Возвращаясь с каникул, мы часто слышим вопрос: «Как отдохнул?». Наши студенты отвечают: «Полезно!». Военная техника, лекции в палатках и музейная практика. «ИНверсия» узнала, чем занимались миэтовцы летом.
Быть частью Армии
Фото из архива В. Шараевой и В. Петроченковой
Валерия Шараева (ЭКТ-44) и Вера Петроченкова (ИТС-43) работали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Мероприятие проходило с 23 по 27 августа: первые два дня его посещали специалисты, а оставшееся время – все желающие. На форуме можно было посмотреть на военную технику, инженерные разработки и вооружение России.
«На мероприятие попали по знакомству. Друзья сообщили, что требуются люди, готовые помочь. Серьёзного конкурсного отбора не было. Критерии банальны: гражданин РФ, совершеннолетний, активная жизненная позиция, никаких татуировок.
Мы помогали посетителям ориентироваться на площадке: куда идти, где купить билет, как найти нужный автобус. Рабочий день длился с 8 утра до 17 часов вечера. Основная нагрузка приходилась на утро и день, вечером удавалось выделить минутку на отдых. Бывало, что работы совсем не было. Тогда мы смотрели, как по полю летают целлофановые пакеты, и делали ставки, какой из них прилетит быстрее. Также познакомились с большим количеством военных, а куратор форума обещал звать и на другие похожие мероприятия.
К сожалению, мы всё время находились на КПП полигона Алабино, поэтому не увидели всего, что происходило на главной площадке. Тем не менее, узнали, как стреляют танки, летают истребители. Мы не только заработали деньги, но поняли, как в нашей стране организуются большие международные проекты.
Если студентам хочется провести неделю своего лета в новой обстановке, то форум «Армия» идеально подойдёт. Всегда интересно посмотреть на военную технику вживую, увидеть, как она работает, а также побыть частью чего-то глобального».
Сосны, знания, демократия
Фото из архива А. Шишкиной
Анна Шишкина (ЭКТ-41) посетила образовательный проект «Летняя Школа» (ЛШ). Участники Школы на одну или несколько недель уезжают в лесной лагерь под Дубной, чтобы больше узнать об интересующей области: от программирования до естественных наук, фристайла и журналистики.
«Я выбрала один из курсов мастерской «Образование» (все направления, которые есть на Летней Школе, называются мастерскими – прим. ред). В МИЭТе исследования имеют техническую и естественно-научную направленность. Захотелось понять, как проводят эксперименты в социальной сфере. Мне порекомендовали Летнюю Школу.
Чтобы попасть на ЛШ, нужно пройти отбор. На каждой мастерской свой конкурс: на DataSience нужно решать задачки по программированию, а на Школе научной журналистики писать новости и придумывать темы для научно-популярной статьи. На моей мастерской составляли мотивационное письмо и небольшое эссе на тему: «что бы вы хотели изменить в системе образования?».
В день приезда организаторы устроили квест на знакомство с территорией. Мы выполняли разные задания и отвечали на вопросы. Что делать, если сломалась зарядка: чинить самому, попросить помощи у других участников или отдать специалисту? Думаете, последнее? Нет. На ЛШ нет уборщиков или слесарей: только вы и «групповой» интеллект. Такая горизонтальная структура, где нет главных, но каждый за всё ответственен, цепляет.
Здесь можно всё, в разумных пределах. У нашей мастерской был показательный пример. Мы днями сидели в неотапливаемых аудиториях, ночью ложились в ледяные спальные мешки. Чтобы хоть как-то согреваться по вечерам, мы решили устроить дискотеку. Обратились за оборудованием, пошли в актовый зал и объявили танцы. Правда, получился скорее класс по аэробике: все странно двигались, лишь бы было теплее.
Каждый день был посвящен отдельной теме. Сначала лекция, потом тренинги и свободное общение. Были «золотые» лекции для всех участников ЛШ, как правило, научно-популярные. На первом модуле мы изучили структуру качественных исследований в социальных науках (модуль длится одну неделю – прим. ред). Второй модуль серьёзнее: нужно было составить дизайн собственного исследования и защитить его перед комиссией из преподавателей и специалистов по социальным наукам и анализу данных.
