В ноябре в МИЭТе прошла лекция по теме «Транзисторные структуры в современной микроэлектронике». Её провёл академик РАН, генеральный директор АО «НИИМЭ», профессор Геннадий Яковлевич Красников (выпуск ФТ’81). Он рассказал «ИНверсии» о своём жизненном пути от инженера до директора одного из главных предприятий в российской микроэлектронике.
Фото: Никита Бринько
– Вы закончили МИЭТ в 1981 году. Какие воспоминания у вас связаны с годами в университете? Насколько сильно изменился вуз?
– Воспоминания очень хорошие. Мы приехали 17-летними выпускниками школ, а вышли уже специалистами-профессионалами. Конечно, МИЭТ изменился на наших глазах, мы помогаем ему меняться. Вуз стал больше, у него стало больше технологических возможностей. Самое главное – появились новые преподаватели.
– Как вы начинали вашу карьеру? Ваше первое место работы? Чем вы больше всего гордитесь в своей карьере?
– Я пришёл в НИИМЭ в 1981 году по распределению после вуза, так и работаю там по сей день. Попал именно туда, потому что свою дипломную работу вёл для этого научно-исследовательского института. Благодаря этому на первую должность я пришёл уже с большими наработками.
Горжусь тем, что у меня получилось создать новые технологии, которые востребованы государством. Я создавал технологии для работы на кремниевых пластинах диаметром 200, 150 и 100 миллиметров. Это десятки разных технологий, которые используются как в повседневной жизни, в чипах для транспортных билетов и загранпаспортов, так и в отечественной технике, начиная от самолётов и заканчивая космической техникой.
– Вы предполагали, когда закончили университет, что ваша жизнь будет связана с наукой?
– Конечно. Я был первым в списке на распределение (в СССР все выпускники вузов получали работу по распределению, – прим. ред.), поэтому мог сам выбрать место работы. У меня были варианты пойти в аспирантуру, работать на другом предприятии или уйти на государственную службу. Я целенаправленно пошёл в НИИМЭ.
– Вы считаете себя больше теоретиком или практиком?
– Я больше практик: начинал простым инженером и дошёл до должности генерального директора. Работа в НИИМЭ даёт мне возможность совмещать практическую и научную деятельность. Само название «научно-исследовательский институт» говорит за себя – мы ведём много научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
– В тяжёлые девяностые годы было ли желание отказаться от научной деятельности и перейти в другую сферу?
– Не было времени об этом думать. В 1987 году я стал первым заместителем генерального директора, в 1991 году возглавил «НИИМЭ и Микрон». Куда уходить? Нельзя было бросить коллектив в восемь тысяч человек.
– Как налажено сотрудничество между МИЭТом и НИИМЭ?
– Оно многоплановое: в основном научное и учебное. У нас уже давно существует кафедра субмикронной технологии СБИС на базе АО «НИИМЭ». Подготовили много специалистов на нашем предприятии (ежегодно на практику приходит 20-50 студентов МИЭТа, – прим. ред). Кстати, на этой базовой кафедре я заканчивал аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
– Что можете посоветовать студентам МИЭТа?
– Прежде всего учиться. Будущее закладывается именно здесь: человек должен не только выйти из вуза грамотным специалистом, но и научиться добывать знания самостоятельно. Нужно вобрать в себя максимальные знания, чтобы потом можно было их по-разному использовать. Даже по окончании нашего института перед многими вставал выбор: чем заниматься дальше? Так один из моих одногруппников после вуза закончил консерваторию. А два сотрудника НИИМЭ, которые тоже закончили МИЭТ, были певцами в Большом Театре. Выбор постоянно будет возникать, но если у вас есть базовые знания, то это поможет принять правильное решение.
Ильдар Салахов