10 сентября Россия выбирала губернаторов, парламентёров и муниципальных депутатов. Илья Селивёрстов (МП-33) баллотировался по округу Савёлки и занял первое место в пятимандатном (в совет проходят пять депутатов) округе... после пятёрки из «Единой России». Мы выяснили, как он пришёл к политической карьере и что собирается делать дальше.
Фото: Никита Бринько
– Почему ты решил попробовать себя в роли муниципального депутата?
– О праве быть избранным раньше не задумывался. Как-то наткнулся в интернете на сайт кампании Дмитрия Гудкова, узнал о наборе независимых кандидатов. В Зеленограде их было мало, я долго думал, потом решился – а почему бы нет? Это и проявление активной позиции, и огромный жизненный опыт.
Почему Зеленоград? Планирую остаться здесь. Закончу учиться только через два-четыре года, а мундепы избираются на 5 лет, так что я мог бы исполнять полномочия в полной мере. Возвращаться на малую родину не хочу – условия жизни никакие, работы нет.
– Что ты хотел изменить как муниципальный депутат?
– Приоритет нашей кампании – контролировать траты бюджета по всем районам Москвы, обеспечить контроль за исполнением обязанностей городских служб, ЖЭКов, ГБУ «Жилищник», а решения согласовывать с жителями – например, застройку площади перед «флейтой» (корпус 360 – прим. автора). Необходимо наладить отношение между жителями и депутатами.
– Что нужно сделать студенту, чтобы стать кандидатом в депутаты?
– Система запутана до такой степени, что пройти в одиночку практически невозможно, это отпугивает людей. Для упрощения процедуры и был организован штаб, который превращает регистрацию кандидата в несложный квест – распечатай, подпиши, отнеси. Спрос сразу стал расти. Функционал у системы очень широкий. В народе её назвали «политическим UBERом».
Я принес документы в ТИК (территориальную избирательную комиссию – прим. автора). Открыл счет, положил деньги (всего на кампанию Илья потратил около 32500 рублей – прим. автора), распечатал подписные листы, собрал достаточное количество подписей – всё, я зарегистрированный кандидат. При этом баллотироваться могут даже те, кто в районе не прописан – это важно только для избирателей, решающих судьбу города.
– Как к твоей инициативе отнеслись родные и друзья?
– Все до конца не верили, переспрашивали и шутили. Когда ты говоришь, что делаешь что-то, ещё и бесплатно, на тебя смотрят как на умалишённого. После того, как первый шок прошёл, родные и близкие поддержали, некоторые даже пожертвовали на кампанию.
– Какую работу ты проделал до дня выборов? Как ты знакомился с избирателями? Что рассказывал о себе?
– Каждый мой вечер в агитационный период начинался с «Здравствуйте, я Селивёрстов Илья, кандидат…». От квартиры к квартире, с последнего этажа на первый, звонишь в двери, встречаешься с грубостью, хлопающими дверями… и со сторонниками, конечно же. Люди оставляли свои контакты, даже звонили перед выборами, спрашивали, куда приходить. Друзья они очень помогли мне с агитацией.
– Как оцениваешь результаты свои и выборов в целом?
– В Зеленограде, к сожалению, не прошел ни один кандидат от Гудкова. Явка мизерная. Увы, люди не увидят здесь результатов своего голосования. Попасть в пятёрку мне помешало отсутствие времени и ресурсов – как материальных, так и человеческих. Я своим результатом доволен, для новичка это большой успех. Очень приятно было идти в день голосования по улице, а тебя узнают прохожие и говорят, что голосовали за тебя. Сразу появляются мысли: «Я не зря проводил свою кампанию».
Впереди выборы президента и мэра Москвы. Я, конечно же, на них баллотироваться не буду. Но в этом политическом поле и для людей вроде меня много работы, в основном волонтёрской. Планирую развиваться в политической сфере. Не знаю, что насчёт следующих муниципальных выборов – они всё-таки через пять лет. В выборах в Мосгордуму я участвовать пока не хочу – это очень серьёзный шаг. Там нужно быть опытным и подкованным.
***
Помимо Ильи в муниципальные депутаты баллотировались ещё двое студентов. Самовыдвиженец Александр Орлов (ЭУ-32) выдвигался в Старом Крюково, а партийный коммунист Алексей Бутко (ИТС-25) – в Савёлках-2. Им тоже не удалось пройти в Совет Депутатов. В стороне не остались и сотрудники МИЭТа – Олег Олегович Кондрашов, ассистент на кафедре ИПОВС, и Ирина Михайловна Горбачёва, доцент кафедры философии, социологии и политологии, председатель профсоюзного комитета. Первый кандидат не смог пройти процедуру сбора подписей и в выборах не участвовал, а второй успешно избрался по округу Старое Крюково в составе команды от партии «Единая Россия».
Игорь Че