Есть негласное правило, которое внушается всем с детства – быть спортивным. Занятия физкультурой начинаются ещё в детском саду, длятся на протяжении всех школьных лет и продолжаются в университете. Как быть тем, кто далёк от спорта?
Проблемы с физкультурой у меня были всегда. В школе даже игры казались каторгой из-за боязни мяча. Частые болезни вынуждали пропускать занятия. Когда поступила в МИЭТ, счастью не было предела: где ещё тебе предложат столько спортивных секций на выбор? Твёрдо решив взяться за здоровье, я ходила на все занятия по плаванию. Поначалу.
Пока не пришлось взять больничный. Казалось бы никаких проблем: идёшь на приём к врачу, оформляешь справку, а потом относишь в деканат. Преподаватели обычно идут навстречу и дают написать пропущенные работы, сдать БДЗ. Закрываешь задолженности по основным предметам, идёшь к своему тренеру, и тут выясняется, что в справке нет никакого смысла. Ты стоишь на одном уровне с прогульщиками. Как так? Теории в этом семестре нет, бассейн закрыт на лето, баллов до зачёта не хватает. Иди отрабатывай в зале по 1,5 балла за раз.
Согласно технике безопасности, больные не должны присутствовать на занятиях. Не только во время тяжёлого периода, но и некоторое время после болезни. Когда тебя выписали для учёбы – в бассейн или спортзал сразу идти нельзя. Если заболеешь в конце семестра, возможно, получить зачёт будет трудно. Всё зависит от того, проявит преподаватель снисходительность или нет.
Кто-то скажет, что можно и отработать, что тебе пойдут навстречу. Но пока нет способа законно болеть вместо занятий спортом, будут студенты технического вуза, которые задаются вопросом: «Почему я не могу закрыть сессию из-за физкультуры?».
Студентка 2 курса
Хотите написать о чём-либо? Свяжитесь с редактором: vikaiosifova@gmail.com. Или приходите лично: мы находимся в аудитории 1202а.