Первого декабря прошла отчётно-выборная конференция студенческого совета (СтС) МИЭТа. Андрей Черкасов, который руководил СтС в этом году, рассказал о проделанной работе и стал единственным кандидатом в председатели. Андрея выбрали снова. Новый-старый председатель поделился с нами планами на будущее.
Фото: Максим Столбов
– Как прошёл год?
– Трудно. В октябре-ноябре 2016 года в активе почти никого не осталось. Руководители хотели уйти со своих должностей, а достойной замены на тот момент не находилось – новенькие были не готовы. Год назад я понимал, что впереди много работы и мало людей, которые готовы что-то менять. В первую очередь я задумался о наборе новой команды. Позже она превратилась в «зелёные бомберы» (новая команда Андрея ходит в бомберах изумрудного цвета с эмблемой студсовета, – прим. авт). Если бы не команда, если бы в декабре реформа не удалась, то я не знаю, что бы было.
– Какие главные достижения студенческого совета за год?
– Мы реорганизовали группу СтС во «ВКонтакте» – «Первый МИЭТовский». Теперь наполняем её полезной и актуальной информацией, например, публикуем календарь мероприятий на неделю.
Впервые провели Школу Руководителей – продвинутые тренинги для ребят, которые претендуют на управляющие должности в студобъединениях. Благодаря этому у нас появилась система подготовки активистов, которую можно представить на всероссийские конкурсы: в этом году подаём её на «Лидер XXI века».
Также реорганизовали отделы студсовета. Он должен развиваться в пяти направлениях, каждому из которых соответствует отдел: досуг студентов – это культмасс; помощь обучающимся – социальный; пиар и освещение происходящего – информационный; образовательные мероприятия – отдел образования и сотрудничества; адаптация первокурсников и кураторство – отдел по работе с первокурсниками.
– Какими проектами занимались отделы студсовета?
– Отдел образования и сотрудничества совместно с СтС ПрИТа провёл «Неделю IT» (про финал мероприятия мы писали в №181 от 26 октября 2017 года). Сейчас прорабатывается проект «Неделя Карьеры».
Социальный отдел организовал встречу «Без границ» – мероприятие, на котором студенты и преподаватели могут поговорить в неформальной обстановке. Также это подразделение СтС курирует группу студенческого офиса в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/miet_studoffice.
Культурно-массовый провёл «Мисс» и «Мистер МИЭТ». Мероприятия сохранили свои традиции и прошли на высшем уровне: много спонсоров и отличная организация. На «Дне Первокурсника» пробовали новые форматы. Без ошибок не обошлось, но в целом получилось достойно. Недавно завершилась «Неделя МИЭТ» – по большей части тоже заслуга культмасса. Это мероприятие прорабатывалось на выезде Школы Актива (ША – обучение и подготовка нового поколения студенческого актива, – прим. ред).
– В прошлогоднем интервью ты говорил, что хочешь изменить Школу Актива. Получилось?
– Да. Раньше мы сразу после выезда отпускали людей работать в отделы, не обучая их необходимым навыкам. Они не понимали, чем должны заниматься, поэтому многие уходили. Мы добавили новый блок ША – стажировку в отделах. Начинающие активисты на практике узнали, как организовать мероприятие, где искать спонсоров и что нужно для правильного пиара. Параллельно проходили занятия для желающих стать кураторами.
Главная ошибка прошлых выездов заключалась в том, что придуманные проекты забрасывали. Мы провели первый выезд, после которого всё претворяется в жизнь. По итогам ША у нас появилось пять проектов: над одним работаем прямо сейчас, ещё один сделаем в следующем семестре и три уже реализовали. Два из них победили на всероссийских конкурсах – квест «Города-герои», приуроченный к Дню Победы, и встреча «Без границ». Эти изменения положительно сказались и на настрое активистов – у них горят глаза.
– Раньше было много похожих мероприятий. Как вы решили эту проблему?
– Мы убрали дни факультетов. Раньше в ДК семь недель подряд проходили зачастую не очень качественные и не очень популярные мероприятия. Сейчас остались только уникальные события, например, «В гостях у ПрИТа» или «Вечерный ИнЭУП».
– Какие планы на следующий год?
– Главной нашей ошибкой было то, что мы работали на самих себя. Просто делали мероприятия, и нам это нравилось. Студсоветы некоторых других вузов работают на студентов, и с них надо брать пример. Я считаю, что мы должны защищать права и представлять интересы студентов. Сейчас у нас уже создана фокус-группа, которая занимается сбором правовой базы по четырём направлениям: дисциплинарное, студенческие общежития, самоуправление и академические права студентов. Хотим сделать важные выдержки из различных документов: федеральных законов, постановлений правительства, чтобы быть подкованными в своих правах, и помогать другим. Также сейчас разрабатываем проект «Красная кнопка». Если у студента конфликт с преподавателем или его хотят отчислить, то он сможет быстро получить квалифицированную помощь.
Есть планы по доработке Школы Руководителей (ШР). Я считаю, что руководитель должен разбираться во всех аспектах своей работы. В нашем случае это и нормативная база, и пиар, и поиск спонсоров. Поэтому мы решили усложнить подготовку новых руководителей отделов и студсоветов факультетов/институтов. По итогам ШР активисты получат рекомендации на управляющие должности в рамках СтС. Я сам стал аккредитованным председателем студенческого совета по мнению Российского союза молодёжи на форуме «Перспектива-2017» (молодёжный форум представителей студобъединений вузов).
– На выборах ты говорил о проекте студенческой оценки качества преподавания. Зачем она нужна и как будет реализовываться?
– На многих факультетах существует проблема устаревания учебных программ и оборудования, необходимого для получения хорошего образования. Мы хотим проводить опросы по качеству обучения, например, в ОРИОКСе, анализировать результаты и доносить информацию до ответственных проректоров и заведующих кафедр. Во многих вузах эта система отлично работает. Мы планируем плотно заняться этим направлением.
– Как администрация вуза к относится к этому проекту?
– Она идёт на контакт и хочет лучше взаимодействовать со студентами, в том числе для этого создали группу студофиса во «ВКонтакте». Мы хотим сходить к ректору, узнать его мнение по этому поводу и получить разрешение на дальнейшую деятельность в этом направлении.
– На ОВК прозвучала фраза о возрождении студенческого совета Студгородка. Зачем он нужен?
– В общежитии возникает много проблем, при решении которых не учитывается мнение его жителей. Например, выселение за выговоры. По закону интересы студентов должны учитывать во всех вопросах, которые их касаются. Соответственно нужен орган самоуправления, которые будет высказываться от лица студенчества. К тому же раньше СтС Студгородка организовывал развлекательные мероприятия и делал жизнь студентов разнообразнее.
– Что будет со студсоветами исчезнувших факультетов?
– В середине февраля пройдёт единый день голосования. Актив будет выбирать председателей всех существующих студсоветов факультетов и институтов.
***
Хочется поскорее увидеть реализацию всех планов, особенно по влиянию студентов на учебный процесс. Пожелаем Андрею удачи в их выполнении.
Илья Селивёрстов