Вы когда-нибудь мечтали получить опыт обучения в зарубежном вузе, поработать вместе с иностранным коллегой или собрать материалы для подготовки программы нового курса и при этом не задумываться о расходах? Не переключайтесь! Рассказываем об одном из таких способов.
Фото : финалисты программы Фулбрайт
Программа Фулбрайта – это система образовательных грантов, основанная в 1946 году с целью сближения американских исследователей с коллегами из других стран. В феврале 2017 года будет объявлен очередной конкурс по всем программам Фулбрайта. Вы можете получить грант на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем дисциплинам.
Следует отметить, что конкурс проходит полностью на территории РФ, а с февраля по апрель организаторы проводят вебинары для тех, кто планирует принимать в нём участие.
«Если вы хотите принять участие – нажмите *»
Решили подать заявку? На www.fulbright.ru выберите подходящую программу, внимательно ознакомьтесь с условиями. Конкурс по программе Фулбрайта проходит в три тура:
1. Подготовка и отправка – онлайн и по почте – пакета документов и тестирование Internet-based TOEFL (Test of English as a Foreign Language).
2. Устное собеседование на английском языке.
3. Отбор заявок Институтом международного образования, подтверждение факта распределения кандидата в один из университетов США, одобрение заявки Советом по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта.
Настроены решительно? Параллельно с подготовкой пакета нужных документов, определите перечень предпочтительных вузов, изучите программу вступительных испытаний. По результатам конкурса на грант Фулбрайта вы получите приглашение в один из американских вузов (правда, не обязательно из вашего списка), наиболее подходящий вам по результатам туров конкурса.
Фулбрайтовцы в МИЭТе
Может быть, вы решили, что воспользоваться такой возможностью могут лишь единицы? Мы уже рассказывали, как преподаватель кафедры вычислительной техники А.В. Туркин подготовил курс по компьютерному зрению в рамках программы Фулбрайта (см. статью «За курсом в США» в «ИНверсии» №166). А этой осенью Марина Шевелёва – выпускница программы Фулбрайта для преподавателей вузов, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ-Пермь – провела в МИЭТе англоязычный курс по теме «Презентация научных исследований», слушателями которого стали студенты, аспиранты и сотрудники МИЭТа. Это программа для студентов и сотрудников, которые собираются представить результаты своих научных исследований на международных конференциях.
Участники курса в течение недели работали над презентациями и докладами для будущих конференций, обсуждали отличия литературного и разговорного языка, выступали рецензентами. «Из мероприятий больше всего мне понравились упражнения по пересказыванию видеороликов TED» – делится Николай Шубин (аспирант кафедры КФН). Виктор Юдин (ВТ-22) добавляет: «Также всегда полезен разбор ошибок, поскольку все участники по-разному видят твою презентацию».
Завершающая программа оказалась не менее насыщенной: участники выступили перед коллегами и жюри, обсудили на английском языке работы друг друга, а также приняли участие в круглом столе, посвящённом возможностям программ Фулбрайта.
***
Порой кажется, что всегда успеешь реализовать мечту. Однако часто она так и остаётся лишь предметом разговора, а интересные идеи воплощает в жизнь кто-то другой. Нет времени откладывать, начинайте открывать новые горизонты уже сейчас!
Екатерина Кесарева