После зимней сессии студенты отправляются на заслуженный отдых. Некоторые едут домой, другие – покорять новые места и исполнять свои мечты. Мы узнали, как обучающиеся провели каникулы, и представляем вашему вниманию «зимние истории» миэтовцев.
Иллюстрация: Станислав Блиндовский, Игорь Чермашенцев
1. Город контрастов
Максим Капустин (МП-23)
Мой отец работает в Шанхае. И на каникулах я отправился к нему. Шанхай – гигантский и разнообразный город: перемещаясь от одного квартала к другому, ты будто путешествуешь по разным странам. Идёшь по современным улицам с множеством бутиков и небоскрёбов, а через минуту оказываешься во французском районе с двухэтажными старыми зданиями и мелкими забегаловками.
Сразу обратил внимание на местный распорядок: день в Китае начинается очень рано и так же заканчивается. Однажды мы с отцом шли через парк в пять часов вечера. У выхода поняли: ворота закрыты, и вокруг никого нет. В итоге пришлось лезть через полутораметровый забор и прыгать в кусты.
2. Снег и огонь
Наталья Россова (ЭКТ-32)
На зимних каникулах была дома – на Камчатке. Одна из достопримечательностей у нас – горячие источники. Здесь зимой люди в купальниках жарят шашлыки. Забавное развлечение – поджигать термальную воду, выходящую из трубы. Она горит синим пламенем из-за выделяемого водорода и не обжигает. Выглядит так, будто варишься в котле.
Много времени провела на горных лыжах. Каталась не только по склонам, но и по дорогам, зацепившись за машину канатом. С этим связано много забавных случаев, когда скользишь по свежему снегу, вылетаешь на лёд и в итоге едешь сидя.
3. Зимнее чудо
Ксения Власова (ЭКТ-21)
В нашей семье спонтанные путешествия – норма. На зимних каникулах мы поехали в Сочи, на Красную Поляну. Я давно хотела встать на сноуборд, и мечта сбылась. Три часа тренировки пролетели как миг. Я часто падала, но для первого раза это нормально.
Учились кататься с подругой, инструктор был один. Он считал, что в любой группе должен быть человек-прогрессор. Получилось, что им стала я. Большую часть времени он помогал ей, а мне говорил: «Ну ты сама справишься». Мы учились на склоне, который уходит не только по прямой, но и вбок – в лес. Поворачивать ещё не умела, доска сама катилась к деревьям, приходилось падать и ползти обратно в центр, чтобы никуда не улететь.
4. О дивный новый мир
Елена Горбачёва (Ин-42)
Этой зимой мы с мамой решили открыть для себя новую страну – Иорданию. Жили в прекрасном районе с морем и огромными яхтами. Красота пристани поражала.
Воодушевившись рассказами знакомой и раздобыв трубку и маску, мы отправились исследовать подводный мир. Уплыли далеко от берега и смогли полюбоваться рыбами всех цветов. Страшно было, когда мимо проплывали рыбы-иглы или морские ежи.
Запомнилась экскурсия на судне с огромными иллюминаторами, через которые видно всё разнообразие кораллов и рыб. А самыми необычными «экспонатами» стали советский танк и затонувший корабль – местный Титаник.
5. Страна красок
Максим Солгалов (ЭКТ-21),
Никита Козлов (ЭКТ-28)
– М: Мы спонтанно поехали на Гоа – один из самых богатых и красивых штатов Индии.
– Н: Индия очень колоритная. Я думал, что так только на картинке, но у них в самом деле дома раскрашены в разные цвета. Удивили узкие улицы – одна полоса в каждую сторону для автобусов, людей, байков и коров.
– М: Индийцы цепляются за клиентов до конца – торгуются в любой сувенирной лавке, на рынках и даже в такси. Мы сбивали цены и в три, и в десять, и в двадцать раз. Одна женщина продала нам сари (традиционная женская одежда – прим. ред.) за три сотни рупий (индийская валюта, по курсу примерно равная рублю – прим. ред.) при изначальной цене в 4800.
– Н: На рынке хотел купить сувенир за 150 рупий. Случайно вытащил 100 белорусских рублей, которые уже вышли из обращения. Продавщица увидела купюру, сосед-торговец сказал, что это египетские деньги, и я оплатил покупку этой бумажкой.
