МИЭТ». В этот раз анонимные студенты создали специальную таблицу, где собирали досье на каждую из финалисток с пометками о том, достойны ли они участвовать в конкурсе.
Фото: архив «Мисс МИЭТ’11»
Ангелина Мельникова (ИТС-13), финалистка «Мисс МИЭТ’18» открыто говорит о том, что считает себя феминисткой, – «Многие при слове феминистка представляют себе мужененавистницу, крушащую все вокруг. Это не так. Я считаю, что женщины и даже мужчины должны быть феминистами. В акциях [в защиту прав женщин] не участвовала, но я стараюсь узнавать, что сейчас происходит в мире. Я вообще не понимаю, почему для того, чтобы всё было адекватно, нужно устраивать акции. Для меня удивительно, почему потребительское отношение к женщинам считается нормальным.
Вообще у меня были сомнения, прежде чем пойти [на Мисс МИЭТ]. Но для меня и для всех нас [финалисток] это не конкурс красоты и талантов. Для нас это возможность узнать что то новое. Это сумасшедший месяц, наполненный адреналином. Я замечаю, что иногда в отчетах проскальзывают фразы “наши участницы считают, что каждая девушка должна”. Мне это даже немного смешно. Все мастер классы проходят в дружественной атмосфере. Никто не давит на нас и не заставляет выглядеть идеально. Наоборот, нас показывают такими, какие мы есть.
Для нас главное не финал, где мы будем стоять в красивых платьях, а то, что происходит до. Для нас это не конкурс, а классный месяц и концерт в конце, где мы можем просто порадовать своих друзей нашими номерами и талантами, тем, что нам нравится дель. Я не знаю, как всё происходит на других конкурсах, но вот за наш могу поручиться.
Пугает на самом деле не конкурс, а реакция на него в интернете: таблица, где на нас собирали информацию, комментарии о том, что мы жирные уродины. Странно, что людей это так волнует. Самым странным было то, что взрослые люди на каком-то сайте Зеленограда писали аналогичные вещи. Они сначала возмущались, что конкурс красоты это ужасно, и что мы ищем себе “спонсоров”, а потом, что мы недостаточно красивые.
Не считаю, что конкурс талантов это плохо. Конкурс красоты? Да никто не будет нас оценивать по внешности. Я воспринимаю это просто как концерт. Там выберут ту, которая просто хорошо подготовилась, сняла интересное видео, показала крутой номер и хорошо ответила на вопросы интеллектуального конкурса. Я не рассматриваю его как интеллектуальный, это просто проверка реакции и способности “собраться” на сцене. Есть адекватные люди, которые понимают, что конкурс – это условно и приходят посмотреть на хорошо подготовленный концерт. А есть неадекватные, которые пишут гадости».
На самом деле «Мисс МИЭТ» позиционируется как конкурс не только красоты, но и талантов. Также существует мнение, что он никак не может негативно повлиять на тех, кто не участвует в нём – девушки сами вправе решать, соглашаться на то, чтобы их оценивали или нет.
Ольга Страховская, редактор интернет-издания «Медуза» и бывший главный редактор СМИ Wonderzine, которое отстаивает права женщин и равенство, объясняет: «Существует такое понятие, как “доброжелательный сексизм”. Он маскируется под комплименты или заботу. Его типичные проявления – это восхищение “женской нежностью и слабостью” или стандартные для восьмимартовских открыток пожелания “всегда оставаться такими же милыми, улыбаться и украшать собой мир”. Если вдуматься, то эти высказывания четко обозначают набор качеств, который считается необходимым для женщины; их наличие делает женщину ценной, а отсутствие – наоборот. Очень часто это сводит функцию женщин до декоративной или второстепенной; подчеркивает, что она может состояться только как красавица, жена или мать.
Во-первых, это оставляет за бортом огромное количество женщин, которые не вписываются в конвенциональные представления о красоте, бьет по их самооценке, разделяет женщин на более и менее “качественных”. Во-вторых, это толкает женщин соответствовать очень узким стандартам, чтобы быть одобренными обществом.
Конкурс красоты в техническом вузе — очень хороший пример: да, женщины имеют полное право в него поступить, однако даже однокурсники будут оценивать их в основном по внешности и умениям, никак не связанным с их будущей профессией. Не говоря уже о том, что этот набор талантов (уметь петь, танцевать, красиво ходить и готовить) придумали для конкурсов красоты во времена, когда женщины почти не работали и их социальная роль сводилась исключительно к жене и домохозяйке.
Безусловно, в ощущении себя красивой нет ничего зазорного. Но не стоит забывать, что само понятие красоты сейчас максимально расширяется. Даже куклу Барби начинают выпускать с разными типами лица и фигуры. Мы все еще пытаемся оценить успешность женщины стандартами вековой давности, включая длину ее ног и умение развлекать. Поэтому единственный способ сделать подобные конкурсы современнее и прогрессивнее – это изменить набор критериев. В конце концов, «Мисс МИЭТ» – это не «Мисс Краса МИЭТ», в его названии уже заложено куда большее пространство для соревнования. Странно было бы этим не воспользоваться».
Завершающий конкурс на финальном шоу «Мисс МИЭТ», интеллектуальное состязание, начинается с заминки. На дефиле в вечерних платьях, которое объединили с викториной выходят только две девушки. Ведущие случайно встали там, где финалистки должны проходить до своих позиций. После того, как каждая показала свою походку, объявляют правила конкурса – их переняли из телевизионной передачи «Своя игра». По пять вопросов ценностью от 100 до 500 баллов в различных категориях. Среди них «чемпионат мира по футболу», «животные», «кинематограф», «женские» и «мужские штучки». На размышления дают десять секунд. Ведущие тем временем путаются в именах, шутят про блондинок и неудачные ответы финалисток.
– Женские штучки за 400!
– Отлично! Итак, какое название имеет кисть, изображённая на этой фотографии? – девушка разочарованно смотрит на экран, явно не зная ответа на вопрос, – Нуууу, девчонки должны знать! – проходит ещё пара мгновений – Есть вариант? Для чего вообще эта штучка?
– По-моему она для румян или пудры… Пуховница? – ведущий переспросил, – Пуховница?
– Кабуки!
Ирина Кочергина