С 21 по 23 октября в китайском городе Сямынь проходил студенческий чемпионат мира по баскетболу 3х3. Среди восьми судей был и преподаватель кафедры физического воспитания – Евгений Александрович Островский. Он рассказал, как попал на престижное соревнование, и чем удивил его Китай.
Фото из личного архива
– Как Вы стали судить студенческий чемпионат мира?
– Раньше я профессионально занимался баскетболом. После окончания карьеры начал работать судьёй. В этом году я ездил на семинар в Словакию.
В первый день нам объяснили нюансы игры. На следующее утро мы сдали экзамены на знание правил и английского языка, затем поехали судить турнир. По результатам семинара я получил звание арбитра международной категории FIBA по баскетболу 3х3. Так я и попал на Чемпионат мира среди студентов.
– Чем отличаются правила игры в стандартный баскетбол (5х5) от игры в формате 3х3?
– Там другое мышление игроков. Изначально баскетбол 3х3 зарождался как уличный спорт, поскольку собрать для игры шесть человек намного проще. При этом нужно только одно кольцо, а на атаку отводится двенадцать секунд (в баскетболе 5х5 – 24 секунды).
Баскетбол 3х3 более зрелищный. Правила игры направлены на то, чтобы она была более динамичной. Много нарушать невыгодно: чем больше команда это делает, тем больше преимуществ появляется у соперников.
– Что Вы можете сказать про место проведения турнира? Какие трудности возникли?
– Игры должны были проводиться под открытым небом. Нам «повезло»: в день старта турнира на город обрушился тайфун. Поэтому все матчи перенесли в закрытые помещения. На следующий день тайфун ушёл, но соревнования продолжали в зале, поскольку там оборудовали площадки.
Было жарко, влажно, температура достигала 28 градусов. Когда я выходил на улицу, через пять минут становился мокрым. Играть результативно при таких условиях очень трудно: требуется крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка. Хорошо, что в зале были кондиционеры.
– Расскажите про формат турнира. Участвовали ли в соревнованиях команды из России?
– Чемпионат делился на два турнира: мужской и женский, по 16 команд в каждом. Сборные были распределены на четыре группы по четыре команды.
Затем две лучшие в каждой группе выходили в плей-офф. В играх на выбывание между ними разыгрывался главный трофей.
Из России участвовала только женская сборная Магнитогорского Государственного Университета. Они не вышли из группы, заняв в ней третье место.
Мужская команда – сборная МГУ – участвовала в квалификационном отборе в европейской зоне. У них была очень тяжёлая группа. Они победили команду Университета Бордо (Франция), но проиграли сборным Крагуевца (Сербия) и Сплита (Хорватия). Все три сборные принимали участие в основной части чемпионата и заняли места со второго по четвёртое соответственно.
Мне доверили судить финал мужских соревнований между сборными университетов Бордо (Франция) и МакГила (Канада). Победу праздновали канадцы. Обслуживать игры чемпионата мира среди студентов – это уже достижение, а судить финал – вдвойне престижно.
– Было ли у Вас время, чтобы погулять или отдохнуть от судейства?
– Свободного времени практически не было. Игры проходили с 13:00 до 23:00. В одиннадцать вечера все магазины были закрыты.
Мы пользовались другими возможностями. Так как судей было восемь, а на игру нужно было двое, то другие шесть могли в это время отдыхать. Бывало, одну игру отработаешь, три матча подряд – перерыв. Появлялось час-полтора свободного времени: я это время использовал для покупки сувениров.
– Планируете ли Вы продолжать карьеру арбитра в баскетболе 3х3 или будете повышать квалификацию в судействе баскетбола 5х5?
– Это два параллельных направления деятельности, которые можно развивать.
В баскетболе 5х5 у меня есть квалификация арбитра чемпионата России, в баскетболе 3х3 я работаю судьёй на международных соревнованиях. Поэтому этот вид игры приоритетный в моей работе.
Ильдар Салахов