Студенты всех поколений похожи: сталкиваются с одинаковыми трудностями, ищут себя. Своими воспоминаниями о годах в университете и советами поделилась Татьяна Владимировна Растимешина, доктор политических наук, начальник отдела довузовской подготовки и профессор кафедры философии, социологии и политологии.
Фото из архива
О студенческих годах
Я училась в педагогическом институте в середине 90-х годов, в Москве. Добираться было трудно, но интересно: сначала на электричке до Москвы, затем на метро и трамвае. Грязная и неблагоустроенная тогда Площадь трёх вокзалов была местом ожидания встреч, свиданий и расставаний.
Девяностые годы были для нас жизнью культуры. После занятий мы часто отправлялись в музеи, книжные магазины. В 90-е годы в России ежедневно выходили тиражи недоступной до этого периода литературы
Два-три раза в неделю ходили в театры – билеты были доступнее по цене, но за ними мы стояли в долгих очередях. На рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» мы целую жизнь прожили. Я с друзьями побывала на ней раз 20.
В наших сумках всегда лежали книги. Если мы не общались между собой, то читали. Я училась на филологическом факультете – прочитывала сотни страниц в день.
Раньше преподаватели знали многие языки, могли говорить на всех славянских и даже мёртвых языках. Это было потрясающе!
На экзаменах задавали такие вопросы, ответы на которые я ищу всю жизнь.
Об учёбе
Экзамен – это всегда здоровый стресс. Он закаляет, делает вас бойцами. Готовит к тому, что всю жизнь придётся брать много барьеров, преодолевать себя и обстоятельства.
При подготовке к экзамену ваши знания систематизируются. Это кульминация общения преподавателя и студента. Поэтому на экзамене мы задаём вопросы и помогаем вам искать на них ответы, часто идём к решению задачи вместе с вами.
Можно и нужно делать ошибки, чтобы познать мир. Студент должен подвергать все рациональному сомнению, быть пытливым, любознательным, сомневающимся, ищущим.
Для меня самое ценное в преподавании – видеть, как студент на лекции слушает, затаив дыхание. Слёзы наворачиваются, когда почти выпускник отвечает на госэкзамене или выступает на защите ВКР: как вы выросли, чему научились. Дух захватывает от мысли: «А ведь все самое интересное у них ещё впереди!»
МИЭТ – маленькая лаборатория больших исследований. Мне нравится, когда студенты заинтересованы, воплощают в жизнь свои научные идеи, которые кажутся нам, гуманитариям, фантастическими,
Наши студенты активные, и это чудесно. Когда искать себя, если не в студенческие годы? Я рада и горжусь, что МИЭТ создаёт условия для самовыражения и творческого поиска. Здесь обретают друзей на всю жизнь. С удовольствием участвую в мероприятиях, если меня приглашают мои студенты
Огорчает, что студентов трудно заинтересовать книгой. Они, к сожалению, не понимают ценность текста как источника знаний с самых Древних времен.
Мы направляем студентов, передавая им знания. Основная цель обучения – помочь выстроить научную картину мира.
Даже очень плохой учебник лучше, чем набор статей из «Википедии». Обращаться к словарям и справочникам можно и нужно. Из коротких несистематизированных статей – информационных пазлов – никогда не возникнет знания и понимания, они не сложатся в законченную картину.
О себе
Я читаю, сколько себя помню. Печатная книга – это артефакт, абсолютная ценность культуры. Бесконечно люблю А. Пушкина, А. Чехова, И. Бунина, М. Цветаеву со всем Серебряным веком в лукошке, В. Набокова, обожаю перечитывать Э. Хэмингуэя, Э. Ажара. Сегодня читаю романы Л. Улицкой, С. Алексиевич, Д. Быкова. Трудно ответить на вопрос, что нужно читать: просто я читаю все и всегда. Как говорила Татьяна Устинова: «Для того, чтобы читать, не нужно время, не нужна цель, чтобы читать – нужна привычка».
Смотрите фильмы. А. Хичкок или Б. Бертолуччи, А. Тарковский или Ф. Дзеферелли, братья Коэны или А. Звягинцев... Доверяйте себе и смотрите то, что вас удивляет, цепляет, шокирует.
Не оценивайте произведения искусства с точки зрения «правильно» или «неправильно». Оно не может и не должно вас воспитывать. Искусство, как наука и философия, делает человека человеком, расширяет границы возможного.
Не сидите дома в обнимку с гаджетом! Не смотрите телевизор! Не останавливайтесь никогда: путешествуйте! Вам доступно то, о чем мы в своей юности могли только несмело мечтать – всемирность.
Желаю студентам досрочной сдачи сессии, чтобы в новогодние праздники чувствовать себя свободными для новых открытий!
Валерия Смирнова