В начале года в МИЭТе прошла учебно-методическая конференция «Практика использования электронных компонентов в учебных целях». Преподаватели делились опытом и представили 32 проекта в области образования. Мы узнали, какие работы признали лучшими, и изменится ли жизнь обычного студента после их внедрения.
Победителем и призёрами соответственно стали Наталья Егоровна Коробова (д.х.н, профессор МЭ), Антон Юрьевич Красюков (к.т.н, доцент ИЭМС), Татьяна Юрьевна Соколова (к.т.н., декан ИГД) и Олег Анатольевич Беспалов (преподаватель кафедры физического воспитания).
Практика английского и не только
Начнём с победителя конференции. Проект Н.Е. Коробовой – это англоязычный курс «Materials for Electronics», на котором магистранты учатся писать и оформлять научные работы и диссертации для представления их на международных конференциях. Это полезные навыки, которые пригодятся при поиске работы в отечественных и зарубежных компаниях. Помимо умения грамотно написать резюме и рассказать о себе, своей работе и интересах, студенты обсуждают на семинарах новостные видеоролики о микроэлектронике. Сейчас курс как дисциплина по выбору доступен двум программам магистратуры по направлению «Конструирование и технология электронных средств».
Вы все с этим знакомы
Инженерную графику в нашем университете изучают студенты почти всех технических направлений. Сегодня это современный курс, в котором почти нет «карандаша», все задачи решаются в AutoCAD. Для изучения этой программы Т.Ю. Соколова разработала компьютерную интерактивную тренинг-систему, которая обновляется и совершенствуется каждый семестр.
Изучать AutoCAD таким образом можно самостоятельно, так как программа обладает обширной справочной навигацией и системой подсказок.
Автор проекта Т.Ю. Соколова стала победителем открытого конкурса ведущих преподавателей России и стран СНГ за опыт эффективного применения технологий Autodesk в сфере образования и науки.
Тренинг-система является частью книги Т.Ю. Соколовой «AutoCAD 2016. Двухмерное и трёхмерное моделирование», которая разошлась многотысячным тиражом у нас в стране и за рубежом.
Сложнее не всегда лучше
При разработке интегральных микросхем используются специальные системы автоматизированного проектирования (САПР), например, Synopsys TCAD. Это дорогое программное обеспечение работает только на ОС Linux. Для обучения студентов и расчёта несложных моделей, созданных ими, требовались программы, которые бы быстро производили простые вычисления и запускались на Windows. Кафедра ИЭМС под руководством А.Ю. Красюкова смогла создать три приложения для разных типов расчётов и моделирования. Для их работы нужен только MS Excel, и запускаются они даже с «флешки». Обучение с их помощью уже идёт по предмету «Твердотельная электроника» кафедр ИЭМС и ПКИМС, планируется использование в других дисциплинах. Разработкой также заинтересовались МФТИ и МИРЭА, завод «Микрон» и ОАО «Пульсар».
Физкультура через интернет
И даже не надо ходить на пары! На самом деле, не совсем. Проект О.А. Беспалова – это серия видеороликов для дистанционного обучения студентов. Сюжеты выкладываются в электронное пространство ОРИОКС, обучающийся их просматривает, практикуется и присылает видеоотчёт преподавателю. На видео могут быть как простые упражнения, так и выполнение нормативов.
Данный вид обучения может использоваться и в случаях, когда студент по уважительным причинам не присутствовал на занятии. После выполнения всех инструкций ему выставят баллы. Разработка этого проекта практически завершена, и со следующего семестра кафедра начнёт активно его использовать.
Илья Селивёрстов