Кто-то проходит посвящение в студенты один раз, а кто-то возвращается на посвятскую поляну снова и снова. С новой ролью меняется взгляд на происходящее в «тот самый день». «ИНверсия» решила узнать, как переживают эту традицию первокурсники, кураторы и организаторы.
Фото: Антон Горяшин
Глава 1. Взгляд слона
«В моём городе посвят – это обычно поход в клуб или на турбазу. Даже в голову не приходило, что может быть что-то другое», — Полина Оголь (ИН-11)
Как будет проходить посвящение в студенты? Где? Кураторы молчат: «Сами всё узнаете!» Лишь на очередном собрании расплывчатая информация: «Это что-то вроде квеста, одевайтесь теплее». Затем появляется тема, и вся группа ломает голову. Как соответствовать своим героям? Какой придумать девиз? Что нарисовать на знамени? Часто приходится искать дополнительную информацию в интернете про своих персонажей: народ, расу или кинокомпанию (нужное подчеркнуть). Уже здесь проявляется объединяющая магия посвята: группа вместе рисует флаг, докупает необходимое и готовит костюмы.
День Х. Выходной, подъём в шесть-семь утра. Кто-то ещё сонный, а кого-то взбодрила спешка последних приготовлений. Вместе идти от Студгородка – тоже часть посвящения. Предвкушение: что же ждёт впереди?
Просторная поляна, поросшая травой. Путь до командного места. Наконец, все группы в сборе. Организаторы рассказывают легенду. Впечатляют их костюмы. Труд творцов посвята не остаётся без внимания – именно антураж создаёт атмосферу, которая помогает на время забыть о мире за пределами поляны.
Начинается основная часть – верёвочный курс (состоит из этапов – испытаний разной сложности, через которые проходят первокурсники, – прим. автора). Даже несложные задания, например, построить башню из «Дженги» или пройти по островкам из картона, кажутся невыполнимыми после сурового организаторского «Заново!»
После этапов всех собирают в хоровод на поляне. В центре главные персонажи легенды благодарят команды за помощь. В голове проносятся мысли: «Это всё? А кто же лучшая группа?» Не успеваешь очнуться, как хоровод расцепляют в одном месте и начинают закручивать в «улитку». Краем глаза замечаешь организаторов вокруг. Кульминация. Первокурсников закидывают мукой (на некоторых посвятах цветными красками Холи, – прим. автора) с криками «посвящён». Казалось бы, занавес? Расходимся по командным местам. Уставшие одногруппники греются у костра. Кипит вода для «Дошираков». Полное погружение в студенческую жизнь.
Какая ещё вечёрка?! «Нужно подготовить небольшое выступление. Так вы поблагодарите организаторов и поделитесь своими впечатлениями», – наставляют кураторы. Уплетая ужин, размышляем над сценками и переделываем песню. На импровизированной сцене пробуем себя в роли актёров, смотрим выступления других групп. Дальше – дискотека. В лесу. С хорошим звуком и светомузыкой!
Обстановка меняется: пришло время самого откровенного момента – «свечки» со своей командой у костра. Кто-то очень радостно делится эмоциями, кто-то растроган до слёз. В завершение вечера фаер-шоу, бенгальские огни и салют в ночном небе.
Полный восторг! К концу посвята особенно осознаёшь, как приятно находиться в этом месте и в этом коллективе. После посвящения одногруппники дружно идут домой, снова и снова выкрикивая название своего факультета. Не это ли волшебство?
Глава 2. Взгляд куратора
«Наверное, именно на своём посвяте я поняла, что хочу быть куратором», — Анна Ананченко (МП-20)
В чём же разница? Первое отличие очевидно: если первокурсники ещё ничего не подозревают, то их проводники в студенческую жизнь знают всё о прелестях ходьбы «слоником». Ребят нужно организовать и, конечно же, убедить в том, что им стоит пойти на посвят. Кураторы должны дать ровно столько информации, чтобы группа поняла, что требуется для подготовки, но не выдать секретов.
Наставники проходят испытания уже во второй раз, но это не единственная причина, почему ощущения другие. Кураторы отвечают за своих первокурсников: необходимо следить за здоровьем и самочувствием каждого.
