Как успевать всё задуманное? Для эффективного управления временем существуют многочисленные правила. Мы узнали о самых распространённых методиках и поговорили с тренерами по личностному росту, об эффективности этих способов.
Фото: Алексей Смагин
Лягушки и слоны
Существуют незначительные неприятные дела, с которыми можно разобраться за 5-10 минут, и которые мы почему-то откладываем. Для подобных дел есть правило «поедания лягушек». Самые неприятные и мелкие задачи лучше решать по мере возникновения. Так вы сэкономите силы, нервы и время – не придётся таскать за собой разрастающийся «хвост» проблем.
Масштабные проекты и дела называются «слонами». Вы ведь не сможете проглотить слона целиком? Не пытайтесь сделать это и с большой целью. Разбивайте на маленькие задачи и подзадачи, и выполняйте их постепенно. Так вы сэкономите силы и сможете заниматься несколькими проектами одновременно.
Дмитрий Хорошев (выпускник МПиТК’15), тренинг-менеджер Федеральной Розничной Ювелирной сети «Адамас»:
«Я считаю, что для человека нормально разбивать сложную работу на маленькие этапы – зачастую мы делаем это, не задумываясь. С “Лягушками” я предпочитаю разбираться с утра. Так намного проще работать в течение остального дня – все плохие дела позади».
Помидоры
Для организации рабочего процесса воспользуйтесь методом «помидора». Задачи разбивают на 25-минутные периоды, которые сопровождаются пятиминутными перерывами. Работать нужно не отвлекаясь ни на что другое.
Такой промежуток времени подходит не для всех. Вы можете попробовать разные варианты и подобрать эффективное для себя распределение времени на работу и отдых. И, конечно, не стоит выжимать себя до предела сразу в первый «помидор».
Никита Осипенко (МП-49), тренер-стажёр ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи, руководитель тренинг-центра MOST:
«В моей практике правило “помидора” – это способ не отвлекаться. Будучи неусидчивым человеком, которому трудно концентрироваться на одной задаче, приходится при помощи 40-минутного таймера не напоминать об отдыхе, а скорее удерживать себя от него. После чего следует 10-минутый перерыв – и я вновь приступаю к задаче. Помогает плагин для браузера Stay Focused, который ограничивает доступ на указанные сайты на нужное время. Да, его можно отключить, но пока ты отключаешь его, вспоминаешь, что хотел сконцентрироваться и возвращаешься к работе».
Ежедневник
Основа тайм-менеджмента – планирование. Для качественного планирования нужны хорошие инструменты. Если вам удобно, можно пользоваться бумажным ежедневником. Но все мы практически не расстаёмся с гаджетами, и это может пойти на пользу.
Помогут приложения для любых платформ. Простые ежедневники, в которых можно составлять планы на день, неделю и месяц. Приложения для составления списков, будь то список покупок или список пересдач. Интеллект-карты, которые помогут охватить все дела и ничего не забыть. Вы сможете подобрать набор инструментов по вкусу.
Тамара Неврова, бизнес-тренер, корпоративный тренер Федеральной Розничной Ювелирной сети «Адамас»:
«Секрет успешного планирования, и всего тайм-менеджмента заключается в индивидуальном подходе – к себе, своим привычкам, своим возможностям. Поэтому, прежде чем выбирать удобный для себя метод планирования или любой другой инструмент, спросите себя о своих эмоциях, возможностях и целях. Сейчас мир soft-skills постоянно пополняется новыми и новыми инструментами, важно пробовать все и применять тот, что ближе и эффективнее вам. Учитывайте и фиксируйте свои ресурсы, возможности и страхи до эксперимента, и отмечайте свои результаты и достижения после. Это и поможет определится с правильным курсом».
***
Управление временем – тетрис. Поймите принципы тайм-менеджмента и сделайте их своими полезными привычками, тогда вы справитесь со всеми текущими делами без особых проблем. Плотно заполнив часть дня блоками задач, вы освободите «верхнюю часть экрана» и не проиграете, а получите свободное время для отдыха или интересных занятий, до которых всё «не доходили руки».
Ирина Краус