50 лет назад студенты МИЭТа тоже ходили на физкультуру. В 1966 году спорткомплекс ещё не построили, и будущие инженеры занимались в лесопарковой зоне студгородка. Цикл историй о первых кафедрах продолжаем рассказом о кафедре физического воспитания.
Фото из архива кафедры
Сквозь историю
В 1971 году спортивная жизнь преобразилась – тренировки по единому плану, асфальтированный стадион, 25-метровый бассейн, тренажёрный зал и тир. Занимались общей физподготовкой: в секциях состояли только участники сборных команд.
В конце каждого семестра все выполняли нормы ГТО.
Особняком стоял зимний период: с ноября по март ребята катались на лыжах. Обширная лесопарковая зона и специальный инвентарь позволили университету открыть секцию по биатлону.
Кафедра регулярно проводила спартакиады за первенство факультетов. В одном из таких соревнований пробежал кросс на 500 метров даже сам ректор – Леонид Николаевич Преснухин. Победу в том первенстве преподавателей, правда, одержал декан Вечернего факультета Владимир Степанович Сапрыкин.
О профессиональном спорте
По словам заведующего кафедрой Александра Владимировича Островского, в Советском Союзе многих чемпионов тренировали в обычных университетах. Так было и на нашей кафедре физического воспитания: преподаватели занимались со студентами с утра до вечера -стремились вырастить мастеров спорта. Педагогов набирали сильных. Искали лучших, обещали квартиры через два-три месяца работы.
Многие из преподавателей воспитали чемпионов, внесли существенный вклад в развитие спорта в МИЭТе. Среди них заслуженный тренер СССР А.В. Кильчевский (волейбол), заслуженный тренер России В.З. Сергеев, а также В.М. Ермилов, А.В Островский (лёгкая атлетика), Ю.П. Федотов, В.Г. Королёв (лыжи), В.В. Кузовенков, В.С. Дорохов, В.А. Макарычев (плавание), И.Б. Сурукин (футбол), О.Ю. Дуплев, Ю.З. Носиков (гимнастика).
В естественной среде
Раньше на базе МИЭТа существовали два спортивных лагеря: в Дербенте на Каспийском море и в Загедане (Карачаево-Черкесский район), в горах. Студенты покупали недорогие путёвки и отправлялись туда тренироваться. Вместе с преподавателями они преодолевали перевалы, ходили на танцы, жарили осетрину.
Такие поездки для миэтовцев были возможностью погрузиться в дикую природу. «Один раз при подъёме на «МИЭТ-гору» (мы называли её так за вершину в виде буквы М), мы увидели настоящего медведя. Он посмотрел на нас и быстро побежал обратно», – вспмоминает доцент кафедры Василий Геннадьевич Королёв.
Современность
Эпоха зарождения профессиональных спортсменов в обычных университетах закончилась. Сейчас главная задача – научить студентов самостоятельно организовывать своё физическое воспитание.
Для достижения высокого результата нужны знания и грамотный подход. Преподаватели выбирают оптимальную физическую нагрузку для каждого студента, учитывают его психофизиологическое состояние: пробежав два километра сегодня, завтра он может не осилить и один.
На кафедре физического воспитания студент может почувствовать себя в роли тренера: для этого есть специальный норматив. Ребята сталкиваются со сложной задачей: объяснить упражнения нужно так, чтобы по-другому их нельзя было выполнить.
***
На физкультуру в университете выделяют больше всего часов: потом учить правильно заниматься спортом никто не будет. Студентам МИЭТа повезло: вуз участвует в крупных спортивных мероприятиях, сборные команды финансируются, а стадион и спорткомплекс с каждым годом становятся лучше. Не упускайте возможность развивать своё тело и дух!
В истории помогали разбираться А.В. Островский и В.Г. Королёв.
Евгения Степанская