24 марта прошёл финал 11 конкурса красоты и талантов «Мисс МИЭТ». Победительницей стала Виктория Сапункова (ЭКТ-32), показав зрителям прекрасный танец «по мотивам» сериала «Как я встретил вашу маму». Звание вице-мисс получила Мария Слабуха (П-13) – она удивила номером с шоу теней и большим количеством акробатических элементов. Помимо номеров конкурс интересен и тем, что впервые за пять лет сменился главный организатор – им стала Александра Славянская (ССК-11). У всех троих мы взяли интервью, чтобы узнать самые интересные моменты прошедшего конкурса.
Виктория Сапункова:
«Одним месяцем можно пожертвовать ради приятного вечера»
– Для чего ты шла на кастинг?
– Для того, чтобы победить. Руководство на проекте поменялось, и поэтому я не знала, можно ли полагаться только лишь на получение удовольствия в течение проекта. А от победы в любом случае испытываешь удовольствие.
– Ты ведь не в первый раз участвовала в кастинге?
– Да. В первый раз меня сильно уговаривали, но сама я участвовать не хотела. Когда на отборе меня спросили об этом, то я, конечно, во всём созналась. Но сейчас всё было по-другому, это осознанный шаг.
– Как оценишь мастер-классы?
– В прошлом году было много бессмысленных. Чайная церемония, например. У нас таких вещей было меньше, зато вместо них были дефиле и танцы, что более полезно. Но на танцах времени, чтобы чему-то научиться, было действительно мало. И если я могла повторять, что мне показывали, то другим девушкам пришлось потратить для этого больше усилий. А вот с дефиле всё действительно хорошо вышло. Мне хватило занятий.
– А забавные ситуации у вас случались?
– Курьёзный случай был на «преображении» (мастер-класс в салоне красоты Arin West – прим. ред). Мне просто сделали брови, и я просидела там восемь часов. Но я сама виновата: можно было и отпроситься.
Ещё с «кулинарией» было забавно (мастер-класс в ресторане «Янхук» – прим. ред). Мы думали, что действительно готовить будем. В итоге нам принесли булку, мы её разрезали, положили готовые ингредиенты. И всё, бургер готов! Даже котлеты не дали пожарить, хотя мы на это смотрели.
– Как часто у вас были мероприятия? Ты успевала заниматься привычными делами?
– Практически каждый день. Может, раз в неделю был выходной, но и там мы репетировали. Однако, в целом, успевала и работать, и учиться.
Основная сложность была в том, что о некоторых мероприятиях сообщали за день. Не могу сказать, что организаторы виноваты: они тоже зависели от обстоятельств. Но планировать что-либо было сложно.
– Расскажи подробнее о постановке творческого номера. Какова была идея? Связана ли она с сериалом «Как я встретил вашу маму»?
– Этот сериал я раз пять пересматривала, наверное. В какой-то момент начала слушать саундтреки. Наткнулась на песню Band of Horses – The Funeral, и парень мне говорит: «А чего бы тебе номер под неё не сделать?».
Песня засела в моей голове. В автобусе еду – думаю, слушаю. Так и сложилась основная концепция. Когда дошло до дела, мы собрались целой командой и уже подробнее прорабатывали историю. Она, конечно, про папу и маму.
– Как оцениваешь своё участие в интеллектуальном конкурсе?
– Я решила, что лучше запомнить все зелёные ответы, так как они самые лёгкие. А на деле вышло так, что жёлтые и красные не всегда были сложнее, и я их знала. Поняла, что надо было красные запоминать. Они же больше дают баллов. Тогда бы Дмитрий Георгиевич Коваленко при объявлении победительницы не сказал: «Её выручил только тортик».
– Ты боялась не ответить на лёгкий вопрос?
– Конечно, это мое жизненное кредо – «лажать» на тупых вопросах. Были моменты, когда я думала, что буду знать ответы на все вопросы, а на сцене сказать ничего не смогу.
Когда стоишь там, у тебя из головы вообще всё может вылететь. Ты можешь забыть даже как маму зовут! Столько мыслей в голове, например, что ноги должны стоять ровно, платье нужно поправить, улыбаться. Порой это может сбить с толку.
– Как вам предлагали готовиться к конкурсу?
– Предупредили, что будут вопросы по фильму «Великий Гетсби». Но многие его не смотрели, на самом деле. Кто-то пришёл уже на финал и сказал: «Ой, а вы посмотрели фильм?».
В остальном, мы просто знали, что вопросы будут на кругозор. На генеральной репетиции мы пробовали отвечать на другой набор вопросов, но они были очень сложные – мы даже расстроиться успели.
– Что думаешь о кулинарном конкурсе?
– Считаю, что его надо доработать. Я не понимаю, как его для зрителей раскрыли. Только видео показали, где в нас тортами бросали. Но это были другие торты, конечно.
– Кто-нибудь возмущался?
– Я ругалась! Поэтому видео и без звука (смеётся).
– А что за торт у тебя был? Тяжело ли было его делать?
