Мы регулярно пишем про студентов и преподавателей. Однако в нашем вузе есть и другие люди, без которых МИЭТ не был бы таким, какой он есть. Мы решили узнать взгляды на жизнь сотрудников университета, не имеющих отношения к образовательному процессу.
Фото: Андрей Пузанков
На страже порядка
Н.Г. Черопко. Фото: Никита Козлов
Работников её подразделения мы встречаем в вузе первыми. Они решают, кому и когда можно посещать университет, следят за безопасностью отдельных помещений и вуза в целом. О жизни и работе в МИЭТе рассказывает начальник ведомственной охраны Надежда Григорьевна Черопко.
• Для работы в охране нужен особый характер. Нет здесь понятия «у меня выходной» или «я в отпуске». Постоянно возникают вопросы, которые надо решить срочно.
• Я работаю в МИЭТе уже 42 года. Никогда не жалела: я люблю этот вуз, студентов и ценю поддержку коллег.
• В общении с коллективом важно найти баланс. Мои сотрудники ответственно относятся к задачам и не злятся на строгость.
• Чтобы получать от людей отдачу, надо и для них что-то хорошее делать. Всегда стараюсь быть человечной, входить в положение тех, кто обращается ко мне за помощью.
• Работа у нас ответственная и беспокойная: нужно постоянно контролировать большую территорию. Сложно, но мы справляемся.
• Считается, что в охране работают не очень грамотные люди. Опровергаю: мои коллеги – культурные и интеллектуальные.
• Мы умеем приспосабливаться к изменениям. Когда в вузе появилась система электронных пропусков, мы прошли компьютерные курсы, чтобы научиться с ней работать.
• Бывают и курьёзные случаи. Однажды ко мне привели задиристого студента, нарушившего пропускной режим. Я поговорила с ним и поняла, что он в тупике: завал в учёбе и в отношениях с девушкой. Сказала: «Берите себя в руки и исправляйте ситуацию». Он спросил: «Можно я к вам приходить буду? Мне так с вами понравилось разговаривать!»
• В детстве часто рисовала самолётики и мечтала стать лётчиком или инженером. Я окончила вечернее отделение факультета ФХ (сейчас ИТС – прим. ред), поэтому можно сказать, что инженером я стала.
• Счастье – это когда меня узнают выпускники МИЭТа, окончившие его лет 30-40 назад. Они искренне радуются, что я ещё здесь работаю.
• Хочу, чтобы мой внук выбрал наш институт. Мечтаю, чтобы МИЭТ процветал, чтобы мы давали фору везде, где можно.
• Смысл жизни во всём. Нужно просто наслаждаться ею. И, главное, оставаться человеком.
Хранитель знаний
Т.П. Филиппова
Тише. Разговаривайте здесь тише. И пусть будет слышен только шелест страниц. Книги, картины и люди, желающие совершенствоваться – за этой атмосферой мы пришли в библиотеку. О работе, любимой литературе и жизненных приоритетах рассказала директор Татьяна Петровна Филиппова.
• В университете я тружусь 34 года. Мне нравится иметь дело с книгами, и я вижу, что посетители мне благодарны.
• С детства мечтала быть учителем. Осуществила мечту – несколько лет проработала. Потом решила открыть для себя новое направление, и ушла в библиотеку.
• Работа позволяет мне много общаться и узнавать новое. Это замечательно!
• Я люблю проводить время с коллективом. Помню, на день библиотекаря мы вместе поехали на экскурсию по Волге. Как-то придумывали стенгазеты – некоторые приносили детские фотографии, а остальные пытались угадать, где кто.
• Не пропускайте занятия. Даже если вы что-то не знаете или нет желания, всё равно нужно прийти – это важно для преподавателя. Если он вас видит на занятиях, то понимает, что вы хотите учиться.
• В разные моменты жизни человек нуждается в разной литературе. Ищите книги, которые были бы вам интересны. Мне по душе сейчас произведения Олега Роя.
• Студенческие годы должны быть запоминающимися для каждого!
Мир канцелярии
М.Ю. Федотов
У этого человека вы сможете купить тетрадки, ручки, книги и другие канцтовары. Своими мыслями поделился выпускник ЭТМО (ИТС)’88, предприниматель Михаил Юрьевич Федотов.
• Жизнь научила меня вкладывать душу в одну работу. Это лучше, чем совмещать несколько дел. На них тратишь больше времени и здоровья, а зарабатываешь столько же, если не меньше.
• Не нужно продавать человеку то, что завтра может стать непригодным. Он потом выбросит товар или захочет поменять его, а это всегда влечёт за собой лишние конфликты.
• Люди всё чаще покупают нужное в интернет-магазинах, ведь там дешевле, пусть даже и менее качественно.
• «Горячие» 90-е сказались на моём мировоззрении: я хочу, чтобы в стране всё было стабильно. Если я буду знать, что ждёт завтра, то мне будет гораздо проще работать. Непредсказуемость – порой страшная вещь.
• Старшие говорят, что без гаджетов было лучше. В мои студенческие годы ходили с пачками перфокарт, делали на них дырки с помощью машин размером с рояль, и программа считала. Это было интересно. Сейчас же все и всюду ходят с телефонами. Так всю жизнь можно прожить, глядя только в экран.
• Раньше из ста человек пять не понимали, зачем пришли учиться. Сейчас таких людей девяносто.
• Занимайтесь спортом, ходите на физкультуру, обязательно сдавайте ГТО. Это не так сложно – упал, отжался и уже выполнил норматив, раньше ради значка нужно было попотеть.
• Между студентами чувствуется большая разница в материальном плане. Одни купить себе необходимое не могут, другие – на дорогих машинах ездят.
• Люди, которым родители дают всё, часто не ценят этого.
• Если ты пришёл в институт, надо учиться, а не отсиживать пары, тратя драгоценное время, нервы и родительские деньги.
Волшебница кулинарии
А.И. Шишкова
Где можно вкусно поесть в МИЭТе? Конечно же, в столовых! Представляем размышления нашей буфетчицы Антонины Ивановны Шишковой.
• В МИЭТ меня взяли сразу. С тех пор, как пришла сюда, прошло целых 24 года. Раньше работала в чайном зале, проводила банкеты.
• Общение с молодёжью и с семьёй всегда вдохновляет. Многие выпускники прошлых лет до сих пор узнают меня при встрече и здороваются – это приятно.
• Я всегда могу положиться на своих близких. Всё, что меня беспокоит, я стараюсь обсудить в кругу семьи.
• Рада, что в нашем институте есть активные студенты. Нужно везде участвовать, чтоб жизнь не прошла мимо.
• Дорогу себе нужно пробивать.
• Чтобы получить хорошую работу, важно себя правильно прорекламировать.
• Радуйтесь каждой мелочи в жизни: улыбайтесь друг другу, делайте комплименты, находите больше положительного.
• Хорошая еда и сервировка стола в доме создают уют и тепло в семье.
• В таком быстром темпе жизни важно хорошо питаться. На мой взгляд, актуальна шарлотка, манник, печёные яблоки и пшённая каша с тыквой. Сама предпочитаю запеканку, блинчики, сырники с чёрным кофе и сахаром. Чем проще блюдо, тем оно питательнее и полезнее!
Анастасия Кан
Валерия Смирнова
Алиса Пискунова