«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», – фраза, известная почти всем россиянам. Далеко не все отправляются на водные процедуры в канун Нового года, зато в каждом доме есть другие традиции, например, смотреть фильм «Ирония судьбы, или «С лёгким паром». Однако когда-то готовить оливье и наряжать ёлку было в диковинку. Откуда же взялись эти традиции?
Фото: Никита Бринько
Ёлка
Украшения на ветках происходят от христианской традиции, связанной с дарами волхвов новорождённому Иисусу. Макушка – Вифлиемская звезда, а свечи и гирлянды – «благодатный свет» дня Рождества.
В России украшать хвойными ветками дома на Рождество стали во времена правления Петра I. Позже традиция была утеряна. В 1840-х о ёлке пишут как о немецкой диковинке, которая стоит в кондитерских. Подкреплённое интересом к сказкам Э. Гофмана и Г. Андерсона, нововведение вошло в моду. Вскоре ели появились практически во всех домах Петербурга, а с 1850-х их стали устанавливать для публики. Во времена СССР из-за преследований религии Новый год начали отмечать с большим размахом, чем Рождество.
В начале XX века происхождение подарков под ёлкой стали приписывать сверхъестественным силам. Грустно, но факт: Деда Мороза не существует. Образ седовласого старика и его внучки Снегурочки, которых мы привыкли видеть, появился лишь в середине прошлого столетия.
Новогодние блюда
Традиция дарить мандарины с наступлением нового года появилась в Китае. Плоды преподносили друг другу как символ благополучия. Вот только наше всеобщее поедание цитрусовых не связано с китайским обычаем. На самом деле, всё проще: в СССР мандарины появлялись на прилавках в большом количестве к Новому году, потому что именно в это время они созревали в Абхазии и Грузии. Отсюда и пошла ассоциация с праздничным настроением.
Доступность стала причиной появления на новогоднем столе ещё одного блюда. В 1860-х года в Москве шеф-повар ресторана парижской кухни «Эрмитаж» Люсьен Оливье пр33идумал известный салат. Он очень понравился посетителям и многие пытались повторить кулинарный шедевр. В советские годы основные ингредиенты заменили на более дешевые – вместо рябчиков и раков добавляли колбасу или отварное мясо. Найти всё необходимое для упрощённого рецепта не составляло труда, поэтому блюдо прижилось на праздничном столе.
Уже не торт
Есть традиции, которые изменились с течением истории. Например, до принятия григорианского календаря святки (праздничные дни у христиан от Рождества до Крещения, – прим. ред) включали и 31 декабря, и 1 января. Было много игр и гаданий, связанных с наступлением нового года. Некоторые из них остались, но не так распространены и формально святочными не являются.
До 1700 года Новый год отмечали 1 сентября, и, хотя праздник считается светским, в Кремле проводили церковные церемонии. Впрочем, и позже празднование сопровождалось молитвами за благополучие в следующем году.
Нас окружают отголоски былых праздников, которые люди отмечали 50, 100, 500 лет назад. На то, как мы отмечаем Новый год сейчас, повлияли христиане, язычники, королевские особы и торговцы. Всё это вместе составляет то, что приносит нам радость каждый год. Украшайте ёлки, ешьте мандарины и с наступающим вас!
Ирина Кочергина