– Нет, не тяжело. Если опыт уже есть. Я предполагаю, что он выиграл из за того, что не приторный и лёгкий.
У меня был сметанный пудинг с кусочками разных фруктов, по большей части бананов. Чтобы он был покрепче, я вставила коржей между слоями. Ещё добавила шоколадную глазурь и разные украшения.
– Расскажи про призы, которые тебе больше всего понравились.
– Больше всего понравился портрет. Уже повесила его себе в комнату.
– Что насчёт твоей группы поддержки? Поразили ли они тебя? Может, кто-то тебя нарисовал или сделал интересный подарок?
– Их подарки выражались не в материальных вещах. Это была помощь, добрые слова, поддержка – вот чем они поражали.
– Мисс МИЭТ – самое волнительное мероприятие, которое было в твоей творческой карьере?
– Если сравнивать ощущения перед другими творческими выступлениями, то они абсолютно одинаковые каждый раз.
Больше волнуюсь тогда, когда делаю что-то, что ещё не делала, например, дефиле. А когда речь идет о танцах, то я представляю, как выходить из тяжёлых ситуаций.
– Посоветовала бы девушкам идти на Мисс МИЭТ?
– Нужно прежде всего понимать, что это продолжается всего лишь месяц. Одним месяцем можно пожертвовать ради приятного вечера.
– Что важного ты поняла после участия в конкурсе?
– Я поняла, что иногда люди делают серьёзные и значимые вещи безвозмездно. Для меня это удивительно: кажется, что хоть какую-то выгоду они должны иметь. Но те, кто помогал мне с творческим, делали это, потому что они кайфовали от процесса.
Я поняла, что нужно помогать, если тебе это нравится, даже если ты вообще ничего с этого не получаешь кроме опыта.
Мария Слабуха:
«В итоге всё решила мама»
– Почему ты решила пойти на проект?
– Я сначала не очень хотела идти, стеснялась. Да и болела, к тому же. Но все друзья, знакомые, организаторы конкурса меня активно призывали участвовать. Я долго отказывалась и даже сказала всем, что не пойду. В итоге всё решила мама: в последний момент узнав о кастинге, она посоветовала мне не упускать такую возможность.
– Титул вице-мисс – это для тебя радость или разочарование?
– Может, вы знаете, у спортсменов после забега или выступления часто бывает чувство недовольства собой. Вот и у меня было примерно то же самое: с одной стороны, я была рада. С другой – думала, что можно и лучше.
– Имеешь большой опыт участия в спортивных соревнованиях?
– Небольшой, но имею. Я участвовала в соревнованиях по гимнастике, школьных забегах, полумарафонах. Но я не бегун, это любительское.
– Что больше всего удивило на конкурсе?
– Порадовало внимание и бережное отношение к финалисткам. Но вместе с тем, требовали от нас тоже много. И меня очень удивило, что будет такая занятость. Сначала получалось и хорошо учиться, и мастер-классы посещать. Но в последнюю неделю всё запустила: понимала, что лучше сейчас порепетирую, а учёбу потом догоню.
– У тебя были проблемы с творческим?
– Мне тяжело было его придумать. Я даже не знала, что примерно нужно. Некоторые девочки уже на кастинге знали, что будут показывать на финале. А я ещё к середине конкурса не решила, что буду делать и кого звать.
– Какова история создания твоего номера?
– Мне помогли ребята с факультета, ПрИТа. На дне первокурсника мы уже делали подобное теневое шоу, но идея была недостаточно хорошо реализована. Вот я и решила развить её.
– Кто был главным постановщиком?
– Номер придумывала я сама. Каждое движение, каждая задумка, лента, костюмы – вся команда требовала от меня решений, и последнее слово всегда было за мной.
– Когда объявляли победительницу, Дмитрий Георгиевич Коваленко сказал, что всё решил торт. Тебе не было обидно это слышать?
– Очень обидно. Я так старалась. Но потом было приятно, когда все подошли и сказали, что у меня был вкусный торт.
– Расскажи подробнее, как ты готовила, что за торт был?
– Чизкейк с орео и нутеллой. Просто чизкейк дольше не портится. Поэтому я могла готовить за день до финала, а не в последнюю ночь, как это делали многие девочки. Но торт я делала впервые.
– Ты спала перед финалом?
– Как убитая! Перед важными событиями, такими как выпускной или 1 сентября каждый год в школе, я не могла уснуть, терзали мысли. Но в ночь перед финалом я спала очень крепко.
– Как ты отреагировала на заминку в начале шоу?
– Ещё когда мы вышли на сцену, а занавес ещё не открыли, нам пять раз объявили минутную готовность – это происходило в течение 15 минут. Мы очень волновались и уже успели «прогнать» танец. Наконец, занавес открылся, включается музыка, под которую мы должны танцевать. Мы знали, что до этого должно быть видео и поняли, что что-то пошло не по плану. Итак, мы стоим, играет музыка и кто-то кричит: «Танцуйте!». Я стояла посреди сцены и даже не понимала, кто это мог быть: организаторы, ведущие, зрители? Потом ещё и не то видео включили. Но в конце-концов, всё пошло по плану. Могу сказать, что мы немного «перегорели» из-за этой ситуации. Могли бы выступить и лучше.
