23 мая состоялась презентация Фонда развития МИЭТ и старт сбора пожертвований. Это специальный фонд, который получает ресурсы из пожертвований, а тратит только доход от долгосрочных инвестиций. На западе такой способ финансирования называется эндаумент (англ. endowment – дар, вклад). «ИНверсия» разобралась в том, как он устроен.
Фото: Никита Козлов
Как это работает?
Неравнодушные граждане жертвуют средства на пополнение целевого капитала Фонда. После сбора трёх миллионов рублей эндаумент-фонд должен выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться средствами так, чтобы они принесли доход: инвестировать в ценные бумаги или недвижимость. Полученный доход можно направить на развитие МИЭТа, а именно на финансирование образовательных и научных проектов университета, программ международного научного обмена и развития кадрового потенциала, поддержку в создании стартапов.
Эндаумент в мире
Первый эндаумент создал ещё Платон для своей академии, которая проработала 900 лет. По данным National Association of College and University Business Officers (NACUBO) в США и Канаде на февраль 2016 года эндаумент-фонды есть у 815 вузов. Бюджеты вузов из топа мировых рейтингов до 20-50% состоят из дохода от эндаумента. Целевые капиталы университетов Гарварда, Принстона и Стэнфорда составляют более 20 миллиардов долларов каждый.
По системе эндаумента с 1900 года работает Фонд Нобеля. Ежегодно из дохода от этих средств учёные, которые внесли наибольший вклад в разные области науки, получают премии от 1 миллиона долларов.
Целевые капиталы в России
В России закон о целевых капиталах появился только в 2006 году, поэтому здесь числа значительно скромнее. Первым появился Фонд Московской школы управления «Сколково». Самый крупный – Фонд Сколковского института науки и технологий – оценивается в 4 миллиарда. Всего в России зарегистрировано около 150 эндаумент-фондов, из них чуть более половины сформировали целевой капитал, то есть набрали необходимую сумму, создали совет фонда и передали капитал в доверительное управление.
Гарантии и открытость
Работу фондов регулирует федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Он требует, чтобы фонды работали прозрачно, управляющая компания имела лицензию и использовала надёжные финансовые инструменты, а благотворитель мог получить исчерпывающий отчёт.
Пожертвовав свои деньги, вы можете быть уверены, что они будут с умом инвестированы, а доход – потрачен на цели, прописанные в уставе. На зарплату сотрудника, оплату услуг управляющей компании и аудит (независимая проверка деятельности – прим. ред) может быть потрачено не более 10-15% ежегодного дохода.
С миру по нитке
В МИСиСе студенты выбирают, куда перечислять процент стипендии к профкому или к фонду целевого капитала. Последний преследует понятные всем цели и расходует деньги с минимальными накладными расходами.
Текущее положение дел
7 декабря 2016 года зарегистрирован Специализированный фонд управления целевым капиталом «Фонд развития МИЭТ» (сокращённо – Фонд развития МИЭТ). Его учредители – «Ассоциация выпускников и партнёров МИЭТ», ректор В.А. Беспалов президент Ю.А. Чаплыгин, председатель правления банка «Открытие» Е.Л. Данкевич, проректор Д.Г. Коваленко, Ю.Б. Золочевский, ген. дир. НИИМЭ и председатель совета директоров «Микрон» Г.Я. Красников, ген. дир. Фонда содействия инновациям С.Г. Поляков.
Директор Фонда развития МИЭТ обучалась по программе благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Фонд только начал собирать пожертвования. Первые траты планируются через год после формирования.
Внести пожертвование
В ближайшее время появится возможность внести пожертвование с банковской карты. Уже сейчас можно сделать это банковским переводом. Подробности, устав и презентация: miet.pro/page/43659. Помните, что пожертвования на формирование целевого капитала не облагаются налогом, а физические лица могут рассчитывать на налоговый вычет.
Иван Терентьев