Время идёт, и вместе с ним многое меняется: поколения обучающихся сменяют друг друга, принося с собой новые интересы, взгляды и традиции. Пожалуй, единственным символом стабильности в МИЭТе остаётся примета о тающем Ангстреме. В этой статье мы рассмотрим утраченные традиции нашего вуза – о некоторых вы могли где-то слышать, другие же знакомы только «олдфагам», заставшим страшные времена без багетов и вайфая.
Иллюстрация @Drunja с сайта swamp.ru
«Banana Party»
В 2002 году выпускник МПиТК’05 Дмитрий Коплович, известный в узких кругах «Свампа» (swamp.ru – бывший студенческий сайт МИЭТа – прим. ред) по псевдониму llama, придумал мероприятие под интригующим названием «Banana Party». Если в один из дней действия «акции» студент заваливал экзамен на пересдаче, напротив входа в библиотеку он мог получить законный банан, предъявив свидетельство «фейла» – направление с неудом. Последнее упоминание о традиции встречается в 2011 году. Впрочем, Медиа-центр ещё несколько лет «поддерживал» её на днях открытых дверей, одаривая жёлтыми фруктами абитуриентов, неправильно отвечавших на вопросы викторины.
День рождения Swamp
В нулевых годах в общежитии была популярна локальная сеть Swamp, которая также вела полноценный портал с блогами, форумами и множеством мини-сайтов. Для большинства студентов, учившихся в период с 2000 по 2013 год, swamp.ru стал неотъемлемой частью жизни и местом, где можно было узнать о грядущих мероприятиях, обсудить злободневные темы и просто душевно пообщаться. Доброй традицией стало отмечать день рождения сети, собирая всех её самых преданных юзеров. Проводились и награждения отличившихся пользователей Swamp – например, в 2005 году в рамках премии «Болото» (swamp на английском – прим. ред) миэтовцы награждались в номинациях «За лучший поисковик по ресурсам сети», «За лучший пользовательский файловый сервер», «За сетевую социальную активность», «За заслуги перед сетью» и других.
Посадка каштанов
Эта традиция касалась выпускного – в вечер прощания с вузом студенты сажали в небольшом парке неподалёку от памятника-бюста А.И. Шокину каштаны в знак того, что выпускники навсегда останутся частью своей родной альма-матер.
Утренняя зарядка
Чтобы студенты МИЭТа были телом здоровы и духом бодры перед парами, в студгородке МИЭТа в далёком 1968 году решили создать новую традицию – общую утреннюю зарядку, на которой по замыслу должны были присутствовать все студенты. Оздоровительное мероприятие курировал лично ректор вуза Леонид Николаевич Преснухин, приезжая к общежитию в семь утра. Однако то ли сладкий сон казался миэтовцам более оздоровительным времяпровождением, чем ранняя зарядка, то ли бодрость духа и 7 утра – несовместимые для студента понятия, но традиция не прижилась и продлилась всего пару лет. Кстати, в 2015 году решили сделать похожее мероприятие, но в более «лайтовом» виде. Теперь на зарядку вуз собирает раз в год – первого сентября, и приходят на неё только первокурсники, активисты и члены спортивных сборных.
Традиции посвящения в студенты
Посвят – мероприятие, которое за время своего существования поменяло не только многие свои традиции, но и место проведения. Начать стоит с того, что у каждого факультета было отдельное посвящение – только с 2011 года маленькие факультеты начали объединяться. Раньше технические факультеты ЭКТ, МПиТК и ЭТМО (сейчас ИТС) выезжали на базу с ночёвкой и зачастую, так как спальных мест не всегда хватало, слоны, как истинные студенты, заодно проходили «демо-версию» сессии – спали, где и как придется. Когда-то на посвяте слонов делили не по своим группам, а перемешивали. По словам выпускников, заставших такой формат посвящения, мероприятие было масштабнее, атмосфернее и позволяло новоиспеченным студентам лучше узнать друг друга. На посвяте ЭКТ раздавали сыр! На ЭТМО же первокурсникам вручали деревянные медали.
Фестиваль рок-музыки
«Дверь в лето»
Мало кто из жителей студгородка оставался равнодушным к ежегодному музыкальному фестивалю, проходящему прямо перед входом в общежитие. Мероприятие было, фактически, отчётным концертом для миэтовских коллективов, весь год игравших не только на музыкальных инструментах, но и на нервах соседей, живущих неподалёку от ДК студгородка.
Если одни открывали окна нараспашку, с наслаждением вслушиваясь в тяжёлые звуки электрогитар, то другие баррикадировались в своих комнатах и строчили гневные комментарии о том, что эти «адские звуки» мешают им жить. Первый музыкальный Open Air состоялся в 2004 году, последний – в 2014.
Факельное шествие
Если представить себе толпу людей с горящими факелами, ассоциативный ряд в голове сразу же как-то автоматически дорисовывает ночь и обязательно вилы. Но нет, это не крестьяне идут расправляться с барином, а всего лишь новоприбывшие миэтовские студенты отмечают своё посвящение. До конца 80-х годов 31 августа первокурсники собирались перед вузом и после торжественных мероприятий проходили всем первым потоком (а это более 600 человек) от остановки «МИЭТ» до памятника «Штыки» на Ленинградском шоссе. Что примечательно, ради этой процессии в Зеленограде перекрывали автомобильное движение на центральных улицах города, что говорило о масштабности и торжественности мероприятия.
«Охота на слонов»
Ах, какая лакомая цель для шутников первокурсники – ходят кучками, смотрят на МИЭТ широко распахнутыми глазами, вечно путают аудитории. Преследуя самые благие побуждения и помогая первокурсникам поскорее ощутить все прелести студенческой жизни, каждый сентябрь миэтовцы устраивали «охоту на слонов». Весь месяц вуз, ставший полем боя, старшекурсники старательно обклеивали устрашающими объявлениями: «начинается охота на слонов, хоботы пойдут на водопроводные трубы, мясо на беляши, а хвосты – на кисточки дизайнерам». Первокурсников отправляли по неправильному адресу, выкрикивали дразнилки и топали около их аудиторий – в общем, шутили в меру буйной и неудержимой студенческой фантазии.
Первоапрельские розыгрыши
Если раньше миэтовцы выделяли себе целый месяц для розыгрышей над слонами, можно себе представить, с каким размахом отмечался День смеха. Студенты заклеивали обоями вход в комнаты друзей, свешивали кухонные плиты на пожарных шлангах из окон – старались сделать праздник незабываемым. Были и совсем страшные розыгрыши – например, к окну седьмого корпуса привязывали чучело, которое прохожие издалека могли принять за повесившегося студента.
***
Грустно понимать, что через десяток лет хорошо знакомые нам с вами традиции могут так же кануть в лету, оставаясь лишь пережитками прошлого и далёкими воспоминаниями. Кто знает – возможно, когда-нибудь студенты снова будут сажать каштановые аллеи и выдавать двоечникам бананы, или же у них будут свои, более актуальные для их времени традиции и обычаи. Однако, каждое изменение – начало чего-то нового, и нужно дать этому «новому» дорогу.
За консультации и помощь в сборе материала выражаем благодарность выпускникам МИЭТа: Дмитрию Яновскому, Илье Чекамееву, Инне Хатуцкой, Дмитрию Наумову, Диане Ермаковой.
Алиса Пискунова