Декабрь – это время снеговиков, детских игр на ледяных горках, магазинов, наполненных новогодними декорациями. Все готовятся к главному празднику в году. Люди ожидают чего-то волшебного и сказочного, но зачастую ловят себя на мысли, что новогоднее настроение и вера в чудеса исчезли. Где мы потеряли новогоднее чудо?
Иллюстрация: Евгения Давыдова
Представьте себе один из последних вечеров декабря: вы сидите в кресле, накрывшись тёплым пледом, рядом стоит наряженная ёлка, в доме слышится запах мандаринов, вся семья напевает новогодние песни. Вспомните моменты, когда вы ощущали подобное чувство сказки и трепетное ожидание Нового года. Не кажется ли вам, что большинство из них связаны с детством? Тогда Дед Мороз казался настоящим, мамин оливье вкуснее, снег белее, городские украшения красивее. Когда мы выросли, эти ощущения поблёкли или совсем исчезли.
Попробуем разобраться, почему так происходит. Дети воспринимают Новый год как сказку, потому что верят в волшебное начало происходящего вокруг: школьных новогодних огоньков, нарядной ёлки на центральной городской площади, подарков от семьи и близких. Каждая выпавшая снежинка добавляла уверенности в то, что мы – часть новогодней сказки. С возрастом мы приближаемся к обыденности. Начинает казаться, что новогодняя атмосфера – всего лишь часть реальности.
Еще одна причина исчезновения волшебства – загруженность проблемами и заботами. Мысли о несданной сессии или нехватке денег на подарок не дают в полной мере почувствовать дух зимнего волшебства. Зачастую негативные эмоции не просто мешают, а управляют нами. В детстве мы растворялись в новогодней атмосфере, проживали каждое мгновение жизни, оставляли в голове место только для текущего момента.
К счастью, вернуть волшебство возможно благодаря специальной технике в психологии – осознанности. Это состояние, в котором вы направляете своё внимание исключительно на текущий момент, не отвлекаясь на мысли о прошлом или будущем. Проблемы перестают управлять вашей жизнью и отвлекать ваше внимание, теперь вы становитесь его хозяином, можете погружаться в атмосферу происходящих событий. Британский Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) рекомендует использовать практику осознанности как первое средство в борьбе с депрессией.
Дело в том, что у людей центральная и периферическая нервные системы получают слишком много информации. Участок мозга, который отвечает за познавательные способности, попросту не успевает её обрабатывать. То есть информации, на которую мы можем отвлечься, больше, чем той, на которой мы можем фокусировать своё внимание. Получается, нельзя одновременно думать «о своём» и осознавать происходящее вокруг.
Как же перенаправить фокус внимания от своих мыслей к происходящему вокруг?
1. Попробуйте периодически останавливаться и вслушиваться в то, что происходит. Так вы перестанете слышать только свой внутренний монолог и переключитесь на внешний мир.
2. Сконцентрируйтесь на собственном дыхании, затем на мышцах, которые напряжены. Постарайтесь их расслабить.
3. Замечайте то, что происходит вокруг. Обращайте внимание на людей, находящихся перед вами, их одежду, цвет глаз и волос. Чтобы мысли не отвлекали вас, записывайте то, что видите. Так вы сможете сконцентрироваться сильнее, потому что без осознания написать ничего нельзя.
4. Осознанность также помогает избавиться от нежелательных эмоций. Если у вас в душе есть негатив, то достаточно чётко сформулировать то, что вы испытываете, и эмоция растворится.
Следуя этим правилам, вы постепенно сможете перейти от автоматического существования к более осознанному. Внимание будет направлено на текущие события, а в голове освободится место для волшебной реальности.
«Мы потерялись, потому что нас лишили глаз» – пела группа «Торба-на-Круче». Очистите свои глаза от мусора, и сразу ёлка станет зеленее, а мандарины вкуснее. Волшебство близко, нужно только позволить ему прикоснуться к сердцу.
Евгения Степанская