Первое сентября оказалось не только днём знаний, но и днём изменений для миэтовцев. С этого дня в вузе появились новые подразделения – институты. Один из них – институт микроприборов и систем управления (институт МПСУ) – создали на основе трёх кафедр факультета МПиТК и одной кафедры ИТС. О целях, задачах и структуре МПСУ рассказывает директор Института и доцент кафедры ВТ Алексей Леонидович Переверзев.
Фото: Никита Потримайло
– Для чего были сформированы институты?
– Главный посыл – интегрировать науку и образование за счет развития профессиональной среды для проектирования информационно-управляющих систем и подготовки кадров. Учащиеся будут заниматься проектной деятельностью под руководством ведущих ученых и конструкторов отрасти.
– Расскажите о структуре Института микроприборов и систем управления.
– Институт МПСУ объединил выпускающие кафедры вычислительной техники (ВТ), микроэлектронных радиотехнических устройств и систем (МРТУС), систем автоматического управления и контроля (САУиК) и реализующую кафедру электротехники и электроники (ЭтЭ). Институт осуществляет подготовку по трём направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Радиотехника» и «Управление в технических системах».
Базовые кафедры на предприятиях остались без изменений. Все научные подразделения – отдельные лаборатории – включили в состав Научно-исследовательского института вычислительных средств и систем управления (НИИ ВСиСУ). Появился Центр компетенций по сквозному проектированию информационно-управляющих и радиотехнических систем (ЦКСП). Также создали отдельное подразделение, которое курирует финансово-хозяйственную деятельность Института.
– Почему именно кафедры ВТ, МРТУС, САУиК и ЭтЭ объединили в один Институт?
– В первую очередь это одна сфера научной деятельности – проектирование информационно-управляющих систем. Поэтому у кафедр одни и те же партнёры и заказчики. По этой причине научные коллективы объединены в одно структурное подразделение НИИ ВСиСУ, в котором работает порядка 300 человек, и одновременно выполняется около 40 опытно-конструкторских работ.
– На какое время затянется переходный период?
– Мы работаем как институт с первого сентября, но ещё не решили все кадровые вопросы. Изменения, связанные с сотрудниками, планируем завершить в этом календарном году.
– Как повлияет реорганизация на учебные планы?
– Появятся учебные дисциплины по выбору, ориентированные на профессиональную деятельность конкретного предприятия-партнёра. За счёт этого образовательный процесс будет теснее связан с опытом индустриальных партнёров, к которым относятся и научные подразделения института. Сейчас и в бакалавриате, и в магистратуре есть дисциплины по выбору, но они не привязаны к будущей работе выпускников на конкретных предприятиях. В учебном плане магистратуры появятся целевые траектории: студенты будут изучать наборы дисциплин, которые подготовят к работе на выбранном месте. Опробовать эту систему проще в магистратуре, потому что дисциплин меньше, а учащиеся ориентированы на будущую профессиональную деятельность.
– Чем будет заниматься центр компетенций по сквозному проектированию информационно-управляющих и радиотехнических систем?
– В центре компетенций будут сконцентрированы результаты интеллектуальной деятельности института – например, алгоритмические и схемотехнические решения, и уникальное аппаратное и программное обеспечение, которым снабжают образовательный процесс партнёры. Основная задача Центра – поддержка проектного обучения. Студенты смогут создавать прототипы устройств – например, часть системы управления робототехническим комплексом – не только в рамках практики на предприятиях. Помимо этого сотрудники предприятий-партнёров будут проводить занятия и мастер-классы. В понятие «сквозной» вкладывается то, что средства разработки, которыми обладает Центр, обеспечивают создание системы от компонентной базы до законченного устройства.
Список партнёров центра компетенций постоянно пополняется: весной мы получили письмо поддержки от Imagination Technologies, в октябре подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому получим программное обеспечение AWR для расчета и проектирования СВЧ техники.
В ноябре при поддержке представителя в России компании Xilinx (Американский разработчик и производитель ПЛИС, – прим. ред) ООО «Макро Групп» планируется открытие лаборатории MGLAB.
Евгения Давыдова