Моё исследование направлено на то, чтобы узнать, почему люди не заканчивают онлайн-курсы. Я пришла к выводу, что человек на образовательной платформе поступает как голодный в супермаркете. Он теряется в ассортименте, не может сфокусироваться на главной задаче. Желая узнать об анализе данных, можно попутно записаться на курсы по философии Канта.
Если бы я сама изучала исследования в социальной сфере, потратила бы не меньше года. Но спикеры за неделю рассказали, как проводить эксперименты, какими методами пользоваться и как интерпретировать результаты».
Вокруг искусства за 7 дней
Фото из архива М. Морозовой
Студенты факультета «Дизайн» сами выбирали себе практику. Часть из них отправилась в Санкт-Петербург. Мария Морозова (Д-31) и Арина Плотникова (Д-31) поделились впечатлениями.
«Само мероприятие называлось «музейная практика» – мы не только рисовали, но и посещали различные выставки. Насыщенная программа включала в себя мастер-классы, экскурсии по музеям и дворцам. Это был настоящий мозговой штурм!
За время поездки мы должны были на примерах разобрать архитектурные стили города и много-много рисовать. Посетили два мастер-класса: на одном творили пастелью в музее современного искусства Эрарта, а на другом учились расписывать фарфор.
Во время поездки очень сблизились с одногруппниками и преподавателями. Часто собирались за большим столом и беседовали за чашечкой чая. Мы получали очень много информации за каждый день. Поэтому, возвращаясь вечером в гостиницу, просто валились с ног. Обратно привезли с собой знания, прекрасные впечатления и гигантскую папку с уличными набросками!».
Территория знакомств
Фото из архива В. Литова и Д. Денисеенко
Владимир Литов (ИПОВС-12) и Даниил Денисеенко (ИПОВС-12) провели недею на всероссийском молодёжном форум «Территория смыслов на Клязьме».
«Мы были на смене IT-специалистов с 5 по 11 июля. Чтобы попасть туда, надо зарегистрироваться на сайте Росмолодёжи и написать небольшое резюме.
Участников размещали в палатках по десять человек с электричеством и отоплением тепловыми пушками. Организаторы напоминали не сушить на них вещи, но кто-то всё-таки решил повесить кроссовки. В результате они расплавились. Не считая казусов по вине участников, с организацией всё было отлично. Была качественная обратная связь. Буквально на следующий день могли внести предложенные участниками улучшения. На всей территории располагались спортивные площадки, где проводились мероприятия и соревнования.
На самом деле, целью поездки были не лекции, а знакомства. Времени для общения хватало, правда из-за этого не было времени на сон: подъём в семь утра, а отбой в час ночи. Спикеры выступали с девяти утра и до восьми вечера. Так как их было много, то лекции условно делились на основные и по выбору. Во время вторых могли одновременно выступать до трёх спикеров в разных павильонах.
На форуме ребята из тверской «Кибердружины» устраивали лекции в палатках. Они – белые хакеры, люди взламывающие системы с целью не навредить, а показать создателям, где у них «дыра в безопасности». Во время занятий большую часть времени они показывали примеры из своей практики и рассказывали про свежие уязвимости. Кроме них было ещё несколько «самодельных» спикеров. Всё это было намного интереснее основных лекций, и не потому что спикеры плохие. Просто зачастую там рассказывают с нуля про инструменты, которые ты используешь уже не первый год.
Неожиданностью для нас стало выступление Дмитрия Киселёва (телеведущий, – прим.ред) – какое отношение он имеет к IT непонятно. Начал своё выступление он с вопроса к залу: «Кто смотрит телевизор?». Увидев мало поднятых рук начал убеждать нас: «тот, кто не смотрит телевизор не владеет информацией». Аудитория освистала телеведущего. Он вёл себя агрессивно по отношению к публике. После этого стал рассказывать, какое зло Telegram (популярный мессенджер, – прим. ред). Мы как раз пользовались им на протяжении всего форума по инициативе организаторов.
В целом на «Территории смыслов» нам очень понравилось. Основной цели мы добились: завели много знакомых, с большинством общаемся до сих пор».
Станислав Блиндовский
Дарья Романова
Сергей Игнатов