Цель всего посвящения – сплотить группу. Куратор вместе с ней, но немного отдельно. В этом и состоит второе отличие. Как проводник в студенческую жизнь, на посвяте он тоже помогает и направляет, но не берёт всё на себя. Нельзя подсказывать, как проходить этапы. В идеале инициативу проявляют первокурсники. Спеть и станцевать? С чего бы кураторам за вас отдуваться? На вечёрке они также не вмешиваются в процесс подготовки – разве что на гитаре подыграют.
Радость для куратора – видеть, насколько сплотились твои слоны (первокурсники, – прим. ред) к концу дня. И они по дороге домой, возможно, подумают, что могли бы и сами пройти через посвят снова, но уже в другой роли.
Глава 3. Взгляд организатора
«Конечная цель – объединить слонов. Всё остальное не так важно», – один из организаторов Сергей Карамышев (МП-49)
Подготовка к посвящению у организаторов начинается раньше всех. Тему выбирают задолго до первого собрания. Она должна быть достаточно обширной и популярной, чтобы всем хватило ролей – как организаторам, так и слонам. На каждом этапе верёвочного курса первокурсники встречают персонажей, связанных с тематикой. На самом деле нет разницы, кого играть. Можно быть кем угодно, главное, чтобы слонам понравилось.
В рамках темы посвящения придумывают легенду. Она нужна, чтобы дать первокурсникам чёткую цель, которой они пытаются достичь во время всего верёвочного курса. Нет никакого настоящего соревновательного момента. Никто не подсчитывает результаты и не объявляет победивших. Группа побеждает тогда, когда становится крепче, чем была до этого.
До определённого момента организаторы должны решить, какая у них будет «местная» легенда, как будут наряжаться и чем особенным развлекать. Отдельная категория – персонажи, которые ловят группы между этапами и проводят дополнительные игры. Для них не так важна легенда, потому что они составляют своеобразные промежуточные полуэтапы. Это делают для того, чтобы главный организатор успевал распределять группы по этапам.
Ближе к самому дню посвящения начинаются последние приготовления: недостающие фрагменты антуража, плакат. Поляна готовится заранее.
В день посвята утро организатора начинается раньше всех. Кофе спасает не всегда. Хотя на поляне уже есть лагерники (организаторы, которые обеспечивают лагерь и костры первокурсников всем необходимым и не проводят непосредственно этапы, – прим. автора), работы ещё много: нужно расставить указатели, подготовить свой этап, наколоть дрова, принести вёдра, загримировать других организаторов.
Встреча со слонами – трепетный момент. У многих интересные названия, девизы. Особенно здорово, когда у группы получается соорудить из простых составляющих вроде дождевиков, бумаги и одноразовых скатертей запоминающиеся и необычные костюмы.
Провести этап – это особое искусство. Как правило, новичок работает в паре с опытным организатором. В зависимости от уровня сложности (а их всего три) ты должен правильно подобрать тактику: насколько жёстким быть, в какой момент подбодрить группу. Не нужно отпускать раньше времени и сильно усложнять простые испытания. Всё остальное зависит от ситуации. Некоторые любят проверять границы, где заканчивается игра, и их надо аккуратно поставить на место, а некоторых стоит заставлять петь песни и танцевать, чтобы расшевелить. Во многом помогают импровизация и актёрская игра, но нет необходимости жёстко соответствовать оригиналу.
Во время верёвочного курса нельзя уходить. Поэтому очень приятно получать гостинцы от слонов. Вся еда и питьё, которые достаются организаторам – чай, которые приносят лагерники, и угощения, которые приносят первокурсники.
После «верёвки» все организаторы возвращаются в лагерь. Работы здесь не меньше, чем с утра. Свободные руки нужны всегда. Самая приятная часть – вечёрка, после забрасывания слонов мукой, конечно.
«Счастье для организатора – когда тебя показывают на вечёрке. Это показатель того, что именно ты произвёл впечатление».
Когда слоны покидают поляну, у организаторов начинается свой вечер откровений – «свечка». Последними высказываются самые опытные – люди, у которых на счету десятки посвятов. Они продолжают творить волшебство для первокурсников и после выпуска из вуза. Именно то, что каждый вкладывает свою душу и свои усилия, помогает хранить традицию, которая так дорога миэтовцам.
Ирина Кочергина