21-23 октября в МИЭТе пройдёт второй всероссийский форум «Знак ГТО – мой знак качества». Рассказываем, что за тренд – ГТО, кто в состоянии выполнить нормативы, и зачем вообще это нужно.
Фото: Дмитрий Тур
Что такое ГТО?
«Готов к труду и обороне» – это комплекс физических нормативов и ещё один способ мотивировать россиян заниматься спортом. Как правило, люди, поддерживающие себя в форме, без труда справляются со всеми испытаниями.
Изначально комплекс появился в Советском Союзе – первую его версию Центральный исполнительный комитет СССР утвердил в 1931 году. Нормативы ГТО стали критерием для оценки физической подготовленности населения. В те годы знак отличия был почётным.
Год назад, когда мы спрашивали преподавателей МИЭТа про их спортивные достижения, бывший декан МПиТК, д.т.н., заведующий кафедрой ЭтЭ А.В. Гуреев сказал: «Когда я учился в школе, в конце 60-х, нормы ГТО сдавали на уроках физкультуры и школьных соревнованиях. Удостоверения об успешном прохождении испытаний были практически у всех. Поэтому сама процедура выполнения норм мне не запомнилась».
С распадом СССР, в 1991 году, комплекс прекратил своё существование. В современной России решили его возродить. Точка старта нового ГТО – указ Президента Российской Федерации о введении комплекса в действие с 1 сентября 2014 года. Знаки отличия в Москве взрослым стали выдавать только в этом году, поэтому новое поколение значкистов для нас пока в диковинку.
Как выполнять?
Для начала зарегистрироваться на сайте gto.ru и ознакомиться с нормативами. Затем выбрать центр тестирования и оставить заявку на выполнение норм.
Нормативы можно выполнять на мероприятиях, посвящённых популяризации ГТО. Однако стоит уточнять у организаторов, принимают ли они их официально. На некоторых площадках можно лишь попробовать свои силы без претензий на знак отличия – такие результаты не пойдут в личное дело и никак не учитываются.
В Зеленограде единственный центр тестирования – ФОК «Савёлки». Обо всех официальных мероприятиях в нашем округе, на которых будут выполняться нормативы, можно узнать на сайте zelsport.ru в разделе «ГТО».
Кто справился?
Среди студентов МИЭТа пока немного «значкистов». Но нам удалось найти нескольких, и они рассказали о себе.
Александр Давыдов (МП-15), обладатель золотого знака отличия ГТО:
«С первого класса я хожу на плавание. Стал мастером спорта. Отдали родители: у меня была вторая степень ожирения. Первые пару лет ходить заставляли, потом у меня стало получаться, я начал выигрывать в соревнованиях, так и втянулся.
Дома занимался много. Четыре дня в неделю плавал по два раза в день, два дня у меня была одна плавательная тренировка и баня. Ещё с понедельника по четверг ходил в зал. В воскресенье – отдых.
Про ГТО нам сказали в школе. Кто захотел – тот сдавал. Это прикольно, но получить знак отличия было очень легко. Никто даже не проверяет, тот ли ты, за кого себя выдаёшь. У меня знакомые нормативы друг за друга выполняли: один хорошо плавает, другой – подтягивается. В итоге у обоих «золото».
Сам я не готовился – с детства много занимался всем по чуть-чуть: футбол, бег и много плавания помогли мне получить «золото».
Запомнилось, как мы сдавали два километра. Маршрут пролегал через центральную улицу в моём городе (Новомосковске – прим. ред). Погода была плохая, дождь и лужи, пришлось бежать по скользкой плитке. Но всё прошло хорошо.
Сейчас значок практически не даёт льгот. В некоторых вузах значкистам начисляют дополнительные баллы, но в МИЭТе этого не было. Так что, в целом, это больше для себя».
Елена Фёдорова (ЭУ-12), обладатель серебряного знака отличия ГТО:
«Мой спорт – волейбол. В нём я около шести лет. Есть медали. Постоянно где-то участвую – последние соревнования были 8 октября. Начала случайно: пришла с одноклассниками за компанию на тренировку, а потом увлеклась.
С ГТО столкнулась в школе. Однажды на физкультуре учительница просто сказала: «Через неделю у вас будут принимать нормативы. Кто хочет – сдавайте». Я подумала: «Вау, неделя. Круто! Ух, как сейчас подготовимся». Но всё же решила попробовать.