На обратном пути соотечественники как только не изощрялись, чтобы вывезти покупок свыше нормы багажа. Ажиотаж понятен: дешёвая одежда, еда, алкоголь и фрукты.
Традиционные закаты на Гоа – это редкость. Море уходит в океан, и солнце обычно садится куда-то в дым. Но в последний день мы видели, как солнце садится прямо в воду. Закатов красивее нигде больше не встретишь.
6. Опасная охота
Артём Фирсов (ЭКТ-11)
Этой зимой, мы с моим отцом, старым охотником, отправились в лес на кабана. Дело было в Собинским районе Владимирской области.
До специально оборудованного места – засидки – добирались на лыжах, наша была на ёлке. Там ждали, когда другие охотники с собаками пригонят зверя. Шесть часов ожидания, и перед нашим деревом стал пастись олень. Подстрелить мы его не могли: не было лицензии.
Через сорок минут зверь ушёл. Мы слезли с дерева, у меня жутко затекли ноги. Самое интересное случилось, когда начали собираться домой. На поляну за засидкой вышел здоровенный кабан. Заметив нас, зверь начал разбегаться. Отец выстрелил ему в лоб, но тот лишь упал, зарывшись мордой в снег. Потом кабан поднялся и побежал на меня. Я запаниковал, руки тряслись, он был уже близко, и я завалил его метким выстрелом в горб. Как выяснилось позже, он весил 250 килограмм и мог легко меня убить.
7. Прекрасное делается спонтанно
Дмитрий Буянов (МП-34)
В один из вечеров мы с девушкой, Аней Прилуцкой (ЭУ-34), взяли билеты в гости к моему другу, который живет в Италии. Чтобы уплотнить график, добрали билеты в Париж.
Верона покоряет узкими улочками, маленькими машинками, весёлыми людьми. Как-то в местном Диснейленд-шопе Аня послала меня фотографироваться на витрину рядом с Авророй в полномасштабном размере. Около нас скопилось много людей: все улыбались, шутили, аплодировали.
Секундочка фактов. Аня умудряется выйти из очереди последней, даже если стоит в начале. Булочных это, конечно, не касается, а вот пограничного контроля очень даже.
По словам друга, каждая итальянка должна одна съедать целую пиццу. Аня решила, что она итальянка. Теперь, вот, бегает.
Ещё ездили в Курон-Веноста посмотреть на затопленные поселения. До наших лет сохранилась только башня – символ веры и технического прогресса. Когда-то там были деревни. В 1939 году, несмотря на протесты местных жителей, здесь решили построить дамбу. Несогласные и те, кто не понял языка, – погребены под слоем льда.
После Италии мы отправились в Париж. По пути в аэропорт, Аня всю дорогу сетовала, что у нее порвались колготки. Плакалась, что это дико неудобно. Забавно, что на контроле металлоискателем попросили снять ботинки. Нужно было видеть напуганное лицо Ани. Но она сообразительная, выпросила у контроллёров бахилы. Знаете, как на английском будет «бахилы»? Вот и мы не знаем. Поэтому сообразительная!
8. Город, что влюбляет в себя
Анна Прилуцкая
Париж оказался значительно дешевле Вероны. Мы жили в знаменитом районе Монмартр. В первый день решили обойти окрестности. За 40 минут не встретили ни одного европейца – город кишел беженцами. Да-да, теми самыми из новостей. Они распивали алкоголь, кричали и веселились. Но на следующий день в это же время улицы были чистыми, а весельчаков с прошлого вечера практически не было. Что происходило, мы так и не узнали.
Париж создан для того, чтобы в него влюбиться. Порой не было времени разговаривать друг с другом. Мы рассматривали и пытались уловить каждую деталь, каждое здание, каждый закоулок. Невероятная архитектура: Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам, Елисейские поля. Ещё круассаны с кофе – всё заслуживает внимания. Вечером на вершине холма Монмартр нам открылся невероятный вид на ночной Париж. Минут десять мы молча смотрели на панораму под звуки гитары уличного музыканта, который создавал ту самую, особенную атмосферу.
Сергей Игнатов
Матвей Юферов