Если вы были в университете хотя бы в начале зимы, то наверняка заметили новые нанотехнологичные крыши в первом корпусе, которые в прямом эфире показывали, что на улице началась оттепель или пошёл дождь. Мы расспросили главного инженера МИЭТа Григория Владимировича Аваева, почему у студентов на глазах меняется погода.
Instagram: @anuta_ananchenko
А теперь серьёзно. С крышей нашего университета есть проблемы. Основная беда – это места её соприкосновений с другими элементами. Наглядный пример – стеклянные конструкции потолка в поточных аудиториях. Они установлены в рамы: таким образом получается соединение металла, стекла и бетона. Каждый материал при изменении температуры расширяется и сужается по-разному, из-за чего могут появляться зазоры.
Такие участки также создают большое количество льда. Помещение внутри обогревается, поэтому стекло даже при морозе топит выпавший снег. Затем вода стекает и замерзает уже на самой крыше, что создаёт на неё дополнительную нагрузку.
Конструкция плоских крыш требует уклона, чтобы вода и снег стекали сами. К сожалению, здание построено так, что достаточный угол сделать сложно. У стекла есть свой наклон, с него нужно уйти на металлический капельник, которому тоже нужно расстояние для отвода воды к стоку.
Когда готовился конкурс на ремонт, хотелось сделать всё быстро, дёшево и качественно, но подрядчик не успел закончить ремонт к зиме. Отсюда и проблемы. Мы можем только посочувствовать рабочим, которым пришлось всю зиму чистить крышу, чтобы она меньше протекала. Немного спасает новый потолок второго этажа, потому что со старым покрытием все плитки под тяжестью воды летели бы на головы студентов и работников.
Сейчас снег сошёл, и подрядчик уже начал исправлять ошибки. Надеемся, что в следующем году не придется выставлять бело-сине-красные ведра под непатриотично протекающий потолок.
Илья Селивёрстов