Почти все нормативы выполняли в школе, только на бег ездили в центр Москвы. Больше всего запомнилась «стометровка». Пробежала быстрее всех девочек, которые были со мной, – не ожидала. Потом сдавали два километра – для меня это был ужас. На последних минутах просто умирала. В итоге норматив выполнила на серебро, хотя остальные были на золото.
Впервые стреляла из пневматической винтовки. Мы два раза приходили к преподавателю: занимались по два часа, а на следующий день пошли выполнять норматив.
Знаки разочаровали – их выдавали «никак». Свой я получила недели две назад, хотя нормативы выполняла весной. Мне просто передали через одноклассницу. В автобусе вместе ехали, она мне и отдала».
Андрей Волобуев (ЭКТ-14), обладатель золотого знака отличия ГТО:
«Я занимаюсь кроссфитом чуть больше полугода. 18 мне исполнилось совсем недавно, поэтому в соревнованиях поучаствовать не успел. До этого просто ходил в зал.
Максимально активно занимался десять раз в неделю. В понедельник, вторник, среду – по две тренировки. Четверг – день отдыха. В пятницу и субботу снова по две тренировки, в воскресенье – баня.
Про ГТО узнал в школе – у нас многие решили выполнять нормативы и в итоге получили знаки. Мне тоже было несложно. Трудности, разве что, с метанием возникли».
Главное – не знак...
… а здоровый образ жизни. Когда мы искали обладателей знаков отличия, то смогли найти только первокурсников, которые выполняли нормативы ГТО в 11 классе. Оказалось, что студенты старших курсов хуже понимают, как получить знак. Есть ребята, которые выполняли нормативы, но так ничего и не получили.
Сергей Пирогов (МП-49), член сборной МИЭТа по функциональной подготовке:
«Я ”вырос” на стадионе МИЭТа. Семья состояла из спортсменов, и я бегал за старшей сестрой по лесу и стадиону лет с трёх-четырёх. В подростковом возрасте бег наскучил, захотелось экстрима: самостоятельно научился кататься на сноуборде и стал изучать трюки на трамплинах и перилах. Так я получил серьёзную травму, долгое время не мог ходить. Учился с нуля, а когда сам побежал – почувствовал свободу.
Спорт научил меня полноценно жить после травм. Я пробежал свой первый марафон с командой, мы заняли третье место на Гонке героев. Этим летом одолел 100 километров в Суздале.
Постоянные тренировки – залог успеха. У меня нет чёткого плана: иногда хочется пробежаться по городу, иногда поделать упражнения под дождём. Бывает время, когда сил и желания заниматься нет. Но нужно проявить силу воли и заставить себя. Сейчас план такой: две-три тренировки в неделю в зале, две пробежки или ОФП на улице.
С ГТО познакомился в школе. Нас просто тестировали. Я выполнил нормативы, прошёл отбор и поехал от Зеленограда на городской этап. В итоге получил приятную сувенирку и скидки в магазин спортивных товаров. Когда государство готово помогать и награждать за хорошую спортивную форму – это мотивирует.
Я пробовал выполнять все нормативы. Для меня всё легко, кроме плавания. Выполнял много раз, но знака отличия у меня нет – не понимал, где его могут дать. Но не теряю надежды его получить: в ближайшее время планирую серьёзно этим заняться».
Владимир Ловгонюк (ЭКТ-28), член секции спортивного плавания:
«С рождения активный: люблю бегать и прыгать. На плавание ходил со школы, в 11 классе пробовал тренироваться каждый день. Сейчас занимаюсь в секции спортивного плавания. Тренирует нас мастер спорта И.В. Бойцова. В свободное время люблю кататься на велосипеде, играю в бильярд. Дома занимаюсь с гантелями, подтягиваюсь и каждый день делаю зарядку.
О ГТО знал с самого детства. В 11 классе проходил тестирование, в прошлом году участвовал в форуме в МИЭТе. Первым прошёл там полосу препятствий. Думаю, мог бы получить золотой знак.
Рассчитывал, что на форуме в прошлом году мы будем централизованно выполнять нормативы, но такого не было. Я по-прежнему хочу получить знак отличия, уже разузнал, что нужно сделать, но пока не тороплюсь: есть другие планы на ближайший период».
***
Пока комплекс ГТО ещё проходит апробацию: не все имеют возможность выполнять нормативы, льготы для «значкистов» не работают как обещали, и не все понимают, как выполнять нормы. Однако ГТО активно развивается, и, возможно, через несколько лет знаки отличия будут иметь многие россияне.
Алексей Смагин