– Что ещё интересного скажешь о конкурсе?
– Я надолго запомню, как нам ставили дефиле и танец. Это было тяжело. Многие девочки не умели даже ходить на каблуках. Я всего пару раз в жизни на них ходила (смеётся)! А ещё я не очень хорошо танцую, поэтому наш совместный номер мне также давался с трудом. Мне сложно запоминать движения, порядок действий.
– Можно ли сказать, что конкурс тебя чему-то научил?
– Да, многому. Научил организовывать своё время, расставлять приоритеты, общаться с людьми. Последнее вообще сложно для меня: я больше закрытый, чем открытый человек. Да и мастер-классы пригодились нам и на финале, и пригодятся в дальнейшей жизни. Всё хорошее, что я хотела получить от этого конкурса, я получила.
Александра Славянская:
«Хотелось поменять многое»
− Ты первый год главный организатор. Было ли у тебя желание что-то глобально поменять?
− Да, было, сначала хотелось поменять многое. Мы убрали конкурс видео и поставили кулинарный. Но некоторые традиции сохранили: интеллектуальный этап, например, остался в формате телеигры «Самый умный».
− С какими сложностями столкнулись во время организации?
− Мне было тяжело постоянно держать голову включённой. Каждую минуту надо было думать о проекте и решать возникающие проблемы. Но у меня была крутая и самая комфортная команда организаторов, которая страховала в случае, если я выбивалась из колеи. К примеру, специально просила Серёжу Ковалёва (Выпускник ИТС’14) провести конкурс со мной, чтобы не думать о координации рассадки в зале. Вместе с ним работал Вова Вашкин (ЭКТ-26), теперь он научен всем тонкостям и премудростям, будет дальше работать в этом направлении на больших проектах.
− Зрители бурно обсуждали интеллектуальный конкурс. Кажется, что сложность вопросов подбиралась наугад. Как так вышло? Какими критериями вы руководствовались?
− Это только так кажется. Вопросы не один месяц прорабатывала половина орггруппы. Сложно оценивать кругозор. Кто-то знал ответ на красную ячейку и считал это лёгким или средним вопросом. А кто-то не знал ответ на лёгкий вопрос и относил к сложному. Тут не угодить. Ну и нужно учесть то, что в любом случае нашлись бы те, кто остался бы недоволен. Это нормальная реакция зала.
− Почему решили убрать видео?
− Как по мне, это конкурс видеооператоров. Я ни в коем случае не умаляю заслуг участниц, но как показала моя трёхлетняя практика, чаще всего придумывают видео те, кто его снимают. Если в следующем году конкурс захотят вернуть, то так тому и быть.
− Считаешь ли удачным конкурс тортиков? Почему решили результаты никак не афишировать на финале?
− И да, и нет. Удачен с той точки зрения, что все участницы «заморочились» и приготовили хорошее кондитерское изделие. А провален, потому что 24 марта в 5:20 одна из участниц написала мне: «Привет, Саш! Спишь, да? А я вот тортик пеку».
Что касается результатов, то готовые торты быстро убрали в холодильник в столовой, а достали перед самым началом. Сфотографировать мы их не смогли. Объявлять состав на самом конкурсе − тоже не лучшая идея: это зря потраченное время.
− На финале ведущие объявили, что Мисс МИЭТ получит портрет в стиле поп-арт, а буквально через несколько минут его уже вынесли. Как так вышло?
− Дизайнер студии 2301, Алексей Алисов, сам выбирал, чей портрет он нарисует. И он делал это заранее на основе второго образа из фотосессии. А то, что всё так вышло, лишь чистое совпадение, без шуток.
− Будешь ли в следующем году руководить орггруппой?
− Я искренне не готова брать конкурс на шестом курсе. Завидую выдержке Маши Беловой (выпускница ПрИТа’16, предыдущий главный организатор − прим. ред). Надеюсь, найдётся безбашенный человек со второго-третьего курса, который будет вести двенадцатую Мисс МИЭТ без меня.
Победный торт «Лакомка»
Состав: сметана, сахар, ванилин, какао, желатин, молоко, коржи, масло, киви, апельсин, банан.
Приготовление:
– нарезать фрукты и выложить на дно формы;
– смешать сметану с сахаром и ванилином, затем добавить желатин, растворённый в горячей воде;
– залить смесь и накрыть коржом;
– повторить процесс нужное количество раз.
Шоколадная глазурь:
– нагреть на плите молоко, добавить в него масло, какао и сахар, помешивать до загустения;
– медленно вылить на центр торта;
– украсить.
***
За помощь в расшифровке интервью благодарим Павла Ламонова, Ильдара Салахова, Ивана Терентьева.
Алексей Смагин
Иван Уваров