Задавались ли вы вопросом, кто двигает прогресс вперёд? Молодые учёные, которые готовы сутками работать в лабораториях среди проводов и микросхем и создавать приборы, которых ещё не видел мир. «ИНверсия» пообщалась со молодыми микроэлектронщиками, которые занимаются наукой.
Фото: Дмитрий Тур
Фото: Андрей Пузанков
Максим Головинский
Максим Головинский (МЭ-21) разработал отечественный датчик удара фронтальных подушек безопасности автомобиля, сейчас работает над уникальным устройством, которое выявляет износ ступичных подшипников автомобиля.
Актуальность. В большинстве современных автомобилей, в том числе российского производства, установлены импортные аналоги моей первой разработки. Считаю, что заменить их на отечественные – отличная идея. Вторая работа абсолютно новая – таких датчиков ещё никто не применял.
Воплощение в жизнь. Изобретательство – творческий процесс. Всё начинается с воплощения идеи в компьютерную модель. После создания в системе автоматизированного проектирования (САПР), делаются определенные выводы о работоспособности модели, далее разрабатывается электрическая схема обработки – и получается сам датчик. С момента создания до запуска в производство проходит около года.
Наука для души. Нужно решить, с разработкой чего ты хочешь связать свою жизнь. Найти интересующее предприятие, чтобы раскрыть свои возможности в полной мере. Если у тебя уже есть готовый проект, нужно постоянно участвовать в конкурсах и выступать на конференциях. Лично я представлял свою продукцию на «Московских мастерах» и занял первое место.
Алексей Шишов (Выпускник ИТС (бывш. ЭТМО) ‘2016), аспирант кафедры микроэлектроники, и Дмитрий Огородов (Выпускник ИТС (бывш. ЭТМО) ‘2016), начальник Молодёжного инновационного центра, участвуют в разработках по направлению пластичной электроники: создают микросхемы на гибкой основе. Такие технологии смогут избавить современные устройства от жёстких и громоздких печатных плат.
Дмитрий Огородов
Разносторонний. Я с пелёнок занимаюсь хоккеем – отец отвёл меня в секцию в шесть лет. До вуза думал посвятить этому жизнь, но, к сожалению, не получилось. В студенческие годы я был в составе сборной МИЭТа по хоккею, занимался общественной работой в университете.
Больше, чем практика. Однажды пообщался с сотрудниками кафедры МЭ, и решил проходить практику именно здесь. Быстро осознал, что двух дней, отведённых по расписанию, недостаточно, поэтому стал полноценно работать на кафедре, вместе с Лёшей. Мы – технологи – отвечали за изготовление образцов. Лично я занимался подбором материалов и отработкой технологических операций.
Импортозамещение. Первые разработки по гибкой электронике появились за рубежом. На кафедре решили создать свой аналог. Поняли, что можно и нужно изменить, что реально реализовать в наших условиях, и сделали несколько опытных образцов. Разработки с отечественными компонентами не уступают зарубежным, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Главный выбор. После магистратуры принял решение уйти с кафедры и реализовать себя в спорте. Несмотря на свой выбор, не жалею о времени, проведённом за разработками по гибкой электронике. Хочу сказать спасибо нашему зав.кафедры Сергею Петровичу Тимошенкову и всему коллективу за возможность работать над этим проектом и за помощь во время обучения.
Алексей Шишов
Путь к науке. С детства меня привлекали железки, машинки и проводочки. После школы поступил в МИЭТ на факультет ЭТМО. На третьем курсе началась практика, тогда и устроился на кафедру, где работаю по сей день. Я сразу сказал, что не переношу бумажную волокиту. Мне больше интересны технологические аспекты и возможность принимать участие в производстве изделий микроэлектроники.
Космические перспективы. За пластичной электроникой будущее. Основное применение – оборонная промышленность, медицина и исследования космоса. Например, плату можно разместить в ракете по периметру корпуса. Микромонтаж кристаллов кремния в жёсткое или пластичное основание схемы без процессов пайки и сварки позволяет повысить быстродействие и надёжность, расширяет рабочий температурный диапазон, уменьшает массогабаритные показатели.
Есть к чему стремиться. Благодаря сотрудничеству с ведущими предприятиями страны, мы получили образцы, в которых применяются только отечественные материалы. Для перехода к масштабному производству необходимо финансирование. Чтобы запустить серию, даже самую маленькую, необходимо новое оборудование и специальные технологические участки (лаборатории; чистые помещения, в которых установлено оборудование – прим.ред).
Не без помощи. Ответственный за направление гибкой электроники на кафедре старший преподаватель Денис Васильевич Вертянов. Идейное вдохновление, нестандартный подход к решению проблем, поиск заказчиков и конкурсов на получение грантов – его заслуги.
Николай Аксамит
Николай разрабатывает устройства для фехтования. В данный момент делает датчик удара для сабли. Этот прибор помогает получать спортсмену информацию о силе и типе ударов. С устройством выступал на конкурсе «УМНИК», где занял призовое место и получил финансирование на развитие проекта.
Большие перспективы. Я не занимаюсь фехтованием, но тема заинтересовала меня, когда я проходил практику на кафедре – взял её для диплома. Думаю, что у проекта большое будущее. Планирую предложить разработку отечественной федерации фехтования, а затем выйти на международный уровень.
Ориентация на потребителя. Разработки требуют проведения большого количества испытаний. Из них можно выявить закономерности, на которых основывается дальнейшая работа. Я забочусь о том, как спортсмены будут использовать разработку и предлагаю им её протестировать. Они оставляют отзывы, из которых я узнаю, как сделать устройство более удобным.
Найти своё. На начальных этапах научной работы не всегда можно понять, нравится тебе она или нет. Самое главное – стремиться узнавать новое, открывать мир с другой стороны, участвовать в конкурсах, программах поддержки и получать гранты для реализации своих идей. Даже если победа не улыбнулась в первый раз, расстраиваться не стоит.
Ирина Зуева, Виктория Иосифова