Ник Бернард Моленкамп впервые приехал в Россию из Нидерландов несколько лет назад как турист. А с сентября начал преподавать на кафедре ТКС на постоянной основе. Мы узнали его взгляд на образование и жизнь в нашей стране.
Фото: Сергей Карамышев
• В Европе в основном у всех есть чёткий план на долгое время. Здесь же люди действуют спонтанно и редко представляют, что будут делать, например, через месяц. Это здорово для личного общения, но не для работы.
• В России все почему-то постоянно забывают о дедлайнах. Порой даже приходится скрывать настоящие сроки работы и говорить, что они заканчиваются раньше, чтобы успеть всё вовремя.
• Жить здесь достаточно легко, а вот работать тяжелее из-за бумажной волокиты. Многие отделы вуза не сталкивались с иностранцами, поэтому нет чётких инструкций, как поступать в тех или иных случаях. Новые правила придумывают на ходу, указания, прописанные на бумагах, иначе работают в действительности. В моей стране всё строго соответствует документам. Здесь же они имеют силу тогда, когда на них минимум три печати и три подписи.
• Россия как луковица. Как только ты привыкаешь к одним сюрпризам, вдруг открываешь новый слой. Особенно когда заводишь знакомства.
• Сотрудничество важно для науки. Если закрыть двери иностранцам, всё становится очень просто, однако при этом всегда будешь отставать. А потому в МИЭТе стоило бы облегчить документацию и позволить приезжать сюда без лишних сложностей.
• Большинство наших студентов не привыкли к полностью англоязычным дисциплинам. Они неплохо читают, но разговаривать на английском им сложно. Часто учащиеся не узнают уже известные им термины на другом языке.
• В Европе учёба стоит больших денег – многим приходится брать кредиты. Чтобы их погасить, необходимо найти достойную работу. Поэтому студенты мотивированы на учёбу и получение практических навыков. В России многим дана роскошь учиться бесплатно, однако это негативно сказывается на мотивации. К тому же, студенты уделяют больше времени теоретической составляющей и не думают, как будут применять знания на практике.
• Чтобы европейская система образования работала в России, студентам нужно задавать цель. Если не объяснить, почему дисциплина интересна – нет смысла обучать вообще. Эта проблема многих вузов и вне России. Нужно не только объяснять сам предмет, но и то, как им можно пользоваться на практике. Таким образом, конечной целью будет не теоретическое знание, а конкретный результат.
• Наша кафедра ТКС налаживает контакты с IT-сектором. Мы хотим создать площадку, на которой студенты смогут разрабатывать проекты для компаний. Они получат все необходимые умения для дальнейшей работы по специальности.
• Компаниям нужны профессионалы. А это значит, что помимо своей специальности, студенты должны знать, как оформлять документацию и работать в команде. Поэтому вместо того, чтобы обучать отдельно каждого, мы обучаем в группах.
• Мы бы хотели привлекать студентов с других кафедр. Все обладают уникальными умениями в своих областях. В командах же появляется возможность находить новые применения своим способностям и учиться чему-то новому у других. В этом случае эффективность проектов повысится, и мы получим инженеров более широкого профиля.
Если вы хотите участвовать в командных проектах кафедры ТКС, пишите на tcsdesign@miee.ru.
Ирина Кочергина