«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом! Что ищет он в стране далёкой, что кинул он в краю родном?» Строки М.Ю. Лермонтова точно описывают жизнь Александра Сорокина, виндсёрфера-профессионала. Он рассказал редакции, как любовь к волнам и ветру с первого взгляда может изменить жизнь.
Фото из архива В. Сорокина
В детстве я хотел стать учёным или путешественником. Сейчас живу на море − почти то, чего желал. Благодаря олимпиаде поступил в МИЭТ в 2011 году на кафедру ПКИМС. Через пару месяцев понял: мои представления об учёбе в университете и реальность – разные вещи. Три года я тянул с сессиями и пересдачами, в итоге появилась возможность уехать в Египет – и я перевёлся на заочное отделение в МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Ветер перемен
Всё бросить и изменить было не страшно: уже в студенчестве я уезжал заниматься виндсёрфингом по три недели несколько раз за год. Иногда отъезды попадали на период перед сессиями. Разумеется, в институте это не приветствовали. К тому же путешествия требовали финансовых затрат, поэтому приходилось искать подработки. При переводе было сложно совладать с бюрократией. В кармане билеты на вылет через пять дней, а тебе нужно заполнить и подписать кучу бумажек в разных инстанциях. Делать даже по дватри таких бумажных дела в день оказалось проблематично. Но я доволен результатом.
Красное море, синие воды
С виндсёрфингом я познакомился случайно. Однажды поехал на Истру в Подмосковье и покатался с друзьями. Для этого вида спорта нужен ветер, поэтому в России им трудно заниматься. Если у нас дует сильный ветер, то это всегда плохая погода, штормовое предупреждение и сообщения от МЧС. Вот и в моё первое хождение в Подмосковье с подходящими условиями была беда, и друзья предложили летом попробовать виндсёрфинг на море. Мне понравилось, и я стал ездить постоянно, потом устроился работать инструктором и затем уже открыл с друзьями свою станцию на Красном море, в Египте. В этой стране нельзя оформить на себя официальный бизнес, если ты не её гражданин. Поэтому мы нашли человека, на которого всё оформили, арендовали территорию отеля, купили доски, паруса, наняли инструкторов, администраторов и работаем уже три года. Занимаемся прокатом, обучением и продажей досок. С одной стороны, не так много людей, которые решаются на нестандартное развитие своей жизни, с другой − даже здесь, за 3500 километров от дома, ты можешь встретить знакомых. Очень забавно увидеть в городке Дахаб знакомого, с которым учились в Зеленоградском лицее, потом в МИЭТе. Теперь работаем на соседних точках, даже на недавних соревнованиях были противниками в последнем заезде. Однажды у нас на пляже была вечеринка и оказалось, что там было 13 человек из Зеленограда. Из Зеленограда! На другом континенте. На Синайском полуострове.
Приятная рутина
Без виндсёрфинга я не вижу себя и планирую заниматься им всю жизнь. Через 10-20 лет представляю себе это примерно так же, как и сейчас. В идеале – сеть станций по миру, производство досок или любое другое развитие в этой области. Менять направление деятельности не хочется. После такой жизни возвращаться в офис тяжело. Мы занимаемся любимым делом, сами тренируемся. В следующем году планируем выступать на Кубке Европы. Бывает, когда чем-то начинаешь заниматься, любимое дело превращается в рутину. У меня, к счастью, такого не произошло. Как любой экстремальный вид спорта, виндсёрфинг – это смесь ярких эмоций, адреналина, чувства скорости. Ты можешь идти по морю, пока есть ветер, используя только его силу, небольшой спортивный снаряд и своё тело. Конечно, присутствует однообразие. Иногда устаёшь, ведь каждый день встаёшь в семь часов, едешь на работу, учишь кого-то, катаешься, доски чинишь – всё равно это в той или иной мере рутина. Но, попробовав множество разных рутин, могу сказать, что такая мне больше по душе.
Ирина Краус