1 декабря прошла отчётно-выборная комиссия, по итогам которой председателем студенческого совета (СтС) МИЭТа стал Андрей Черкасов (П-41). Он поделился с «ИНверсией» своими планами на работу в новой должности.
Фото: команда тренинг-центра «MOST»
– Как ты попал в актив?
– С первого курса я участвовал во всех факультетских и миэтовских мероприятиях. Когда Настя Рубцова (КИТиС-11), председатель студсовета ПрИТ, объявила о наборе в студенческий совет, я, недолго думая, решился. За время работы у нас сложилась хорошая команда. Со временем я стал неофициальным заместителем Насти. Потом выиграл выборы на должность председателя и был им полтора года.
– Почему решил стать председателем студсовета?
– Мне нравится МИЭТ, нравится делать что-то полезное. А новая должность для меня – шанс продолжить деятельность в студенческом активе, бесценный опыт и возможность развивать самоуправление в нашем вузе.
– Сколько планируешь оставаться на должности?
– Официально год, а там время покажет.
– У тебя есть своя команда?
– Да, мои коллеги: председатели СтС факультетов и руководители отделов. Я был плохо с ними знаком до школы тренеров. Но там мы очень подружились, а потом вполне успешно провели Школу Актива. Также есть инициативные ребята, большинство из них второкурсники, которые не потеряли интерес к студсовету и продолжают работать в отделах.
– Зачем, на твой взгляд, нужен СтС?
– Он задумывался как связующее звено между администрацией вуза и студентами. Мы должны представлять интересы обучающихся. Ещё одна важная функция – развитие soft-skills. Студенческое самоуправление – полезный опыт и шанс попробовать себя на месте руководителя.
– Что хорошо в нынешней системе? Что плохо?
– Мне нравится, что у нас уже сложились традиции и история СтС. Мы выглядим достойно на фоне московских вузов. Хорошо, что студсовет принимает участие во многих межвузовских событиях и форумах.
Раньше была система, в которой было приятно работать. А сейчас всё сводится к тому, что многие вещи мы делаем не потому что нам нравится, а потому что надо. Плохо, что сейчас мало инициативных людей, которые хотят развивать студсовет: большинство идёт ради тусовки. Я понимаю, почему так: изначально Школа Актива позиционировалась как возможность прокачать себя. Люди идут за навыками и уходят после их получения. Необходимо сразу дать понять, что мы готовим их для работы в студсовете.
Раньше мы боялись отчисления из Школы Кураторов как из университета. Мы постараемся возродить чувство патриотизма к МИЭТу и студенческому самоуправлению.
– В чём отличие новой Школы Актива?
– После основного образовательного блока, состоящего из четырех лекций и тренингов по soft-skills, мы разделим программу на две независящие друг от друга части. Первая – обучение кураторов, а вторая – проектная деятельность и работа в отделах. Желающие смогут заниматься и там, и там.
Кураторов будут обучать профессионалы, тренинг-центр MOST. Их дальнейшую работу останутся контролировать председатели. Мы планируем вернуть подобие «Курса Молодого Куратора» – мероприятия, похожего на посвящение в студенты с более сложными заданиями. Остальных активистов будем обучать необходимым навыкам для работы в отделах СтС. Например, для пиара проведём занятия по фотошопу и копирайтингу.
Постараемся уделить больше времени проектной деятельности. Я считаю, что нужно уходить от того, что мероприятие делает один отдел. В подготовке Мисс МИЭТ задействованы культурно-массовый, пиар и отдел фандрайзинга. Это прекрасный пример совместной работы студсовета.
– Как в будущем изменится студсовет?
– В первую очередь обновим руководящий состав, пересмотрим цели и задачи отделов, может быть какой-то из них упраздним. Одному из них, скорее всего социальному, мы назначим новую функцию: собирать пожелания, мнения и информацию о проблемах студентов и доносить их администрации. Например, проректору по хозяйственной деятельности Владимиру Витальевичу Смирнову или проректору по международной деятельности и связям с общественностью Дмитрию Георгиевичу Коваленко. Сейчас студенты не знают, кому сообщать о своих трудностях, и начинают выражать недовольство в интернете.
Раз в две недели будут проходить общие собрания руководителей отделов и председателей факультетов, при необходимости будем собирать общий состав студсовета и приглашать администрацию.
Также мы планируем довести до ума проект оценки качества образования и предложим его руководству вуза. Будем фильтровать развлекательные мероприятия, потому что многие из них, например «Форт Боярд» и «Кураторский Квест», очень похожи.
Нам нужны крупные проекты – жалуются, что мы работаем для активистов. Хорошим примером можно считать Неделю IT. Лекции и мастер-классы посещали старшекурсники и люди, которые не состоят в студсовете.
– Что будет с традиционными мероприятиями СтС?
– Они останутся в любом случае – традиции не должны умирать. Возможно разработаем новый формат для некоторых из них, чтобы студенты не видели на сцене одно и то же каждый год.
В этом году возьмём передышку в подготовке масштабных мероприятий и сделаем хорошую Школу Актива. В дальнейшем попробуем работать над «Студвесной». Это ярмарка талантов, можно сказать, День Первокурсника по-взрослому. Она устроена как олимпиада: сначала побеждаешь у себя в вузе, потом идёшь на городской этап, областной и всероссийский. У нас есть творческие ребята, которые могут неплохо проявить себя в таком формате.
– Чем занимались на выезде 8-9 октября на базе профкома?
– Мы рассматривали проблемы наших студентов и жителей Зеленограда. Это отличный мотиватор для активистов, шанс осознать свою деятельность. Один проект, что приятно, реализовался – ребята донесли администрации города о проблемах маршрута 19э.
– Что ты думаешь о межфакультетской вражде?
– Мы можем любить свой факультет хоть до потери пульса, но не должны говорить плохо о других. Надо уважать все факультеты и всех студентов, независимо от того, на каком направлении подготовки они обучаются.
– Как ты относишься к тому, что активисты не уделяют должного внимания учёбе?
– Мне кажется, что это плохие примеры активистов. Если ты активист, то должен успевать и учиться, и заниматься общественной деятельностью.
***
Желаем Андрею успешно реализовать всё задуманное!
Виктория Иосифова