Зеленоград – молодой город, который только-только отпраздновал своё 60-летие. За это время он успел обрасти не только наукоёмкими предприятиями, культурными памятниками и достопримечательностями, но и обзавёлся слухами и легендами. «ИНверсия» узнала, что из городских баек правда, а что вымысел.
Площадь Христофора Колумба
В Зеленограде целых пять дворцов: дворец спорта, дворец единоборств, дворец культуры, ледовый дворец и дворец творчества. Последний стоит на площади имени Христофора Колумба. Название городские байки объясняют тем, что Колумб по реке Сходня доплыл до территории современного Зеленограда. Некоторые говорят, что великий мореплаватель здесь и покоится – сам посол Испании приехал возложить венок на могилу первооткрывателя. Захоронено на площади не только тело, но и золото, которое Колумб привез из далекой Америки. Поиски ведутся до сих пор: драгоценности не удалось найти ни археологам, ни простым энтузиастам. Но кто знает, вдруг под слоем бетона и земли и правда лежат сокровища Колумба?
На самом деле по решению советской правительственной комиссии «Встреча двух миров» 12 октября 1992 года безымянная площадь перед Дворцом творчества стала носить имя Христофора Колумба. Такое название было выбрано для того, чтобы наладить дружеские отношения с другими странами. Торжественное мероприятие приурочено к 500-летию открытия Америки. На церемонии присутствовали послы из стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Испании, делегации из американского, итальянского и португальского посольств. За несколько недель до торжества в Зеленоград приезжал посол Испании Хосе Куэнка, чтобы осмотреть место. В результате археологических исследований, проведённых под руководством Александра Николаевича Неклюдова – сотрудника музея Зеленограда, свидетельств пребывания испанских мореплавателей на территории Зеленограда найдено не было.
Развалины ЦИЭ
Зеленоград – научный город. Изначально он создавался, чтобы развивать электронику и микроэлектронику. Для этого построили многочисленные заводы, исследовательские центры и институты: «Микрон», «Компонент», «Ангстрем», «Элма», «НИИМЭ» и другие. Но не все проекты удалось реализовать. Одни из них – Центр информатики и электроники (ЦИЭ) должен был стать научно-производственным комплексом электроники и микроэлектроники, включающим в себя от 12 до 15 предприятий и институтов.
Сейчас же нереализованный проект местные жители называют «развалины ЦИЭ». Большие металлические каркасы возвышаются над землей, первые этажи – бетонные тоннели и комнаты – по слухам покрыты бесчисленными следами от выстрелов и взрывов гранат. Вокруг лишь ямы, бурьян и складские помещения. До недавнего времени территория практически не охранялась – желающие могли обойти пост охраны, пролезть через забор или договориться с охранником. Однако два года назад наблюдение над периметром ЦИЭ усилили, и проникнуть внутрь стало намного сложнее.
Правда о «развалинах» намного прозаичнее: стройка оборвалась в 1991 году из-за распада СССР. ЦИЭ так и остался набором бетонных коробок и металлоконструкций в виде огромной дуги. Долгое время развалины пустовали. В нулевых годах комплекс часто использовали как полигон для игр в пейнтбол – отсюда на стенах следы от шариков и гранат с краской. Несколько лет назад «развалины» огородили, а прилегающую территорию стали расчищать под застройку жилыми микрорайонами – 17-м и 21-м.
13 район
В Москве жители находят нужный адрес по названию улицы и номеру дома. В Зеленограде главные ориентиры – корпуса и микрорайоны. С поиском могут возникнуть трудности: корпуса с последовательными порядковыми номерами не всегда стоят рядом. В расположении микрорайонов тоже есть странности: они могут находиться на разных концах города, а некоторые номера вообще отсутствуют. На данный момент не существует одного микрорайона – 13-го, и проекта по его застройке в ближайшее время не предвидится. Неясно, какими суевериями это объясняется – страхом чертовой дюжины или простым решением проектировщика.
Изначально в Зеленограде планировалось построить только пять районов, с первого по пятый соответственно. Но город рос, и количество районов в нем увеличивалось. Сначала появились районы с первого по двенадцатый, а в 80-х начали строить микрорайоны по другую стороны железной дороги – с 14-го и далее. Микрорайоны с первого по 12-й местные жители называют «Старым городом», а с 14-го по 23-й – «Новым городом». Но куда потерялся 13-й? Есть несколько причин отсутствия «несчастливого» микрорайона. Первая – суеверия: как и во многих странах, числа 13 стараются избегать. Например, в Европе во многих странах нет домов и этажей в высотках под этим номером, а в самолётах нет 13-х мест. Вторая причина проще – местные жители называют 13-м микрорайоном кладбище, расположенное на Восточной коммунальной зоне. Так или иначе, официальной причины нет, так что остается лишь строить догадки.
Баек про Зеленоград много. Но в первую очередь это город с развитыми наукоёмкими отраслями и богатой историей. Не всегда она была безмятежной: во времена Великой отечественной войны в окрестностях Крюково проходил последний рубеж обороны Москвы. Теперь пришло наше время делать историю города яркой и неповторимой.
С юбилеем, Зеленоград.
Немного интересной информации:
По первоначальному проекту 1958 года планировалось строить город только между Ленинградским шоссе и железнодорожной станцией Крюково. Тогда Зеленоград был рассчитан на 65 тысяч человек, а уже в 1962 году – на 85 тысяч.
Чтобы расселить мегаполисы, в начале ХХ века вокруг Лондона и Парижа возникли города-спутники. У Москвы их планировалось десять, Зеленоград – один из них. Но орбиты столицы, похоже, хватило только на один.
Корпус №360, известный как «Флейта», – четвёртое по длине здание в Москве. Его длина – 516 метров. Строение называется так из-за выпирающих над крышей лестничных клеток, которые похожи на клапаны флейты.
Первые студенты не сразу обучались в стенах МИЭТа. Более того, они же эти стены и строили, а пары проходили в обычной школе.
Автобус по маршруту №400 до станции «Речной вокзал» появился в 1966 году и по сей день доставляет пассажиров к метро.
В городе есть жилой дом по адресу корпус 1011, который был построен на деньги самих жильцов под руководством инженера Александра Капранова (выпускник ФТ’75).
Александр Луканов
Мария Деменева
Евгения Давыдова